|
Ингредиенты: 3 белка, 3/4 стакана сахара (кому послаще - можно взять 1 стакан), 0,5 л кефира, 1 ч. л. соды (погасить уксусом), 4 ст. л. растительного масла, мука (чтобы тесто было как на вареники) - около 900 г.
Готовим Коржики "Школьные". Почему "Школьные"? Пекла ещё школьницей - один из первых моих рецептов сладкого ))) Дала мне его моя крёстная.
Белки взбить с сахаром (не так, чтобы ложка стояла, но хорошенько взбить). Добавить кефир, соду (погасить), растительнео масло. Добавляем муку. Не всю сразу, а подмешивать, чтобы не переборщить!!! Тесто - как на вареники.
Раскатать тесто толщиной в 0,5 см. Хотите, можно формочками фигурно вырезать, хотите - просто порезать, как у меня. Выложить на противень (я стелю пергаментную бумагу, или смазать растительным маслом - немного).
Можно взбить 1 белок с 2 ст. л. сахара и смазать коржики этой "помадкой".
Ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов минут на 20. Вынув, ещё горячими можно посыпать сахарной пудрой/какао (через ситечко). В детстве любила сгущёнкой или повидлом намазать )))
Смачного!!
P. S. Сейчас вот задумываюсь, когда уже есть практика, а если соду НЕ гасить, ведь есть кефир, что будет?...
Проголосуйте за рецепт Коржики "Школьные"
|
|
|
|
Комментарии посетителей (5)
dewchonka77 12.10.2010 09:07
Вторую порцию коржиков поставила под верх в духовке - такие зажаристые (не горелые!!) вышли! И вкус прям другой Только пекла немного меньше, чем указала в рецепте. Хотя, понятное дело, что регулировать время при выпекании коржиков (печенья...) легко - всё видно.
Алёна KZ 12.10.2010 07:13
Есть мнение, что соду если не гасить, будет присутствовать привкус соды в готовом изделии.. я в присутствии кефира не гашу...вроде - ничего
Олэнка 12.10.2010 00:25
я слышала что кефир соду гасит как уксус хороши коржики 
dewchonka77 12.10.2010 09:03
Так и я о том же - кефир же вроде гасит соду...
ксения 11.10.2010 22:15
школьный буфет и коржики..ностальгия прямо


 |
Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое
|
- Классические капкейки

Взбейте сахар и масло до однородной пышной массы. Масло должно быть мягким. За час до готовки выньте его из холодильника. Постепенно добавляйте яйца, ванильный экстракт и соль. Сверху просейте муку с разрыхлителем....
дальше
- Слоеные пирожные с творогом и изюмом
Предлагаю быстрый вариант слоеных пирожных с творожной начинкой. Слоеное тесто полностью разморозить.
Пока тесто размораживается делаем начинку. Изюм залить кипятком на 15 минут. Затем промыть водой и обсушить...
дальше
- Открытый пирог с креветками и кабачками

Для теста размягченное сливочное масло порубить с мукой. Добавить желток яйца, соль и замесить тесто. Скатать песочное тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем займемся...
дальше
- Сырники со сгущенкой

Творог растереть с сахаром, добавить взбитое яйцо и манную крупу. Все тщательно смешать, оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла.
Затем от творожной массы отделить небольшой кусочек, сформировать лепешку, на нее...
дальше
- Торт на основе манного бисквита

Яйца берем комнатной температуры. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до побеления. Белки взбить с щепоткой соли до стойкой пены.
В желтки с сахаром добавить ванилин и всыпать манную крупу. Все...
дальше
- Грибные цифры

Для опары. Отдельно в миске смешиваем 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки, пол стакана теплой воды и 1 ст. ложку сухих дрожжей. Оставляем на 15 минут для брожения.
Вливаем опару в муку, подсаливаем. Воду вливаем по...
дальше
- Постный штрудель из лаваша с яблоками
Яблоки очистить и нарезать кубиками. Высыпать в кастрюльку, добавить сахар, лимонный сок и пару столовых ложек воды. Смесь проварить 5-7 минут.
Изюм залить кипятком на 10 минут. Затем промыть и обсушить. Орехи грецкие...
дальше
- Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой

Вишню разморозить и сок слить. На водяной бане растопить сливочное масло и шоколад. Вы можете взять вместо шоколада шоколадную глазурь в каплях - будет не столь насыщенно шоколадно, но все равно очень вкусно....
дальше
- Яблочки "в платочках"

Смешать все ингредиенты, кроме пудры и замесить крутое тесто. Я мягкий маргарин сначала секла ножом, но потом замесила руками и на вкус, абсолютно, не повлияло. Обязательно оставить на ночь в холодильнике. Тесто...
дальше
- Кулич с шафраном

У яиц отделить желтки от белков. Изюм залить кипятком на 5 минут, затем промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Орехи грецкие пробить блендером до средней крошки.
Делаем опару. Подогреть молоко до 40С...
дальше
|
|