рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Чиабатта (рецепт Melni4ka)
Ингредиенты:
Для закваски: Мука – 2 стакана, Вода – 1 стакан, Сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки. Для теста: Закваска Вода – 2 стакана, Мука – 3,5 стакана, Соль – 1,5 чайные ложки, Растительное масло для смазки. Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Готовим Чиабатта (рецепт Melni4ka). На сайте есть рецепт чиабатты. Но это не чиабатта, а обычный белый хлеб :) Чиабатта должна иметь хрустящую корочку и быть крайне дырявой :) Я решила исправить ситуацию, дождалась выходных и приготовила этот невероятный итальянский хлеб. Рецепт - чего греха таить - из тырнету, но хуже от этого, имхо, не становится, поэтому спешу поделиться :) Примечания Стакан - 250 мл. Каждый раз, притрагиваясь к тесту руками, смачивайте руки водой или смазывайте растительным маслом! Собственно приготовление Смешать все ингредиенты для закваски, закрыть пленкой и оставить при комнатной температуре "кваситься" на ночь. В принципе, время приготовления закваски варьируется от 4 до 24 часов. На 25-м часу она опадет и станет непригодной к употреблению)) В готовую закваску (ф.1) небольшими порциями подлить воду и размешать все до однородной жидкой массы. Далее, такими же небольшими порциями вмешать муку, в конце добавить соль. Замесить некрутое тесто (ф.2). Представить себя миксером))) и не менее получаса вымешивать тесто. Со временем липнущая ко всему масса собьется в ком и будет хорошо отходить от стенок емкости (ф.3). Для проверки готовности теста оторвите кусочек и растяните. Если тесто хорошо тянется, а внутри образуется дырка, тесто готово! (ф.4) Форму, в которой тесто будет подходить, смазать растительным маслом и переложить туда тесто (ф.5), тесто накрыть крышкой или затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут. За это время тесто подошло (ф.6). Смазать руки маслом и края теста с двух сторон, как бы завернуть к центру (ф.7). Так сделать по всему радиусу посуды. Затем тесто снизу подхватить двумя руками и поднять (ф.8). Получится, как будто вы складываете тесто пополам. Собственно, это и нужно сделать. Затем сложить таким образом тесто еще пару раз (ф.9) и оставить на 40-50 минут под крышкой или пленкой. Снова сложить несколько раз и снова, накрыв, оставить на 40-50 минут. И снова сложить и снова оставить на 40-50 минут. ТЕСТО ДЛЯ ЧИАБАТТЫ НЕ ОБМИНАЕТСЯ! Старайтесь максимально аккуратно проделывать "складывание". После того, как вы трижды сложили тесто, и оно трижды подошло, обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и переверните посуду с тестом. Не надо ему помогать, чтобы не обминать лишний раз, оно само выпадет. Аккуратно, поддевая пальцами как бы снизу, растяните тесто (ф.10) и сформируйте прямоугольник (ф.11). Разрежьте его на 4 или больше частей (я разрезала на две части, но получились слишком большие чиабатищи:) ). Льняную или грубую хлопчатобумажную ткань обильно посыпьте мукой, на нее осторожно переложите части теста, создавая между ними тканевые складки (ф.12). Они не дадут тесту чрезмерно растечься. Сформируйте буханки, посыпьте их мукой и накройте тканью. Оставьте снова на 40 минут - 1 час. (Фото 13 - буханки после расстойки на ткани). Затем постарайтесь бережно переложить буханки на бумагу для выпечки (ф.14). Теперь духовка. Тут, оказывается, тоже свои хитрости. Понадобятся два противня: глубокий и мелкий. Глубокий поставить на нижний уровень, а мелкий - на средний и разогреть духовку с противнями до 220 градусов. На горячий мелкий противень перетянуть буханки и снова отправить в духовку. Стенки духовки сбрызнуть водой, а в глубокий противень налить полстакана очень горячей воды и сразу же закрыть духовку. Через минут 10 загляните, выньте глубокий противень и продолжайте печь чиабатту еще минут 30-40. Готовность хлеба можно проверить, постучав по нему: готовый хлеб будет давать характерный приглушенный звук при постукивании по нему (кстати, свои огромные хлебА я пекла час). Остудить готовую чиабатту на решетке под полотенцем. Можно немного сбрызнуть хлеб водой, если вам кажется, что он слишком твердый. Разрезать чиабатту можно через 15-20 минут после приготовления. Комментарии посетителей (17)
Танёк 14.07.2012 10:16
Просто класс! Сейчас вожусь с тестом- не очень-то это легко! И времени сколько уходит. Но надеюсь, что все это будет оправдано вкусным хлебушком!
Melni4ka 16.07.2012 09:36
ну как результат? :)
Melni4ka 29.04.2011 09:26
А почему этот рецепт не ищется по поиску?
Админ 29.04.2011 17:17
Сообщила о проблеме программистам. Разберутся и исправят.
Melni4ka 29.04.2011 17:47
Спасибо :)
razymashka 06.04.2011 19:15
выглядит просто невероятно вкусно! соблазнили! дождусь выходных и тоже обязательно попробую!
Melni4ka 06.04.2011 21:32
Буду ждать фото ;)
bidyuk_o@mail.ru 18.08.2011 15:31
действительно круто!я конечно пеку ,но не так давно .просто леньки было писать весь рецепт хлеба.
Verunya 06.04.2011 16:13
Не перестаю восхищаться!Умничка
Melni4ka 06.04.2011 14:11
показать еще 7 коментариев
Кстати, позавчера попробовала испечь чиабатту по другому рецепту - "Чиабатта за 4 часа". Не получилось. Вышло вкусно, но что-то вроде дрожжевого лаваша. Всё-таки, наверное, фишка чиабатты в длительном замесе.
Предыдущая страница
Следующая страница
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |