Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Шашлык на решетке, как я готовлю

Ингредиенты:
Свинина любая свежая (желательно с прослойками, но не обязательно) - 1,5 кг,
Трёхлитровый тетра-пак столового красного вина,
Пакетик хмели-сунели,
Пакетик паприки,
Соль,
Чили-перец по вкусу,
Два кабачка цуккини,
Два баклажана,
Два болгарских перца,
Две-три крупных луковицы,
Один килограмм берёзового угля,
Одно полено плодового дерева (ирга, яблоня вишня и т.п.),
Один мангал, решётка для жарки (барбекю), жидкость для розжига, три голодных рта :)

Готовим Шашлык на решетке, как я готовлю. Шашлык - это не блюдо, это процесс!
Мясо нарезаю кусками, величиной - чтобы не провалились в отверстия решётки, желательно поперёк волокон, обсыпаю половиной пакетика хмели-сунели и пакетиком паприки, солю-перчу, заливаю стаканом вина, вымешиваю в пластиковом тазике, прикрываю целлофанкой и оставляю на солнышке замачиваться.
Мытые овощи разрезаю вдоль на пласты, лук - пополам, присаливаю чуть, обсыпаю четвертью пакета хмели-сунели, складываю в другую какую-нибудь ёмкость.
В пластиковой пол-литровой бутылке развожу вино и воду для обрызгивания углей.
Мангал ставлю вдоль по ветру, в дальнем от ветра углу насыпаю уголь, поливаю керосинчиком, кладу салфетку, смоченную им же и разжигаю.
В ближнем к ветру углу кладу полено плодового дерева, чтоб не горело, а дымилось.
Как только жидкость для розжига прогорела (исчезает характерный запах), а уголь начал дымить, на решётку выкладываю овощи, и, пока уголь ещё не слишком разгорелся, обжариваю их до готовности.
Выкладываю готовые овощи и тут же накладываю на решётку мясо (куски плотно друг к другу), посыпаю оставшимся хмели-сунели, ставлю на жарку, по необходимости обрызгиваю угли морсом из воды и вина, на само мясо не брызгаю.
Переворачиваю довольно-таки часто для равномерной прожарки.
Как мясо приготовилось, снимаю решётку с мангала, кладу её нижней стороной на чистую поверхность, верхнюю сторону чуть-чуть приподнимаю, вилкой отрываю прилипшие куски, и поднимаю верхнюю часть решётки до конца.
Кладу сверху на мясо обжаренные загодя овощи, закрываю решётку и опять кладу на мангал на три-четыре минуты, чтобы они подогрелись.
Вот, собственно, и всё, кушать подано.
Примечание.
1. Если мясо свежее, да ещё и парное, замачивать сутками его не надо, двадцати минут для того чтобы оно пропиталось пряностями и вином более чем достаточно, просто надо вымешивать мясо с силой.
2. Рекомендую вместо хлеба лаваш тандырный.
3. Можно делать и на шампурах, но с овощами будет проблема.
4. Вином не злоупотребляйте :)
Проголосуйте за рецепт
Шашлык на решетке, как я готовлю


рейтинг рецепта  
1.6286 5 70
 
- Официант, где мой бифштекс?
- Под лимоном, сэр.


Комментарии посетителей (8)

Аннушка 25.12.2011 11:26
Про плодовое палено спасибо, будем пользовать!!!!!!!!!!!!Браво!
Бордос 29.08.2011 18:30

Александр!
Есть несколько замечаний:
1. Солить мясо при замачивании нельзя!
2. Замачиваться на солнышке опасно!
3. "Переворачивать довольно-таки часто для равномерной прожарки" нельзя, мясо высохнет!
4. И вообще, шашлык на решётке - это барбекю! Настоящий шашлык - на шампурах! Тошнит


Александр 10 14.07.2011 08:24
так в том-то и дело, что солю я мясо буквально за минут двадцать до жарки и мясо сутками ни в коем случае не замачиваю, я даже раза два просто сырое на решётку клал, безо всяких маринадов и тоже очень хорошо получалось, только мясо нужно СВЕЖЕЕ
да, забыл написать, вино использую красное полусладкое, добавляет изюминку:))
Людмила С. 14.07.2011 08:16

Не блюдо, а процесс, расписан очень детально. Автору - уважуха! А вот изюминку рецепта не увидила. Солить перед маринованием считаю издевательством над мясом! Злой 


ооо 12.07.2011 08:55
Браво!Браво!Браво!
ЛюСей 12.07.2011 12:43
Вкусно изложеноВкуснятина
Алёна KZ 12.07.2011 05:40
У Александра,наверное, у самого текла слюнка,когда он описывал процессХитрое подмигивание
Islana 11.07.2011 23:16
Браво! Очень интересно, весело и популярно расписано!!! Буду руководствоваться Вашими принципами... а то мы никак мангал разжечь не могли, мясо приготовить одновременно с овощами.... Да и просто: СПАСИБО ЗА УЛЫБКУ!!! Улыбка


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Рецепты шашлыков



  • Шашлык "На седьмом небе"
    Мясо, соль, специи, лук, нарезанный кольцами, (все размять). Вино, сок лимона, гранатовый сок перемешать и влить в мясо. Все хорошо перемешать. Добавить оливковое масло и осторожно перемешать. Оставить в холодильнике на... дальше
  • Шашлычок самый вкусный
    рецепт Шашлычок самый вкусный Перепробовала много рецептов приготовления шашлыка - и с уксусом, и майонезом, томатом (мой рецепт есть на сайте), перешерстила интернет и в результате остановилась на этом рецепте:
    Мясо свининки должно быть... дальше
  • Шашлык по-русски
    рецепт Шашлык по-русски Мясо взять из рассчета 600 г на человека.
    Мясо порубить кусочками грамм по 30-35 (около 5х5х5 см) в эмалированную посуду.
    При этом сало отделить от мяса и нарезать длинными полосками (с целью многократного... дальше
  • Шашлык из свинины, маринованный в кетчупе
    рецепт Шашлык из свинины, маринованный в кетчупе Мясо нарезать большими кусками. Измельченный лук перетереть со специями и солью, чтобы пустил сок.
    Затем добавить кетчуп и все перемешать с мясом.
    Поставить под гнет и мариновать в прохладном месте 7-12 часов.дальше
  • Шашлычок "Зимний" из куриных крылышек и бедрышек
    рецепт Шашлычок "Зимний" из куриных крылышек и бедрышек Бедра и крылья сложить в кастрюльку, добавить все приправы. Лук порезать кольцами, хорошо перемешать и оставить мариноваться. У нас мариновался он часов 12 (мариновали на ночь). Но думаю достаточно будет и часов 4-5.
    ... дальше
  • Шашлык "Любимый"
    рецепт Шашлык "Любимый" Мясо порезать, как вам нравится.
    Посолить, поперчить, добавить остальные приправы и порезанный полукольцами лук. Все вымешать. Пусть постоит 0,5 часа.
    Залить томатным соком, сверху - гнет. Мясо должно быть... дальше
  • Шашлык из овощей
    рецепт Шашлык из овощей Овощи хорошо помыть холодной водой.
    Острым концом шампура высверливается сквозное продольное отверстие внутри каждой картофелины, путём закручивания шампура. Картофелины должны подбираться удлиненными, ровной... дальше
  • Самый вкусный шашлычок
    рецепт Самый вкусный шашлычок Зелень порезать, лук порезать полукольцами.
    Рёбра при покупке желательно порубать по сантиметров 6-8. Все перемешать, соль, перец жлбавить по вкусу. Плотно положить в кастрюльку, накрыть и в холодильник. Через пару... дальше
  • Шашлык рыбный
    рецепт Шашлык рыбный Куски осетрового филе выдержать 1,5-2 часа в маринаде, приготовленном из вина, растительного масла, лимонного сока, репчатого лука, черного молотого перца и соли.
    Затем отцедить, нарезать филе на порционные кусочки,... дальше
  • Супер-стейк "Броварский"
    рецепт Супер-стейк "Броварский" Нарезаем стейки, желательно немного толще среднего, для того, чтобы не подсушить. Заливаем на 3-4 часа минеральной водой, лучше "Боржоми", но и "Лужанская 7" тоже подойдет.
    Сливаем воду, солим и добавляем специй по... дальше
Страница:  <123456789>

Рецепты шашлыков...

Шашлык из овощей Русский шашлык Шашлык  "Алигатора" Шашлык (рецепт Богуш Ольги)

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам