|
Ингредиенты: Слоеное пресное тесто (готовое) 500г., свинина жирная (поджарка) 300г., лук репчатый 200г., соль, перец черный молотый по вкусу.
Готовим Самса. Свининку порезать маленькими кусочками (до 1 см.),
лук порезать кубиками, слегка перетереть руками, перемешать с мясом, посолить, поперчить(лука и мяса по объему - поровну). Еще раз хорошо вымешать, уплотнить и оставить на 30-50 минут мариноваться.
За это время разморозить тесто и включить духовку, чтобы разогрелась.
Готовое слоеное тесто раскатать до 3мм толщиной.
Порезать на квадраты около 12х12 см.
В центр квадрата выкладывать неполную столовую ложку мясной начинки. Углы собрать и слепить вместе, края залепить. Всю эту конструкцию слегка придавить, распределяя фарш внутри по всему дну тонким слоем.
Должно получиться нечто вроде конверта :)))
Выложить на смазанный противень или на пекарскую бумагу и - в очень горячую духовку на 7-10 минут.
Как поднимутся и чуть-чуть начнут зарумяниваться - сделайте маленький огонь и доводите до готовности 12-15 минут.
Эти роскошные слоеные конверты с сочной начинкой и экзотическим названием я впервые попробовала в одном кафе в центре Симферополя несколько лет назад. Когда мы с мужем ели их на выходных, то вспомнили лето, Крым и много чего еще:))
Желаю, чтобы и у вас вкус самсы будил только приятные воспоминания. Достойная вещь!
Проголосуйте за рецепт Самса
|
|
|
Официант: - Как вам наши бифштексы? - Слишком маленькие для их возраста.
|
Комментарии посетителей (7)
Ольга 27.02.2009 07:10
самса защипами ложится вниз
олеся 28.06.2009 19:37
правельно Оленька-именно(вниз)!!!! а не вверх-как некоторые пишут...
ИРИНА 02.03.2004 09:36
Аннушка, то, что Вы описываете, во всех кафе Симферополя испокон веков называлось не иначе, как "пирожки слоёные с мясом".
Самса - совершенно иное блюдо.
Тесто:
1 яйцо разбить в стакан, долить холодной водой, разболтать вилкой,добавить 1 ч\л соли, половинку ч\л сахара( чуть меньше - сахар - для цвета) (я добавляю 1 ст\л раст\масла - чтобы легче раскатывать- но это уже моя вольность). Просеять 450-500г муки. В миску поместить примерно 400г муки, сделать в ней "кратер" и порциями вливать содержимое стакана, смешивая жидкость с мукой - я делаю это вилкой Замесить тесто, при необходимости муку добавлять постепенно и осторожно- тесто должно быть довольно крутым, но эластичным. Завернуть готовое тесто в пищевую пленку(или положить в целлоф-й пакет) и на 30-60 мин поместить в холодильник- как позволяет время.(Кстати, некоторые хозяйки не кладут яиц в тесто.)Вынуть тесто из холодильника, разделить его на 5-6 частей и тонко раскатать, затем, обмакнув руку в жир ( в идеале это растопленное курдючное сало, я заменяю его горячим растопленным сливочным маслом -граммов 100, а иногда и растительным),щедро смазываю весь пласт теста и заворачиваю его в рулет.(Если предпочитаете не просто мягкое тесто, а хрустящее, масла надовзять 200-250 грамм.) Так вы поступаете с остальным тестом.Рулеты теста уложить на посыпанную мукой тарелку и сверху накрыть
пищевой пленкой(или поставить тарелку в целлоф-й пакет), поместить в холодильник на 2 часа( или на 20-30 минут в морозилку- если нет времени).
А тем временем готовите начинку:
-1 кг мякоти свежей ЖИРНОЙ баранины (или, в крайнем случае, говядины)- я слегка подмораживаю мясо - легче резать.
-500-1000г лука( кто как любит ),тонко и мелко нарезанного.
-грамм 100-200 курдючного сала ( Я кладу кусочек замороженного сливочного масла уже непосредственно на тесто)
1 ч. ложка зиры(кумина)- я не кладу,
свежемолотый чёрный перец (крупного помола - не в пыль) и соль-всё по вкусу.(Если использую говядину, кладу в начинку щепотку сахара, так как мясо говядины имеет высокую кислотность.) Начинку хорошо перемешать.
Вынуть «рулет» из холодильника, разрезать его на несколько частей (шириной 2см ), перпендикулярно слоям.Положить круг рулета на присыпанный мукофй стол плашмя, чтобы срезом он лежал на столе и раскатать.Вы увидите характерный рисунок - как годовые кольца на спиле дерева.Раскатываете "блин" 10-15 см в диаметре и 0,5 см толщиной.Перевернуть"блин"! Кладёте кусочек сл\ масла, 1 дес\л начинки и защипываете таким образом, чтобы получился треугольник. Защипываете ТЩАТЕЛЬНО. Тогда самса будет сочной и сок не будет вытекать
На слегка смазанный жиром (или застеленный) протвинь выкладываете самсушки (защипанной стороной на протвинь!)
Сверху смазать маслом (взбитым яйцом или желтком) и посыпать черным перцем, либо семенами кунжута, лучше жареными.
И ставим в разогретую духовку ( 190-200гр С).
Выпекать где-то 45-50 мин – ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Ешьте САМСУ на здоровье и вспоминайте о Крыме!
Игорь 02.10.2006 00:31
Грамотно, Ирина! Только без зиры это один хрен не САМСА! А остальное - верно, только защипами надо класть кверху!
Аннушка 05.10.2006 18:09
Спасибо за подробности. Теперь гурманы смогут приблизиться к идеалу. Для простых же смертных вполне подойдет моя интерпретация рецепта.
Асыл 18.12.2006 12:01
Аннушка спасибо за рецепт,пусть это и не настоящая самса,но очень вкусно!
Александра 10.06.2008 10:48
Я очень люблю блюда из слоеного теста, но времени готовить нет. А Ваш рецепт экономит время и получается очень вкусно. Спасибо!
|
Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое
|
- Классические капкейки
Взбейте сахар и масло до однородной пышной массы. Масло должно быть мягким. За час до готовки выньте его из холодильника. Постепенно добавляйте яйца, ванильный экстракт и соль. Сверху просейте муку с разрыхлителем....
дальше
- Слоеные пирожные с творогом и изюмом
Предлагаю быстрый вариант слоеных пирожных с творожной начинкой. Слоеное тесто полностью разморозить.
Пока тесто размораживается делаем начинку. Изюм залить кипятком на 15 минут. Затем промыть водой и обсушить...
дальше
- Открытый пирог с креветками и кабачками
Для теста размягченное сливочное масло порубить с мукой. Добавить желток яйца, соль и замесить тесто. Скатать песочное тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем займемся...
дальше
- Сырники со сгущенкой
Творог растереть с сахаром, добавить взбитое яйцо и манную крупу. Все тщательно смешать, оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла.
Затем от творожной массы отделить небольшой кусочек, сформировать лепешку, на нее...
дальше
- Торт на основе манного бисквита
Яйца берем комнатной температуры. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до побеления. Белки взбить с щепоткой соли до стойкой пены.
В желтки с сахаром добавить ванилин и всыпать манную крупу. Все...
дальше
- Грибные цифры
Для опары. Отдельно в миске смешиваем 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки, пол стакана теплой воды и 1 ст. ложку сухих дрожжей. Оставляем на 15 минут для брожения.
Вливаем опару в муку, подсаливаем. Воду вливаем по...
дальше
- Постный штрудель из лаваша с яблоками
Яблоки очистить и нарезать кубиками. Высыпать в кастрюльку, добавить сахар, лимонный сок и пару столовых ложек воды. Смесь проварить 5-7 минут.
Изюм залить кипятком на 10 минут. Затем промыть и обсушить. Орехи грецкие...
дальше
- Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой
Вишню разморозить и сок слить. На водяной бане растопить сливочное масло и шоколад. Вы можете взять вместо шоколада шоколадную глазурь в каплях - будет не столь насыщенно шоколадно, но все равно очень вкусно....
дальше
- Яблочки "в платочках"
Смешать все ингредиенты, кроме пудры и замесить крутое тесто. Я мягкий маргарин сначала секла ножом, но потом замесила руками и на вкус, абсолютно, не повлияло. Обязательно оставить на ночь в холодильнике. Тесто...
дальше
- Кулич с шафраном
У яиц отделить желтки от белков. Изюм залить кипятком на 5 минут, затем промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Орехи грецкие пробить блендером до средней крошки.
Делаем опару. Подогреть молоко до 40С...
дальше
|
|