Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Торт " Киевская Русь"

Торт " Киевская Русь"
Торт " Киевская Русь"
Ингредиенты:
Для изготовления коржей (на два коржа 28 см):
7 белков,
300 грамм сахара,
4 стол. ложки кукурузного крахмала,
250-300 грамм орехов кешью (обжаренных),
щепотка соли.
для изготовления крема ШАРЛОТТ:
7 желтков,
200 грамм сахара,
200 грамм молока,
300 грамм сливочного масла (комнатной температуры),
1 ст.ложка бренди или коньяка,
1 ст.ложка какао (порошок).

Готовим Торт " Киевская Русь". Да братских народа — едины навек...
Где-то я слыхал такие слова, то ли в песне, то ли еще где, уже не помню, старый наверное стал...Но вкус этого торта нельзя забыть, он впитывается как незабываемые с детства картинки
букваря, чего-то теплого и радостного, вкусовых наслаждений тех праздничных светлых дней детства... Для меня с тех пор каждый праздник когда привозили киевский торт, казался намного ярким и вкусным и всегда с нетерпением ждал той минуты, ну когда же начнут нарезать эту вкуснятину. Сейчас продаются великое множество изделий (трудно подобрать другое слово) под этим названием, но все жалкая копия той или другой фирмы. Ну и я не буду утверждать на все 100% что это киевский торт, так как очень трудно воспроизвести в домашних условиях то, что производили на фабрике, так что назову скромнее "КИЕВСКАЯ РУСЬ" - уж больно название понравилось, но по вкусу ....
Первым делом подготовим орехи, выкладываем на противень, добавляем ложку сахара, немного воды, и отправляем в духовку на несколько минут, как вариант можно и поджарить на сковороде.
Берем белки (есть два варианта или холодные из холодильника, или комнатной температуры). Кладем белки в миску миксера, добавляем шепотку соли.
Очень важно, чтобы миска миксера была вытерта "насухо" и обезжирена, предпочтительнее использовать миксер с металлической миской...
Если у вас миска миксера пластмассовая, то лучше протрите миску ломтиком лимона (если у вас металлическая миска, то достаточно ее просто вытереть "насухо"). Венчик тоже должен быть сухой и его также можно протереть лимоном.
Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость до образования устойчивой пены, а потом небольшими порциями начинаем досыпать сахар и после каждой "засыпки" ждем 1-2 мин., или пока сахар не растворится. При этом скорость миксера должна быть на максимуме...И вот так мы над ними работаем, пока у нас не раствориться весь сахар, а сама масса не будет стоять "по стойке смирно".
Вся процедура занимает примерно 10-12 мин.
Наше тесто безе уже готово и добавляем орехи остывшие и измельченные, а также крахмал...Добавляем вручную.. уже в готовую белковую массу...Аккуратно, скорее нежно, перемешивая методом "складирования" (рисуем "8" снизу вверх).
Теперь подготовим форму под безе, лучше конечно когда есть две одинаковых разъемных формы, чтобы потом корж не резать пополам (муторное дело хочу вам сказать), а выпекать по одиночке еще муторней. Так что выхода два: или две формы, или
на листе пергамента рисуем ту конфигурацию коржа, которые хотим увидеть, переворачиваем обратной стороной и распределяем тесто согласно рисунку.
Разложить массу на противень и разровнять (лучше это делать специальным шпателем.
Духовка уже нагрета до 155-160 гр. Ставим противень - я использую режим "турбо". Первые 10 минут пеку при температуре 160гр., затем снижаю до 135-140 гр. и еще пеку так 10 мин., а потом 2-2+1/2 часа пеку на 100-110 градусах.
Выключить духовку и оставить в ней корж на некоторое время. Предварительно проверяем или корж хорошо досушен: при очень легком постукивании издает "глухой звук" и легко отходит от бумаги.
Так как до готовности коржей есть еще уйма времени, займемся изготовлением крема.
В подходящей емкости смешать сахар, желтки и молоко. Поставить вариться на маленьком огне (или на водяной бане), постоянно помешивая до момента, пока масса начнет закипать (до появления лопающихся пузырей). Предупреждаю, немного зазеваетесь и получите сладкий омлет на ужин.
Сразу же снять с огня (желательно поставить в миску с холодной водой, можно даже в миску с водой насыпать лед). Это делается для того, чтобы прекратить процесс дальнейшего "заваривания". При проверке на густоту горячая кремовая масса не должна смыкаться. Дать хорошо массе остыть.
Размягченное до комнатной температуре масло кладем в миску миксера и взбиваем... постепенно добавляя кремовую смесь. Добавляем столовую ложку бренди. Взбиваем крем до тех пор, пока он не станет пышным и однородным. Накроем пленкой и отправим пока отдыхать в холодильник.
Коржи испеклись и остыли, снимаем бумагу с коржа и займемся построением самого торта. Подровнять корж (здесь вместо обычного ножа я бы вам советовал использовать хлебную пилку или, на худший случай, большой острый нож).
Смазать нижний корж светлым кремом. Сверху положить второй корж и остальной крем смешать с чайной ложкой какао, намазать его шоколадным кремом. Также смазать бока торта.
Присыпать бока безейной крошкой или молотыми орехами.
Поставить торт в холодильник.
Перед тем, как будете кушать, дать торту постоять мин.10-15 при комнатной температуре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
КИЕВУ ПРИВЕТ !!!
Проголосуйте за рецепт
Торт " Киевская Русь"


рейтинг рецепта  
4.3171 5 41
 
- Официант! Принесите мне кусочек сахара!
- Извините, но он будет уже девятым.
- Ну и что! Предыдущие ведь утонули.


Комментарии посетителей (11)

@ntoshk@ 19.07.2010 22:07

Улыбкаэто что-то ближе к КиевскомуВкуснятинавкуснятинаСупер!

ЛюСей 03.06.2010 16:17

я, наверное, на такой рецепт,Вкуснятина никогда не решусь

Мурка 03.06.2010 16:54

Я такой торт как-то ела в "измельчённом" варианте. Вот даже не знаю как(( Будто коржи кусочками поломаны с кремом... Знала же, из чего готовится и как просто! но вот ооочень интересно:)Букетище

Алёна KZ 03.06.2010 18:24

Муся, дерзай!Хитрое подмигиваниеТы же любишь всякие такие штуки)))

Мурка 03.06.2010 23:58

неа.. Зайка - лето! да и калорийности как-то не лезут почти! Поменялась совсемЧмок-ЧмокЧмок-Чмок

Лина 02.06.2010 20:48

Круглая РадостьЕщё один подробненький рецептик! Классно! В копилочку!Торт

ксения 03.06.2010 10:32

Торт, конечно, потрясающий!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Браво!  И еще: я только одна наблюдаю чернослив или изюм в Торт, или он в самом деле присутствует?

Алёна KZ 03.06.2010 11:38

Может это горелые орехи???Ну ничего себе!!!

ora-kul 03.06.2010 13:52

в нужном направлении мыслите, объясню немного орехи были перемешаны с сахаром и чуть водой, вот сахар и подгорел в духовке под грилем, поэтому и были вставки немного темноватые напоминающие чернослив....

ксения 03.06.2010 14:30

а в принципе, и чернослив тут неплохо смотрелся быХитрое подмигивание

показать еще 1 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое



  • Классические капкейки
    рецепт Классические капкейки Взбейте сахар и масло до однородной пышной массы. Масло должно быть мягким. За час до готовки выньте его из холодильника. Постепенно добавляйте яйца, ванильный экстракт и соль. Сверху просейте муку с разрыхлителем.... дальше
  • Слоеные пирожные с творогом и изюмом
    Предлагаю быстрый вариант слоеных пирожных с творожной начинкой. Слоеное тесто полностью разморозить.
    Пока тесто размораживается делаем начинку. Изюм залить кипятком на 15 минут. Затем промыть водой и обсушить... дальше
  • Открытый пирог с креветками и кабачками
    рецепт Открытый пирог с креветками и кабачками Для теста размягченное сливочное масло порубить с мукой. Добавить желток яйца, соль и замесить тесто. Скатать песочное тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
    Тем временем займемся... дальше
  • Сырники со сгущенкой
    рецепт Сырники со сгущенкой Творог растереть с сахаром, добавить взбитое яйцо и манную крупу. Все тщательно смешать, оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла.
    Затем от творожной массы отделить небольшой кусочек, сформировать лепешку, на нее... дальше
  • Торт на основе манного бисквита
    рецепт Торт на основе манного бисквита Яйца берем комнатной температуры. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до побеления. Белки взбить с щепоткой соли до стойкой пены.
    В желтки с сахаром добавить ванилин и всыпать манную крупу. Все... дальше
  • Грибные цифры
    рецепт Грибные цифры Для опары. Отдельно в миске смешиваем 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки, пол стакана теплой воды и 1 ст. ложку сухих дрожжей. Оставляем на 15 минут для брожения.
    Вливаем опару в муку, подсаливаем. Воду вливаем по... дальше
  • Постный штрудель из лаваша с яблоками
    Яблоки очистить и нарезать кубиками. Высыпать в кастрюльку, добавить сахар, лимонный сок и пару столовых ложек воды. Смесь проварить 5-7 минут.
    Изюм залить кипятком на 10 минут. Затем промыть и обсушить. Орехи грецкие... дальше
  • Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой
    рецепт Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой Вишню разморозить и сок слить. На водяной бане растопить сливочное масло и шоколад. Вы можете взять вместо шоколада шоколадную глазурь в каплях - будет не столь насыщенно шоколадно, но все равно очень вкусно.... дальше
  • Яблочки "в платочках"
    рецепт Яблочки "в платочках" Смешать все ингредиенты, кроме пудры и замесить крутое тесто. Я мягкий маргарин сначала секла ножом, но потом замесила руками и на вкус, абсолютно, не повлияло. Обязательно оставить на ночь в холодильнике. Тесто... дальше
  • Кулич с шафраном
    рецепт Кулич с шафраном У яиц отделить желтки от белков. Изюм залить кипятком на 5 минут, затем промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Орехи грецкие пробить блендером до средней крошки.
    Делаем опару. Подогреть молоко до 40С... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 128>

Выпечка, торты...

Нежные апельсиновые булочки Вишнево-кофейный кекс с шоколадом Пай "Подсолнух" Блины из муки грубого помола с творожно-лимонной начинкой

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам