Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб
Ингредиенты:
50 г дрожжей
325 мл воды
1 ст.л. соли
150 мл меда или темного сиропа из коричневого сахара
1,5 л ржаной муки



Ржаной хлеб
Готовим Ржаной хлеб. Растворить дрожжи в теплой воде.
Просеять большую часть муки в чашу, добавить жидкий мед, дрожжи и соль в последнюю очередь (можно снова растворить в воде). Замесить упругое эластичное тесто, можно в комбайне.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить, примерно на час.

Вымесить на столе, щедро посыпанном оставшейся мукой. Разделить на 2 части. Сформировать буханки.
Положить на противень, выстланный бумагой. Дать подойти в течении 45 мин.
Выпекать 20 мин при 200 С, снизить Т до 175 С и выпекать еще 20 мин.
Снизить Т до 150 С и снова на 20 минут в духовку.

Дать остыть под полотенцем.

Можно в хлеб добавить тмин, или апельсиновую цедру.

Вкуснее всего такой хлебушек на следующий день.
Проголосуйте за рецепт
Ржаной хлеб


рейтинг рецепта  
3 5 14
 


Комментарии посетителей (12)

НАТКА 10.10.2010 10:17

Чтобы получился настоящий ржаной хлеб(какой был во времена нашей молодости)нужна закваска специальная.Если спечь по этому рецепту хлеб будет не вкусный и плотный,тяжелый(я пробовола печь,но это все не то что нужно)Кто знает рацепт вкусного ржаного хлеба-чисто из ржаной муки ,без добавки пшеничной?

Melni4ka 24.12.2010 22:00
Чисто из ржаной муки хлеб никогда не получится мягким и легким. Поэтому, как ни крути, обязательно нужно использовать и ржаную, и пшеничную. 
Lyudmila 25.12.2010 03:06
Настоящий ржаной хлеб тяжелый и липкий, из него можно лепить любые фигурки (мы детьми этим занимались). И он очень вкусный и ароматный Вкуснятина. Если кому-то нужна пышность, то это не о ржаном хлебе, необходимо добавить пшеничной муки. Хотя, я вспоминаю, какой у нас был раньше ржаной хлеб Фух..Вкуснятина. Какая там пшеница?, не нужна она....
Алёна KZ 07.04.2010 16:53

Из чистой ржаной муки? Вряд ли поднимется...Нужно смешивать с пшеничной,хотя бы 1 или 2 сорта.На фото хлеб по этому рецепту? Или просто ржаной?

мадаам 26.10.2008 15:39

жаль но у нас не продают ржаную муку

Игорь 29.09.2008 04:51

Я испек этот хлеб. Честно говоря по вкусу неплох, но получился твердый как камень - им голову проломить можно. Может знает кто, как выпекать, чтобы мягче получился?

lyolya 18.07.2009 12:39

на закваске, не на дрожжах

Melni4ka 27.12.2010 16:32
Поддерживаю. Слишком твердый получается :(  Попробовала сделать специально. Мнение не изменилось - пшеничная мука нужна! 
Зоя 27.08.2008 05:33

А о каких дрожжах речь идет? Сухие?

Юлия 19.08.2008 16:43

А чем мед можно заменить? И как делать сироп из сахара?

показать еще 2 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое



  • Классические капкейки
    рецепт Классические капкейки Взбейте сахар и масло до однородной пышной массы. Масло должно быть мягким. За час до готовки выньте его из холодильника. Постепенно добавляйте яйца, ванильный экстракт и соль. Сверху просейте муку с разрыхлителем.... дальше
  • Слоеные пирожные с творогом и изюмом
    Предлагаю быстрый вариант слоеных пирожных с творожной начинкой. Слоеное тесто полностью разморозить.
    Пока тесто размораживается делаем начинку. Изюм залить кипятком на 15 минут. Затем промыть водой и обсушить... дальше
  • Открытый пирог с креветками и кабачками
    рецепт Открытый пирог с креветками и кабачками Для теста размягченное сливочное масло порубить с мукой. Добавить желток яйца, соль и замесить тесто. Скатать песочное тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
    Тем временем займемся... дальше
  • Сырники со сгущенкой
    рецепт Сырники со сгущенкой Творог растереть с сахаром, добавить взбитое яйцо и манную крупу. Все тщательно смешать, оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла.
    Затем от творожной массы отделить небольшой кусочек, сформировать лепешку, на нее... дальше
  • Торт на основе манного бисквита
    рецепт Торт на основе манного бисквита Яйца берем комнатной температуры. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до побеления. Белки взбить с щепоткой соли до стойкой пены.
    В желтки с сахаром добавить ванилин и всыпать манную крупу. Все... дальше
  • Грибные цифры
    рецепт Грибные цифры Для опары. Отдельно в миске смешиваем 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки, пол стакана теплой воды и 1 ст. ложку сухих дрожжей. Оставляем на 15 минут для брожения.
    Вливаем опару в муку, подсаливаем. Воду вливаем по... дальше
  • Постный штрудель из лаваша с яблоками
    Яблоки очистить и нарезать кубиками. Высыпать в кастрюльку, добавить сахар, лимонный сок и пару столовых ложек воды. Смесь проварить 5-7 минут.
    Изюм залить кипятком на 10 минут. Затем промыть и обсушить. Орехи грецкие... дальше
  • Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой
    рецепт Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой Вишню разморозить и сок слить. На водяной бане растопить сливочное масло и шоколад. Вы можете взять вместо шоколада шоколадную глазурь в каплях - будет не столь насыщенно шоколадно, но все равно очень вкусно.... дальше
  • Яблочки "в платочках"
    рецепт Яблочки "в платочках" Смешать все ингредиенты, кроме пудры и замесить крутое тесто. Я мягкий маргарин сначала секла ножом, но потом замесила руками и на вкус, абсолютно, не повлияло. Обязательно оставить на ночь в холодильнике. Тесто... дальше
  • Кулич с шафраном
    рецепт Кулич с шафраном У яиц отделить желтки от белков. Изюм залить кипятком на 5 минут, затем промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Орехи грецкие пробить блендером до средней крошки.
    Делаем опару. Подогреть молоко до 40С... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 128>

Выпечка, торты...

Пончики американские 2 Торт "Илюшка-вкуснюшка" Пирожки "Сладенькие" Ленивые вареники с творогом

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам