рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Матнакаш
Ингредиенты:
Мука - 250 г + 250 г, Вода - 250 мл + 100 мл, Дрожжи сухие - 1 ч.л., Соль - 0,5 ч.л., Сахар - 0,5 ч.л., Отдельно для заварки - 150 мл воды и 30 г муки, Растительное масло для смазки рук. Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Готовим Матнакаш. Матнакаш - это армянский хлеб. Его еще часто называют армянским лавашом. Рецепт не мой, но очень хотелось бы его популяризовать )))) Из 250 г воды, 250 г муки и дрожжей приготовить опару. Для этого смешать ингредиенты и тщательно размешать (ф.1) Оставить под крышкой или пищевой пленкой на 3-4 часа при комнатной температуре. Сначала опара начнет расти и пузыриться, но со временем пузыри начнут лопаться, опара станет опадать. Это как раз тот момент, который нам нужен (ф.2). Вторую часть муки смешать с солью и сахаром в емкости, в которой тесто будет замешиваться. На муку выкладываем опару (ф.3) и, подхватывая снизу, как бы присыпая мукой, начинаем месить тесто (ф.4). Сначала тесто будет казаться очень крутым (ф.5). Чтобы этого избежать, доливаем в него еще 100 мл воды. Тесто сразу станет липким и жидким (ф.6). Но паниковать не надо, как бы ни подмывало взять и всё выбросить или досыпать муки. Наберитесь терпения и помесите тесто 20-30 минут. Мука в процессе замеса будет отдавать клейковину, и тесто станет совсем не липким и очень эластичным (ф.6). Накрываем тесто крышкой или пленкой и даем ему увеличиться в 2, а то и в 3 раза (ф.7). Пока тесто подходит, можно сделать заварку. Для этого 150 мл холодной воды и 30 г муки тщательно размешиваем и ставим на средний огонь. Пока заварка варится, все время ее мешаем. Минут через 5-10 у вас должен получится жидкий кисель. Не переварите, чтобы заварка не была слишком густой (ф.8) Подошедшее тесто можно разделить на 2 части (если тесто будет липнуть, смажьте руки маслом), а можно полениться, как я, и испечь всё одним большим хлебом. В любом случае, тесто нужно скатать в ровный шарик, по возможности без складок, положить на противень, смазанный маслом, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут (ф.9). Далее слегка увеличившийся ком аккуратно растянуть (матнакаш ведь переводится как "растянутый пальцами) в овал, стараясь не обминать тесто (да вам и самим не захочется этого делать, когда увидите, сколько в нем симпатичных пузырьков! (: ) и всё время смачивая руки в заварке. Сделать борозды на тесте, смазать подготовленный хлеб заваркой (ф.10) и оставить еще минут на 20-30. Потом еще раз основательно пройтись пальцами по бороздам, еще раз обильно смазать тесто заваркой. Матнакаш печется в очень горячей духовке, так что разогревайте на 220-240 градусов. Для того, чтобы у матнакаша была вкусная корочка, на самый нижний уровень духовки поставьте глубокий противень или сковородку разогреваться вместе с духовкой. После того, как матнакаш уже будет в духовке, сразу налейте в нижний противень очень горячей воды и закройте духовку минут на 5-7. Спустя это время противень с водой нужно вынуть, а хлеб оставить допекаться до румяной корочки на среднем уровне духовки (это где-то еще 20-25 минут).
Комментарии посетителей (6)
Verunya 21.04.2011 12:37
Очень аппетитный хлебушек
natalidonskaya 20.04.2011 09:45
очень красивый!Обязательно приготовлю!
ЛюСей 20.04.2011 14:18
И я не перестаю восхищаться твоим золотым ручками, как всегда твой хлебушек на высоте
Melni4ka 20.04.2011 14:51
Ой, спасибо))) А ты меня, как всегда, застесняла))
Алёна KZ 20.04.2011 05:42
Ну какие же у тебя хлебушки все
Melni4ka 20.04.2011 07:50
стараемся!
Предыдущая страница
Следующая страница
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |