Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Рождественские пряники по рецепту 9-го века

Ингредиенты:
Сироп:
250 г меда,
150 г сахара,
80 мл воды,
Пряности:
перец черный и душистый,
имбирь,
кардамон,
гвоздика,
корица,
(на 0,5 кг. муки приблизительно 3 г. смеси пряностей (1/2 ч.л.)).
Р.S. корицы можно взять больше.

Тесто:

0,5 кг муки,
60 г растопленного сливочного масла,
1/2 яйца,
1 ч.л. соды, погашенной уксусом.

Глазурь:
лимонный сок,
сахарная пудра,
красители.

Готовим Рождественские пряники по рецепту 9-го века. Один из самых старых известных нам рецептов. Думаю, что в 9 веке такие пряники пекли на Руси в какие-нибудь языческие праздники, а потом традиция распространилась и на христианские времена.
Закипятить сироп. Остудить до 50 гр. (сироп должен быть горячим, но не кипящим).
Муку залить горячим сиропом, добавить растопленное сливочное масло, 1/2 яйца. В конце добавить соду.
Раскатать тесто между двумя пленками или на силиконовом коврике под пленкой, толщиной примерно 1 см. Формочками вырезать пряники. Остатки теста собрать в комок и снова раскатать (если бы мы раскатывали пряники на муке, остатки пришлось бы выбросить, так как тесто забилось бы мукой и стало очень грубым).
Готовые пряники покрыть глазурью с помощью кисточки, а если сделать глазурь более жидкой - обмакнуть в ней.
Можно разделить глазурь на несколько частей и подкрасить отдельно каждую часть различными красителями: сок отваренной свеклы даст розовый цвет, шафран - желтый и т.д.
Такими пряниками можно украсить елку.
С Новым Годом! Счастливого Рождества! Веселых Святок!
Счастья, здоровья, удачи!
Проголосуйте за рецепт
Рождественские пряники по рецепту 9-го века


рейтинг рецепта  
2.5385 5 13
 
- Официант, принесите чего-нибудь выпить на ваш вкус.
- Спасибо, сэр. А вам что-нибудь принести?


Комментарии посетителей (7)

GALA 28.12.2011 00:48
ДаВкуснятина!!!
VELENA 27.12.2011 13:13
Пряники не делала ни разу.Рецептик,вроде,не сложный,обязательно попробую сделать.Спасибо!!!Цветок
olli 27.12.2011 22:23
Спасибо, VELENA, попробуйте, не пожалеете. Успехов вам.
Melni4ka 27.12.2011 14:51
о! Я вот тоже насчет лимона и глазури подумала, что такого в 9 не могло случится. Откуда ж на Руси лимоны были?? оО
olli 28.12.2011 06:58
Ну, это уже привет из 20-го века.
olli 28.12.2011 07:13
Прошу прощения. Неправильно написала. Не из 20-го, конечно, а из более поздних (чем 9 век) времен.
ЛюСей 27.12.2011 09:28
Далюблю медовые пряники


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое



  • Классические капкейки
    рецепт Классические капкейки Взбейте сахар и масло до однородной пышной массы. Масло должно быть мягким. За час до готовки выньте его из холодильника. Постепенно добавляйте яйца, ванильный экстракт и соль. Сверху просейте муку с разрыхлителем.... дальше
  • Слоеные пирожные с творогом и изюмом
    Предлагаю быстрый вариант слоеных пирожных с творожной начинкой. Слоеное тесто полностью разморозить.
    Пока тесто размораживается делаем начинку. Изюм залить кипятком на 15 минут. Затем промыть водой и обсушить... дальше
  • Открытый пирог с креветками и кабачками
    рецепт Открытый пирог с креветками и кабачками Для теста размягченное сливочное масло порубить с мукой. Добавить желток яйца, соль и замесить тесто. Скатать песочное тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
    Тем временем займемся... дальше
  • Сырники со сгущенкой
    рецепт Сырники со сгущенкой Творог растереть с сахаром, добавить взбитое яйцо и манную крупу. Все тщательно смешать, оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла.
    Затем от творожной массы отделить небольшой кусочек, сформировать лепешку, на нее... дальше
  • Торт на основе манного бисквита
    рецепт Торт на основе манного бисквита Яйца берем комнатной температуры. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до побеления. Белки взбить с щепоткой соли до стойкой пены.
    В желтки с сахаром добавить ванилин и всыпать манную крупу. Все... дальше
  • Грибные цифры
    рецепт Грибные цифры Для опары. Отдельно в миске смешиваем 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки, пол стакана теплой воды и 1 ст. ложку сухих дрожжей. Оставляем на 15 минут для брожения.
    Вливаем опару в муку, подсаливаем. Воду вливаем по... дальше
  • Постный штрудель из лаваша с яблоками
    Яблоки очистить и нарезать кубиками. Высыпать в кастрюльку, добавить сахар, лимонный сок и пару столовых ложек воды. Смесь проварить 5-7 минут.
    Изюм залить кипятком на 10 минут. Затем промыть и обсушить. Орехи грецкие... дальше
  • Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой
    рецепт Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой Вишню разморозить и сок слить. На водяной бане растопить сливочное масло и шоколад. Вы можете взять вместо шоколада шоколадную глазурь в каплях - будет не столь насыщенно шоколадно, но все равно очень вкусно.... дальше
  • Яблочки "в платочках"
    рецепт Яблочки "в платочках" Смешать все ингредиенты, кроме пудры и замесить крутое тесто. Я мягкий маргарин сначала секла ножом, но потом замесила руками и на вкус, абсолютно, не повлияло. Обязательно оставить на ночь в холодильнике. Тесто... дальше
  • Кулич с шафраном
    рецепт Кулич с шафраном У яиц отделить желтки от белков. Изюм залить кипятком на 5 минут, затем промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Орехи грецкие пробить блендером до средней крошки.
    Делаем опару. Подогреть молоко до 40С... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 128>

Выпечка, торты...

Пирог с косичками Шумуш Торт "Сметанник" Пирог (торт) "Шоколад на кипятке"

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам