|
|
Ингредиенты: Сироп: 250 г меда, 150 г сахара, 80 мл воды, Пряности: перец черный и душистый, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, (на 0,5 кг. муки приблизительно 3 г. смеси пряностей (1/2 ч.л.)). Р.S. корицы можно взять больше. Тесто: 0,5 кг муки, 60 г растопленного сливочного масла, 1/2 яйца, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом. Глазурь: лимонный сок, сахарная пудра, красители.
Готовим Рождественские пряники по рецепту 9-го века. Один из самых старых известных нам рецептов. Думаю, что в 9 веке такие пряники пекли на Руси в какие-нибудь языческие праздники, а потом традиция распространилась и на христианские времена.
Закипятить сироп. Остудить до 50 гр. (сироп должен быть горячим, но не кипящим).
Муку залить горячим сиропом, добавить растопленное сливочное масло, 1/2 яйца. В конце добавить соду.
Раскатать тесто между двумя пленками или на силиконовом коврике под пленкой, толщиной примерно 1 см. Формочками вырезать пряники. Остатки теста собрать в комок и снова раскатать (если бы мы раскатывали пряники на муке, остатки пришлось бы выбросить, так как тесто забилось бы мукой и стало очень грубым).
Готовые пряники покрыть глазурью с помощью кисточки, а если сделать глазурь более жидкой - обмакнуть в ней.
Можно разделить глазурь на несколько частей и подкрасить отдельно каждую часть различными красителями: сок отваренной свеклы даст розовый цвет, шафран - желтый и т.д.
Такими пряниками можно украсить елку.
С Новым Годом! Счастливого Рождества! Веселых Святок!
Счастья, здоровья, удачи!
Проголосуйте за рецепт Рождественские пряники по рецепту 9-го века
|
|
|
|
- Слышь, Петрович, ты не в курсе, когда у нас пост заканчивается? - Неа, не знаю, а зачем тебе? - Ну, чтобы можно было спокойно мясо есть. - А ты его не ешь чтоль? - Ем конечно, но как-то неспокойно...
|
Комментарии посетителей (7)
GALA 27.12.2011 23:48
  !!!
VELENA 27.12.2011 12:13
Пряники не делала ни разу.Рецептик,вроде,не сложный,обязательно попробую сделать.Спасибо!!!
olli 27.12.2011 21:23
Спасибо, VELENA, попробуйте, не пожалеете. Успехов вам.
Melni4ka 27.12.2011 13:51
о! Я вот тоже насчет лимона и глазури подумала, что такого в 9 не могло случится. Откуда ж на Руси лимоны были?? оО
olli 28.12.2011 05:58
Ну, это уже привет из 20-го века.
olli 28.12.2011 06:13
Прошу прощения. Неправильно написала. Не из 20-го, конечно, а из более поздних (чем 9 век) времен.
ЛюСей 27.12.2011 08:28
 люблю медовые пряники


 |
Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое
|
- Классические капкейки

Взбейте сахар и масло до однородной пышной массы. Масло должно быть мягким. За час до готовки выньте его из холодильника. Постепенно добавляйте яйца, ванильный экстракт и соль. Сверху просейте муку с разрыхлителем....
дальше
- Слоеные пирожные с творогом и изюмом
Предлагаю быстрый вариант слоеных пирожных с творожной начинкой. Слоеное тесто полностью разморозить.
Пока тесто размораживается делаем начинку. Изюм залить кипятком на 15 минут. Затем промыть водой и обсушить...
дальше
- Открытый пирог с креветками и кабачками

Для теста размягченное сливочное масло порубить с мукой. Добавить желток яйца, соль и замесить тесто. Скатать песочное тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем займемся...
дальше
- Сырники со сгущенкой

Творог растереть с сахаром, добавить взбитое яйцо и манную крупу. Все тщательно смешать, оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла.
Затем от творожной массы отделить небольшой кусочек, сформировать лепешку, на нее...
дальше
- Торт на основе манного бисквита

Яйца берем комнатной температуры. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до побеления. Белки взбить с щепоткой соли до стойкой пены.
В желтки с сахаром добавить ванилин и всыпать манную крупу. Все...
дальше
- Грибные цифры

Для опары. Отдельно в миске смешиваем 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки, пол стакана теплой воды и 1 ст. ложку сухих дрожжей. Оставляем на 15 минут для брожения.
Вливаем опару в муку, подсаливаем. Воду вливаем по...
дальше
- Постный штрудель из лаваша с яблоками
Яблоки очистить и нарезать кубиками. Высыпать в кастрюльку, добавить сахар, лимонный сок и пару столовых ложек воды. Смесь проварить 5-7 минут.
Изюм залить кипятком на 10 минут. Затем промыть и обсушить. Орехи грецкие...
дальше
- Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой

Вишню разморозить и сок слить. На водяной бане растопить сливочное масло и шоколад. Вы можете взять вместо шоколада шоколадную глазурь в каплях - будет не столь насыщенно шоколадно, но все равно очень вкусно....
дальше
- Яблочки "в платочках"

Смешать все ингредиенты, кроме пудры и замесить крутое тесто. Я мягкий маргарин сначала секла ножом, но потом замесила руками и на вкус, абсолютно, не повлияло. Обязательно оставить на ночь в холодильнике. Тесто...
дальше
- Кулич с шафраном

У яиц отделить желтки от белков. Изюм залить кипятком на 5 минут, затем промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Орехи грецкие пробить блендером до средней крошки.
Делаем опару. Подогреть молоко до 40С...
дальше
|
|