Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Кутья рождественская

Кутья рождественская
Ингредиенты:
Рис - 500 гр.,
миндаль - 200 гр.,
изюм - 500 гр.,
сахарная пудра - 50-100 гр.,
корица,
гвоздика,
соль.

Готовим Кутья рождественская. Первоисточник "Монастырская кухня/ из опыта русских православных монастырей" Ротапринтное переиздание, Мск.
Все в современных мерах и транскрипции.

Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Залить холодной водой в 4-5 раз больше объема риса и варить до готовности не мешая. Воду слить, рис охладить.
Миндаль ошпарить, растереть с сахаром с добавлением небольшого количества воды кипяченной.
Изюм ошпарить и дать постоять 5-7 мин. Все вместе смешать, добавить корицу, очень хорошо вымешать. Выложить на плоскую тарелку, разровнять, посыпать сахарной пудрой.
Хорошего Рождества!
Проголосуйте за рецепт
Кутья рождественская


рейтинг рецепта  
1.6667 5 18
 


Комментарии посетителей (9)

Алёна KZ 20.12.2012 15:23
У нас тоже большинство из риса готовят кутьюУлыбка.Наполнители совершенно разны у всех.Мне понравилась рисовая кутья с компотомВкуснятина Наверное в современном мире удобнее приготовить кашу из риса,чем из пшеницыДумаю
Melni4ka 21.12.2012 15:46
Я первый раз такое у свекрови увидела (с рисом), есть вообще не могла - в горло не лезло). А так, как у нас готовят, кушают все. Пшеницу, можно даже вареную сразу, купить на рынке. Может, расхрабрюсь как-то и напишу рецепт :)
Melni4ka 20.12.2012 13:14
Это не кутья. У нас это "колыво" называют и готовят на похороны
тинна 05.01.2011 11:31
Удивление да,кутья=толченная от шелухибитая)пшеница или сорт арнаутка+изюм(некоторые любят вишневое варенье)+толченные жареные орешки(у нас грецкие)+тертый мак и мед.
А с рисом это сочиво.
Иришка 30.06.2009 07:26

Интересно...А я то ,глупая всё время думала,что кутья должна быть с маком.

Людмила 01.07.2009 09:46

Иришка, в кутье должны обязательно присутствовать рис и изюм, а остальное (или без него) - всегда по-разному.
Марк, рецепт хороший, только в способе приготовления Вы потеряли гвоздику.

Иришка 01.07.2009 15:57

Ну,у нас ,на Украине всегда кутью делали из пшеницы,мака,сахара и сухофруктов. А рис,меня вообще удивил...Это далеко не исконно руский злак.По этому я так и удивлена.

Марк 19.07.2009 02:14

Мы делаем с корицей, поэтому ее и указал.

вита 29.09.2009 19:54

очень вкусна КЛАС!!!


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Рождественские рецепты



  • Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями
    рецепт Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями Очень вкусный и быстрый гарнир. Фасоль получается фактически диетической. А хрустящие чесночные хлопья придают блюду пикантный острый вкус с оттенком жареного ореха.
    Итак, фасоль, не размораживая, отварить в... дальше
  • Биточки из шампиньонов
    рецепт Биточки из шампиньонов Грибы для этой закуски лучше брать крупные. Шампиньоны очистить и отрезать ножки (их можно использовать для другого блюда). Шляпки грибов надсечь острым ножом в виде крупной сеточки. Это нужно для того, чтобы грибочки... дальше
  • Вареники с потрошками
    рецепт Вареники с потрошками Для начала отварите легкое и сердце. ОХЛАДИТЕ! Перекрутите! Порежьте 4 луковицы кубиками, поджарьте в большом количестве растительного масла. Туда же выложите потрошки, все посолите и притушите под крышкой минут 10,... дальше
  • Куриный пирог "Легко и просто"
    рецепт Куриный пирог "Легко и просто" 1. Куриное филе мелко нарезаем.
    2. Готовим тесто для куриного пирога Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, разрыхлитель и приправы. Тесто получается не густое. В тесто перекладываем кусочки курицы и... дальше
  • Салат свекольный
    рецепт Салат свекольный Свеклу отварить, почистить и натереть на крупной терке. Добавить распаренный изюм и натертые яблоки.
    Выдавить в салат сок четвертинки лимона.
    Лук порезать кубиками и обжарить в растительном масле. Вместе с... дальше
  • голубцы "Рождественские"
    рецепт голубцы "Рождественские" Подготовить фарш: гречневая крупа (полуготовая) смешивается с сухим картофельным пюре (просто разминается вареная картошка без каких либо добавок) и пассерованым в постном масле луком.
    Посолить по вкусу... дальше
  • Пиленгас жареный в отрубях
    рецепт Пиленгас  жареный в отрубях Рыбу почистить, промыть.
    Если вдруг случилась неприятность и желчный пузырь раздавился - хорошенько вымыть и срезать все желтые места. Можете лизнуть и проверить, не осталось ли горечи. Иначе желчная горечь может... дальше
  • Пирог "Рыбный"
    рецепт Пирог "Рыбный" Приготовить тесто опарным способом и поставить, чтоб поднялось.
    Начинка: порезать меленько лук и спассеровать до золотистого цвета. В лук выложить рыбный фарш и обжарить до готовности, постоянно перемешивая и... дальше
  • Жареный перец :))
    рецепт Жареный перец :)) Перец желательно брать ровный, мясистый, я предпочитаю зеленый, но можно любого цвета, желательно с длинной плодоножкой (в дальнейшем за нее удобно держать).
    В глубокую сковороду с разогретым маслом выложить... дальше
  • Кутья
    рецепт Кутья Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
    Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
    Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <123456>

Рождественские рецепты...

Биточки из шампиньонов Новая идея бутербродов с красной рыбой Чуду из тыквы Ленивые варенички с грибами

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам