Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Кутья

Кутья
Кутья Кутья
Ингредиенты:
Пшеница 1 стакан
Мак 100 г.
Орехи грецкие 100 г
Изюм 100 г.
Мед 1-2 ст.л.

Готовим Кутья. Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
Изюм обдать кипятком, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки.
Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.
Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе Рождественского стола.
Можно вместо пшеницы использовать рис или взять пророщенную пшеницу вместо вареной.

Проголосуйте за рецепт
Кутья


рейтинг рецепта  
4.5476 5 168
 
- Что у нaс нa обед?
- Фaсолевый суп.
- А нa второе?
- Активировaнный уголь.


Комментарии посетителей (53)

Dima 06.01.2012 20:06
Отменный рецепт, всем рекомендую!!!Браво!
Я, почти по такому же уже много лет готовлю...
o.savina 11.01.2011 10:09
Очень вкусное блюдо! Поделюсь нюансами.1. Пшеница должна быть очищена от шелухи.ТМ "Геркулес" для нас уже постаралась и расфасовала такое зерно. Неочищенные зерна варятся дольше (значительно) и жестче. Я раньше этого не знала и кутья была не такая вкусная.2. Пропаренный мак, пропущенный трижды через мелкую решетку мясорубки вполне способен создать конкуренцию маку тертому в макитре, хотя последнее, наверное, приятнее.
оксан@ 12.01.2011 10:28
Люся, очень красивая фотография! Ты настоящая творческая личностьВлюбленБраво!
оксан@ 12.01.2011 10:31
Это блюдо еще называется сочиво, я тоже по традиции готовлю его на каждое РождествоЦветок
Лиля 15.10.2009 10:27

А я еще добавляю курагу, немного чернослива и цукаты. Вкуснотище! Слышала, что можно добавлять еще и халву. Но как?

Step Irishka 06.01.2011 13:23
ребята,попробовала вместо замачивания проварить пшеницу в микроволновке. За 20 минут получилась отличная рассыпчатая каша.Чтобы она не была суховатой,доварила ее в казанке. Пользуйтесь дарами цивилизации! А то договоримся до того,что настоящую кутью можно приготовить только в печи. Жизнь ведь не стоит на месте!  Всех с Рождеством Христовым!!!
Лирика 06.01.2011 14:29
Ещё в кутью можно добавить карамельки мягкие, порезанные на 2-3 части. Так делала моя бабушка и делает моя мама. Через пару часиков кутья пропитывается сладостью от карамелек и каша получается сладкой и сочной без всякого сахара и меда. Но изюм конечно тоже нужно обязательно добавить.
Валера 17.09.2009 15:54

моя бабушка перед подачей заливала кутью отваром из сухофруктов

ЛюСей 04.01.2011 10:18
и это правильно, моя тоже так делала, можно даже поставить узвар в отдельноа кувшине, и кто хочет тот будет себе добавлять узвар из сухофруктовУлыбка
Юльчик 12.09.2009 17:40

Простите ээээээээээ я чё-то тоже не поняла....как это варить 3е суток?????

показать еще 43 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Рождественские рецепты



  • Кутья
    рецепт Кутья Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
    Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
    Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие... дальше
  • Жаркое с грибами
    рецепт Жаркое с грибами Картофель почистить, порезать брусочками, залить водой и отставить, пока готовится все остальное.
    Грибы помыть и порезать пластинками. Лук порезать кубиками.
    Обжарить в казанке в растительном масле лук и... дальше
  • Спаржевая фасоль по-китайски
    рецепт Спаржевая фасоль по-китайски Фасоль промыть, если уже не очень молодая, постараться удалить жесткие прожилки вдоль стрючка.
    Порезать фасоль небольшими 3-4 см, кусочками и отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде.
    Слить на дуршлаг и... дальше
  • Винегрет
    рецепт Винегрет Бурячки надо брать небольшие, приплюснутые с длинными тонкими хвостиками. Отварить фасоль. Отваренные буряки, морковку и картошку охладить и почистить. Порезать кубиками по 0,5-0,7см, добавить капусту и порезанные... дальше
  • Закусочный вафельный торт
    рецепт Закусочный вафельный торт Для начала приготовим начинки-прослойки вафельных коржей.
    Грибы вымыть, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить грибы с луком на растительном масле до готовности, посолить,... дальше
  • Вареники с квашеной капустой
    рецепт Вареники с квашеной капустой Приготовить начинку:
    Капусту отжать от рассола и проварить в кипящей воде не больше пяти минут. Лук порезать меленько и спассеровать на большом огне до золотистого цвета. Выложить к луку сцеженную от воды капусту... дальше
  • Салат "Мао Дзе Дун".
    рецепт Салат "Мао Дзе Дун". Промыть и мелко нарезать пекинскую капусту и огурец. Нарезать очищенные от косточек оливки дольками, добавить кукурузу и залить все майонезом посолить по вкусу. Можно разукрасить лепестками салата.
    дальше
  • Новая идея бутербродов с красной рыбой
    рецепт Новая идея бутербродов с красной рыбой Из хлеба стаканом вырезать кружочки. Сливочное масло растопить.
    Бока кружков обмакнуть в сливочное масло, затем в сухарики. Сверху на хлеб присыпать лучок, свернуть ломтик рыбки розочкой, украсить укропом.
    ... дальше
  • Фаршированная сельдь на закусочку
    рецепт Фаршированная сельдь на закусочку Праздничное, оригинальное блюдо, которое можно приготовить заранее и слушать комплименты гостей и родных.
    Сельдь выпотрошить, отрезать голову, снять кожу и разделать на 2 филе. Морковь нарезать мелкими кубиками,... дальше
  • Тыква с лимоном
    Тыкву очистить,порезать кубиками.Лимон с кожурой пропустить через мясорубку.Смешать тыкву с лимоном,посыпать сахаром по вкусу, дать постоять 10 мин.(чтобы лимон пустил сок), и в духовку до готовности. дальше
Страница:  <123456>

Рождественские рецепты...

Пирог "Рыбный" Фаршированная сельдь на закусочку Салат с мидиями и маслинами Биточки из шампиньонов

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам