рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Хлеб с отрубями для хлебопечки
Ингредиенты:
На 1 кг хлеба: мука 2-го сорта - 430 гр., мука ржаная - 150 гр., отруби пшеничные - 50 гр., вода - 380 мл, масло оливковое - 2 ст.л., соль - 1,5 ч.л., сухие дрожжи - 1,5 ч.л., сахар - 4 ч.л. Готовим Хлеб с отрубями для хлебопечки. Мне от родителей досталась хлебопечка Moulinex. Этот рецепт адаптирован мной и неоднократно испробован - получается вкусный, плотный, темный хлебушек. Как и во всех хлебопечках - пропорции продуктов и порядок закладывания очень важны. В этом мне помогают кухонные весы и мерные стакан и ложка. Будьте внимательны - дрожжи нужны те, которые смешиваются с мукой. Итак, процесс: 1. наливаем воду в емкость для хлеба, 2. вливаем в воду растительное масло, 3. всыпаем муку и отруби, 4. на муку высыпаем сахар, соль и дрожжи, 5. включаем обычный режим выпечки хлеба. Через 3,5 часа вынимаем готовый душистый хлебушек. Я все это дело ставлю на ночь с отложенным таймером - утром достаю готовый хлеб с пылу с жару к завтраку :) Несколько "граблей" - если у вас сухие дрожжи, которые по инструкции необходимо разводить в воде - отложенная выпечка не получится, надо их разводить и все выпекать сразу. Если в сети не дай бог не 220, а меньше (у меня в частном доме такое иногда случается) - хлеб может не подняться совсем :( Если сыпать ингредиенты на глаз - тоже можно получить различные неприятные сюрпризы... Теперь о хорошем - рецепт базовый, главное - соответствие объема жидкости и мучных составляющих. В качестве жидкости можно использовать молоко, сыворотку... Муки должно быть 620-640 грамм, больше пшеничной. Можно добавлять в муку специи, пряности и посыпать ими буханку перед началом выпечки. Можно использовать различные масла... Удачной выпечки!
Комментарии посетителей (6)
dewchonka77 24.01.2012 09:05
Всё-таки дрожжи с солью смешивать нельзя - они "не "дружат"! А для каждой хлебопечки СВОЯ поочерёдность закладывания продуктов. Для ржаного хлеба должна быть ЛОПАТКА специальная (не сплошная). В противном случае нужно во время замеса помогать машине месить - так как могут быть проблемы с мотором (тяжело ей СПЛОШНОЙ месить). Ржаной хеб меньше немного печётся, чем обычный.
ЛюСей 23.01.2012 18:57
знатный хлебушек получился!
Ирина 31.05.2011 22:14
А у меня в мулинексе написано, что дрожжи нельза закладывать вместе с солью и сахаром(вода-соль-сахар-масло-мука-дрожжи)
Аннушка 19.10.2011 22:29
Главное - воду вниз, дрожжи сверху. Все остальное можно между собой менять, я теперь часто с составами экспериментирую - все выходит нормально.
Вероника 31.05.2011 13:49
а если печка не предназначена для ржаного хлеба ,тогда как выпекать?
Аннушка 19.10.2011 22:27
А как печка узнает? Если к пшеничной муке добавить ржаную, то все получится. Клейковины в пшеничной муке хватит на то, чтобы получился хлеб.
Предыдущая страница
Следующая страница
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |