Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Квас "Славянский базар"

Ингредиенты:
Хлеб ржаной - 1 кг,
сахар - 0,5 кг,
мёд - 100 гр.,
дрожжи - 30-50 гр.,
хрен - 100 гр.

Готовим Квас "Славянский базар". Этот рецепт, в числе тех, которые я обменял в 1979 году на свои в Московском ресторане "Славянский базар".
Публикую, т.к. уже и ресторана нет, сгорел, земля под ним шибко дорогая была, да и кому-то была очень нужна.
Почти 30 лет пользуюсь им.

Для начала взять любых подрумяненных в духовке 100гр. сухарей, 30-50гр. дрожжей, 100гр. сахара, залить теплой водой и оставить для брожения на неделю. Удалить хлеб, а то, что останется - будет навсегда закваской, которая не будет отдавать дрожжами и кислятиной в квасе. В дальнейшем делать квас на этом осадке, каждый раз осадок оставлять для дальнейшего использования. Излишки выливать.

Хлеб хорошо просушить на воздухе дней 5-10.
800 гр. сухарей подрумянить в духовке, не пережигая.
Залить 4 литрами крутого кипятка, накрыть полотенцем, дать остыть до 30-40 градусов. Процедить через марлю.
Добавить 25 гр. дрожжей, а лучше - полученную ранее закваску, сахар. Размешать до растворения сахара. Через 6-8 часов добавить мед и хрен, натертый на терке. Хорошо перемешать, разлить в тару, закрыть крышками и поставить в холодное место на пару часов. Любители могут добавить мяту, изюм...
Приятного!
Проголосуйте за рецепт
Квас "Славянский базар"


рейтинг рецепта  
3.8571 5 7
 
- Официант, что это у вас там возле буфета так весело?
- А это у нас такой обычай: перед закрытием ресторана устраиваем громкую читку книги жалоб.


Комментарии посетителей (4)

ТАТЬЯНКА 27.07.2010 22:04

я делаю точно также только никогда не клала хрен все в восторге натуральный лучше чем в магазине

Марк 23.09.2009 10:00

Если Вы о Германии, то я покупаю черный хлеб, вернее он темно серый "Bauern Schnitten" или в кофейнях Bäckerei, этот почернее.

bestik 15.07.2009 08:34

ох как я люблю домашний квас...только у нас настоящего ржаного хлеба днём с огнём...
есть в продаже какой-то ржаной супер-полезный,по консистенции(да и по вкусу)как пластилин...думаю,вы встречали такой в Германии...так вот такой,наверное,не подойдёт?

Lyudmila 13.09.2009 08:13

Настоящий ржаной хлеб тяжелый по весу и липкий (на ноже должны оставаться хлебные влажные "катышки").


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Напитки, коктейли и компоты



  • Настойка из айвы
    Для приготовления ароматной настойки из айвы берем спелые плоды айвы, хорошо моем, очищаем от кожицы и семян.
    Нарезаем айву средними кубиками, помещаем в бутыль или банку и заливаем водкой. Банку с будущей... дальше
  • "Новогодний сувенир" от Елены Борисовны
    рецепт "Новогодний сувенир" от Елены Борисовны Очень хорошо подавать к шампанскому!
    Очистить апельсины. Очищенную мякоть разделить на дольки и аккуратно снять пленочки с долек. Нарезать на 3-4 части. Уложить в салатницу посыпать сах.пудрой. Поставить... дальше
  • Коктейль "Красная шапочка"
    В высокие стаканы осторожно налить слоями: любой сироп, затем клюквенный морс, положить варенье и добавить сок с мякотью.
    Сверху положить мороженое и украсить свежими или консервироваными ягодами.
    Приятного... дальше
  • Фрэш-микс
    Все ингредиенты положить в блендер и взбивать 30 сек. Подавать в высоком стакане с красивой разноцветной трубочкой. дальше
  • Квас "Славянский базар"
    Этот рецепт, в числе тех, которые я обменял в 1979 году на свои в Московском ресторане "Славянский базар".
    Публикую, т.к. уже и ресторана нет, сгорел, земля под ним шибко дорогая была, да и кому-то была очень нужна.
    ... дальше
  • Коктейль малиновый
    Ингредиенты соединить, добавить измельченный пищевой лед и все перемешать с помощью миксера. дальше
  • Коктейль "Оленька"
    Летом я всегда завариваю зеленый чай. Завариваю в большой кастрюле. На три литра чая добавляю половинку лимона, даю остыть, потом разливаю в пластиковые бутылки и ставлю в холодильник. В жару очень хорошо утоляет... дальше
  • Грог по-рыбацки
    Чай залить кипятком, через 5 минут процедить и добавить коньяк, ром, сок и корку лимона. Подсластить полученную смесь медом и размешать. Подавать в чашках.

    дальше
  • Кофе а-ля соль
    рецепт Кофе а-ля соль В турку всыпать кофе, сахар и влить стакан воды.Поставить на средний огонь. Не доводя кофе до кипения всыпать соль и сразу выключить огонь. Добавить корицу(по желанию) и вкусный и тонизирующий напиток готов! Приятного... дальше
  • Кофе по-румынски
    Кофе мелкого помола, какао-порошок и сахарный песок смешать, засыпать в кофейник, залить холодной водой и поставить на огонь.
    Как только поднимется пена, снять с огня, разлить в чашки, положив в каждую взбитые с... дальше
Страница:  <123456789101112... 19>

Напитки, коктейли...

Коктейль "Бодрячок" Коктейль "МОРОЗКО" лимонный шербет Кофе а-ля соль

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам