Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Матнакаш

Матнакаш
Матнакаш
Ингредиенты:
Мука - 250 г + 250 г,
Вода - 250 мл + 100 мл,
Дрожжи сухие - 1 ч.л.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Сахар - 0,5 ч.л.,
Отдельно для заварки - 150 мл воды и 30 г муки,
Растительное масло для смазки рук.

Готовим Матнакаш. Матнакаш - это армянский хлеб. Его еще часто называют армянским лавашом. Рецепт не мой, но очень хотелось бы его популяризовать ))))

Из 250 г воды, 250 г муки и дрожжей приготовить опару. Для этого смешать ингредиенты и тщательно размешать (ф.1)

Оставить под крышкой или пищевой пленкой на 3-4 часа при комнатной температуре. Сначала опара начнет расти и пузыриться, но со временем пузыри начнут лопаться, опара станет опадать. Это как раз тот момент, который нам нужен (ф.2).

Вторую часть муки смешать с солью и сахаром в емкости, в которой тесто будет замешиваться. На муку выкладываем опару (ф.3) и, подхватывая снизу, как бы присыпая мукой, начинаем месить тесто (ф.4).

Сначала тесто будет казаться очень крутым (ф.5). Чтобы этого избежать, доливаем в него еще 100 мл воды. Тесто сразу станет липким и жидким (ф.6).

Но паниковать не надо, как бы ни подмывало взять и всё выбросить или досыпать муки. Наберитесь терпения и помесите тесто 20-30 минут. Мука в процессе замеса будет отдавать клейковину, и тесто станет совсем не липким и очень эластичным (ф.6).

Накрываем тесто крышкой или пленкой и даем ему увеличиться в 2, а то и в 3 раза (ф.7).

Пока тесто подходит, можно сделать заварку. Для этого 150 мл холодной воды и 30 г муки тщательно размешиваем и ставим на средний огонь. Пока заварка варится, все время ее мешаем. Минут через 5-10 у вас должен получится жидкий кисель. Не переварите, чтобы заварка не была слишком густой (ф.8)

Подошедшее тесто можно разделить на 2 части (если тесто будет липнуть, смажьте руки маслом), а можно полениться, как я, и испечь всё одним большим хлебом. В любом случае, тесто нужно скатать в ровный шарик, по возможности без складок, положить на противень, смазанный маслом, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут (ф.9).

Далее слегка увеличившийся ком аккуратно растянуть (матнакаш ведь переводится как "растянутый пальцами) в овал, стараясь не обминать тесто (да вам и самим не захочется этого делать, когда увидите, сколько в нем симпатичных пузырьков! (: ) и всё время смачивая руки в заварке. Сделать борозды на тесте, смазать подготовленный хлеб заваркой (ф.10) и оставить еще минут на 20-30. Потом еще раз основательно пройтись пальцами по бороздам, еще раз обильно смазать тесто заваркой.
Матнакаш печется в очень горячей духовке, так что разогревайте на 220-240 градусов. Для того, чтобы у матнакаша была вкусная корочка, на самый нижний уровень духовки поставьте глубокий противень или сковородку разогреваться вместе с духовкой. После того, как матнакаш уже будет в духовке, сразу налейте в нижний противень очень горячей воды и закройте духовку минут на 5-7. Спустя это время противень с водой нужно вынуть, а хлеб оставить допекаться до румяной корочки на среднем уровне духовки (это где-то еще 20-25 минут).
Проголосуйте за рецепт
Матнакаш


рейтинг рецепта  
4.2308 5 26
 
- Официант, у меня в супе муха!
- Тише, а то другие услышат и тоже станут просить...


Комментарии посетителей (6)

Verunya 21.04.2011 12:37
Очень аппетитный хлебушекБраво!
natalidonskaya 20.04.2011 09:45
очень красивый!Обязательно приготовлю!Вкуснятина
ЛюСей 20.04.2011 14:18
И  я не перестаю восхищаться твоим золотым ручками, как всегда твой хлебушек на высотеБраво!
Melni4ka 20.04.2011 14:51
Ой, спасибо))) А ты меня, как всегда, застесняла)) 
Алёна KZ 20.04.2011 05:42
Ну какие же у тебя хлебушки всеВкуснятина
Melni4ka 20.04.2011 07:50
Краснею стараемся!


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое



  • Классические капкейки
    рецепт Классические капкейки Взбейте сахар и масло до однородной пышной массы. Масло должно быть мягким. За час до готовки выньте его из холодильника. Постепенно добавляйте яйца, ванильный экстракт и соль. Сверху просейте муку с разрыхлителем.... дальше
  • Слоеные пирожные с творогом и изюмом
    Предлагаю быстрый вариант слоеных пирожных с творожной начинкой. Слоеное тесто полностью разморозить.
    Пока тесто размораживается делаем начинку. Изюм залить кипятком на 15 минут. Затем промыть водой и обсушить... дальше
  • Открытый пирог с креветками и кабачками
    рецепт Открытый пирог с креветками и кабачками Для теста размягченное сливочное масло порубить с мукой. Добавить желток яйца, соль и замесить тесто. Скатать песочное тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
    Тем временем займемся... дальше
  • Сырники со сгущенкой
    рецепт Сырники со сгущенкой Творог растереть с сахаром, добавить взбитое яйцо и манную крупу. Все тщательно смешать, оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла.
    Затем от творожной массы отделить небольшой кусочек, сформировать лепешку, на нее... дальше
  • Торт на основе манного бисквита
    рецепт Торт на основе манного бисквита Яйца берем комнатной температуры. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до побеления. Белки взбить с щепоткой соли до стойкой пены.
    В желтки с сахаром добавить ванилин и всыпать манную крупу. Все... дальше
  • Грибные цифры
    рецепт Грибные цифры Для опары. Отдельно в миске смешиваем 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки, пол стакана теплой воды и 1 ст. ложку сухих дрожжей. Оставляем на 15 минут для брожения.
    Вливаем опару в муку, подсаливаем. Воду вливаем по... дальше
  • Постный штрудель из лаваша с яблоками
    Яблоки очистить и нарезать кубиками. Высыпать в кастрюльку, добавить сахар, лимонный сок и пару столовых ложек воды. Смесь проварить 5-7 минут.
    Изюм залить кипятком на 10 минут. Затем промыть и обсушить. Орехи грецкие... дальше
  • Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой
    рецепт Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой Вишню разморозить и сок слить. На водяной бане растопить сливочное масло и шоколад. Вы можете взять вместо шоколада шоколадную глазурь в каплях - будет не столь насыщенно шоколадно, но все равно очень вкусно.... дальше
  • Яблочки "в платочках"
    рецепт Яблочки "в платочках" Смешать все ингредиенты, кроме пудры и замесить крутое тесто. Я мягкий маргарин сначала секла ножом, но потом замесила руками и на вкус, абсолютно, не повлияло. Обязательно оставить на ночь в холодильнике. Тесто... дальше
  • Кулич с шафраном
    рецепт Кулич с шафраном У яиц отделить желтки от белков. Изюм залить кипятком на 5 минут, затем промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Орехи грецкие пробить блендером до средней крошки.
    Делаем опару. Подогреть молоко до 40С... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 128>

Выпечка, торты...

Рогалики (рецепт Вероники) Горчичный хлеб Маффины Кофейный пирог с вишнями

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам