рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Торт "Арап Петра Великого"
Ингредиенты:
Тесто: кефир 250 мл сметана 250 мл сахар 300 мл яйца 3 шт мука 750 мл. какао 2 ст.л. соль 1 ч.л. без верха сода 1 ч.л. - погасить уксусом ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара Крем: молоко 300 мл кофе растворимый 1 ч.л. сахар 3-4 ст.л. мука 2 ст.л. масло 100 гр Помадка: масло сливочное 100 гр сахар 4 ст.л. какао 2 ст.л. сметана 2 ст.л. вода 2 ст.л. грецкие орехи - 1 стакан Готовим Торт "Арап Петра Великого". Смешайте муку, сахар, какао, кефир, сметану и яйца. Посолите, добавьте ванилин, в конце добавьте гашеную соду (можно использовать пекарский порошок). Тесто рассчитано на большую форму, у меня 28см и вышел довольно большой торт. Можно испечь одним коржом и потом разрезать, а можно разделить на две части и испечь по очереди. Если будете выпекать один корж, нужно дольше держать в духовке. У меня выпекался около часа при 180 градусах. Корж разрезать ниткой теплым. Крем - закипятить 200 мл молока с сахаром, в оставшихся 100 мл развести муку, влить в горячее молоко, добавить ложечку кофе, проварить до загустения. Кастрюльку с заварным кремом лучше остудить в холодной воде, помешивая крем, чтобы не образовались пленки сверху. Мягкое сливочное масло растирать, добавляя охлажденный заварной крем по ложке. Вмешать весь крем. Остывший корж густо намазать кремом, накрыть вторым коржом. Сварить помадку - на дно кастрюльки положить масло и сметану, влить пару ложек воды, насыпать перемешанный с какао сахар, на небольшом огне, помешивая, довести до кипения, остудить кастрюльку в холодной воде, помешивая помадку до теплого состояния. На верх торта равномерно выложить орехи и залить шоколадной помадкой. Сначала мне немного неповезло, я рановато вытащила из духовки корж и он осел посередине, но потом это стало преимуществом - по краю торта образовался бортик и вся помадка прекрасно удержалась на верхушке торта толстым шоколадным слоем :) Не бойтесь экспериментов - пробуйте тесто в процессе приготовления, если надо - добавляйте больше сахара, пропитывайте ликером или коньяком коржи, используйте в виде крема сметану с сахаром. Главное - желание порадовать любимых вкусным тортом. Надеюсь, и вам понравится этот шоколадно-кофейно-ореховый торт "Арап Петра Великого".
Комментарии посетителей (6)
ЛюСей 24.01.2013 12:56
мне картинка нравится очень, тортик "мокрый"получается?
Аннушка 25.01.2013 23:46
Тортик очень сочный, как и все сметанники-кефирники.
Алёна KZ 24.01.2013 05:18
Картинка соблазнительная и рецепт очень простой
Алёна KZ 24.01.2013 05:20
А Вася,как всегда, приписывает Аннушкины заслуги себе
ЛюдмилаБелогур 24.01.2013 03:24
Спасибо за рецептик! Забрала себе....
Богуш Ольга 24.01.2013 20:36
Предыдущая страница
Следующая страница
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |