Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Бигос (рецепт Оленьки)

Ингредиенты:
700 г мякоти свинины (лучше всего ошеек),
300 г ветчины,
300 г копченых колбасок (вроде охотничьих),
300 г домашней жареной колбасы,
2 крупные репчатые луковицы,
1 кочан белокочанной капусты (1-1,2 кг), можно взять 500г сырой и 500 г квашенной капустки,
1 ст. красного сухого вина,
100 г чернослива (без косточек),
соль,
перец,
лавровый лист
и специи по вкусу.

Готовим Бигос (рецепт Оленьки). Хочу сразу оговориться, что способов приготовления этого польского блюда множество, практически, у каждой хозяйки есть свой секрет.
Я готовлю такой вариант уже давно. Всем друзьям, а главное - благоверному, оч-чень нравится.
Капусту шинкуем, как для борща, выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками, добавляем 1 ст. воды, солим и ставим на медленный огонь.
Тем временем, мясо, нарезав средними кусочками, как для бефстроганов, отправляем на сковородку и обжариваем до румяной корочки, хорошенько солим и отправляем к капусте, которая уже осела раза в два.
Колбаски и ветчину нарезаем не очень мелко, как мясо, и тоже обжариваем. Отправляем к капустке, мясу и все тщательно перемешиваем. Туда же кладем домашнюю румяную колбаску.
На оставшемся после жарки наших мясных изделий жире обжариваем до золотистости лучок, отправляем в еле-пыхтящий на малюсеньком огоньке бигос. Не забываем часто помешивать блюдо, так как оно имеет свойство пригорать на дне.
Нарезаем соломкой, предварительно помытый и вымоченный, чернослив и - в кастрюльку. Следом вливаем красное сухое вино. Все перемешиваем добавляем соль, перец, специи по вкусу(обязательно пробуем, на глаз не угадаешь).
Если во время приготовления бигоса ваш муж находится дома, то к этому моменту он прибежит на кухню с голодными глазами и полным ртом слюней - аромат стоит невероятный. Но блюдо должно потушиться на медленном огне хотя бы 2 часа. Потом можете насыпать бедному голодному мужу немного, а остальное поставьте охлаждаться. Это блюдо очень любит мороз, поэтому когда остынет - отправьте на ночь в морозильник.
А утром снова протушите на маленьком огоньке еще часа 1,5. И бигос готов.
Потом, разогревая его, разогревайте всю кастрюлю. С каждым разом блюдо будет все вкуснее. Подавайте очень горячим, с черным и белым хлебом.
Приятного аппетита! :D

Проголосуйте за рецепт
Бигос (рецепт Оленьки)


рейтинг рецепта  
1.9091 5 22
 
В ресторане. Хозяин спрашивает шеф-повара:
- Так, а где же ваши вчерашние котлеты? Посетители на них сильно жаловались.
- Я уже сделал из них сегодняшние!


Комментарии посетителей (14)

Elena 04.08.2010 11:54

Это польское блюдо. Очень вкусное. Нас каждое Рождество им угощают. Бигос можно готовить только зимой. Потому что на ночь надо выставлять на холод. И в него добавляются всякие копчености, мясо, колбаса (можно добавлять то, что осталось). И готовится он около недели. Из нескольких киллограмм квашеной капусты. Каждый день добавляется какой-то ингридиент (копчености, мясо) и несколько часов тушится на очень маленьком огне. Правда очень тяжелое блюдо для моего желудка. Но зимой на природе возле костра - супер.

Богуш Ольга 12.02.2012 08:36
ВкуснятинаА я всегда думала, что бигос шотландское блюдо.....
Тамара 01.04.2010 11:20

Так это же бигос. Такое уж это блюдо: и ингредиентов много, и свадьбу накормить.

Тамара 31.03.2010 21:25

Да, Алена, которая размещала свой вариант бигоса, говорила, что это "вчерашнее" блюдо. Спасибо за еще один рецепт.

Мурка 01.04.2010 00:44

Ох и ингредиентов намешано

ооо 01.04.2010 08:44
Посетители сайта считают этот комментарий неуместным, поэтому он скрыт. Посмотреть комментарий?
Оленька 01.04.2010 15:30

Вы знаете, моего мужа (125 кг живого веса) таким "количеством готового продукта" не испугаешь.Да и я ,хотя и маленькая, не страдаю плохим аппетитом.И гости частенько захаживают...Так что бигос разлетается максимум за 3 дня.

Алёна KZ 07.04.2010 09:26

Свадьбу кормить необязательноЕго чем чаще разогреваешь - тем он вкуснееЭто впрок ,если едоков у вас недостаточно

Оленька 01.04.2010 15:19

Меня саму пугал состав, пока в первый раз не приготовила...

Алёна KZ 07.04.2010 09:27

А по-другому бигоса не будет

показать еще 4 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Вареники с краснокочанной капустой и клюквой
    рецепт Вареники с краснокочанной капустой и клюквой Недавно открыла для себя такой замечательный продукт, как цельнозерновая мука.
    Вкусно, всем советую = ) подходит для вареников с краснокочанной капустой и клюквой.
    Сделать к этой начинке именно заварные... дальше
  • Баклажаны по-пармски
    Баклажаны порезать вдоль, замочить в соленой воде на 0,5 часа, чтобы ушла горечь.
    Затем отжать, обвалять в муке и обжарить на масле.
    Тем временем приготовить соус из помидор с базиликом и солью:
    помидоры... дальше
  • Паста фетучини с фаршем, грибами и горошком
    Грибы и лук мелко нарезать. Чеснок мелко измельчить ножом.
    В сковороде смешать оба вида масла и обжарить лук с чесноком. Затем добавляем фарш и грибы. Обжарить, помешивая минут 10.
    Затем добавить зеленый горошек,... дальше
  • Морской коктейль с луком
    Морской коктейль разморозить и отжать воду. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Перья зеленого лука нарезать небольшими кусочками.
    Разогреваем сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем... дальше
  • Необычный гарнир
    рецепт Необычный гарнир Вермишель высыпать на горячую сковородку и подсушить несколько минут до светло-коричневого цвета. Я от сковородки ни на шаг не отходила, все время ее встряхивала, чтобы вермишель прожарилась равномерно и не... дальше
  • Паста "Прогулка по Амстердаму"
    рецепт Паста "Прогулка по Амстердаму" Рыбу порезать на небольшие кусочки, грибы пластинками. Выложить в сотейник со смесью из разогретого растительного и сливочного масла и протушить.
    Когда грибы и рыба будут готовы, всыпать тертый сыр, влить сметану,... дальше
  • Запеченная спаржа
    рецепт Запеченная спаржа  Спаржу чистим, моем, обсушиваем и заворачиваем по 2 штуки в бекон (или ветчину).
    Форму смазываем маслом, укладываем спаржу, сверху смазываем снова маслом и слегка перчим.
    Духовку нагреваем до темперауы 200... дальше
  • Мясная подлива
    Мясо порезать кусочками, посолить, поперчить. Бросить на горячую сковородку и сразу под крышку чтоб пропарилось мин 5-7.
    Нарезать лук кольцами. Бросить на дно кастрюльки горошек перца (для аромата мяса).
    Берем... дальше
  • Картофель жареный с помидорами
    Помытый и очищенный картофель нарежем средними ломтиками и высыпаем в разогретую сковороду. Не жалейте масла. Крышкой не накрывать!
    Пока картошка жарится, мелко нарежем помидоры и разделим на две неровные части.... дальше
  • Бигос (рецепт Оленьки)
    Хочу сразу оговориться, что способов приготовления этого польского блюда множество, практически, у каждой хозяйки есть свой секрет.
    Я готовлю такой вариант уже давно. Всем друзьям, а главное - благоверному, оч-чень... дальше
Страница:  <1... 767778798081828384858687>

Вторые блюда...

Клецки с курицей Пицца тоненькая с начинкой из баклажанов Жаркое "В нашей хате гостям рады" Яичница с грибами. Серия "Мы Вас не ждали, а Вы при..."

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам