Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Зеленушки соленые

Зеленушки соленые
Ингредиенты:
Грибы зеленушки - 1 кг,
соль - 50 г,
лавровый лист - 5-6 шт.,
перец черный горошек - 10 шт.,
перец душистый горошек - 8 шт.,
укроп сушеный - пучок,
чеснок - 4-5 зуб.,
гвоздика - 5 шт.

Готовим Зеленушки соленые. Существует несколько способов засолки зеленушек. Я выбрала - засолку горячим способом. Пропорции взяты из расчета 1кг грибов, если вы насобирали в лесу (или купили) больше, то соответственно увеличить надо и составляющие ингредиенты.
Свежие грибы предварительно надо отряхнуть от песка и замочить в слегка подсоленной воде на 2 дня. За это время пластинки шляпок зеленушек разбухнут и разойдутся в стороны, и песок из них легко высыпется. Воду надо менять каждый день, и стараться каждый раз вытряхнуть из пластинок песок.
Затем бросаем зеленушки в кипящую воду и варим минут 5-8, откидываем на друшлаг и остужаем. Отрезаем ножки от шляпок. Если шляпки очень большие, то разрезаем их пополам.
Берем эмалированную посуду (или из пищевой пластмассы). На дно высыпаем немного соли, раскладываем часть веточек укропа, бросаем по несколько горошин перца, бутончик гвоздички, поломанные мелко лавровый лист. Укладываем слой зеленушек обязательно шляпками вниз, а пластинками вверх. Ножки грибов также используем.
Затем сверху снова солим, добавляем специи, лаврушку, нарезанный тонкими пластинками чеснок. Слои повторяем до использования всех ингредиентов.
Сверху зеленушки чуть присыпаем солью, накрываем чистым белым полотном и ставим гнет. Посуду с солеными зеленушками оставляем в прохладном месте на 2-3 дня.
Затем пробуем грибы на просоленность, и если готово, то перекладываем в другую посуду и ставим в холодильник.
Такие соленые зеленушки прекрасно подходят в качестве остренькой закуски.
Приятного...
Проголосуйте за рецепт
Зеленушки соленые


рейтинг рецепта  
4.3684 5 114
 


Комментарии посетителей (2)

Dolores Umbridge 28.12.2013 20:20
А что это за грибы такие? Первый раз слышу такое название!УлыбищеЭто не я
Ната 03.10.2017 19:18
Ой, а я вообще ни разу не видела зеленушек)))))) У нас в основном на соление идут рыжики, волнушки, серушки, грузди. Больше всего я люблю рыжики.


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Закатки, варенья, соленья - заготовки на зиму



  • Огурчики из-под крана
    Покупаем огурчики маленькие и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид).
    В стеклянные банки на дно раскладываю соцветия укропа, порезанный лист хрена, порезанный на... дальше
  • Помидоры черри, закатанные
    рецепт Помидоры черри, закатанные Помидоры черри вымыть, наколоть возле плодоножки зубочисткой, чтобы не трескались.
    Лук очистить и нарезать полукольцами.
    Перец вымыть, очистить от семян и нарезать кружочками. Зелень петрушки хорошо... дальше
  • Варенье из одуванчиков
    рецепт Варенье из одуванчиков Заливаем одуванчики 1 литром кипятка. Оставляем остывать. Отжимаем и процеживаем жидкость. Затем смешиваем одуванчики и воду, добавляем сахар и порезанные кубиками лимоны. Варим до загустения на слабом огне (около... дальше
  • Кетчуп "Закуска ацтеков"
    Помидоры, перец, лук, чеснок и горький перец перекрутить на мясорубке.
    Все смешать с солью и подсолнечным маслом. Вымешать тщательно и оставить при комнатной температуре на ночь настоять. Затем разлить по баночкам... дальше
  • Супер перец
    В кипящий рассол закинуть перец (перец целый с хвостиком, закладывать перец порциями, т.к. весь сразу не поместится), варить 5-7 мин.
    Вынуть перец, пусть немного остывает. В этот же рассол поместить шинкованную... дальше
  • Очень вкусные помидоры
    Плотные помидоры складываем в банки и заливаем томатным соком с приправами. На 3 литра сока - 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 0,5 стакана чеснока (через давилку), 0,5 стакана корня хрена (молотого), 300гр. салатного перца... дальше
  • Баклажаны замороженные
    рецепт Баклажаны замороженные Любители баклажан, наверное, очень страдают зимой, когда этого овоща нет (как я, например). И вот надоумили меня, как запастись баклажанами на зиму.
    Итак, баклажаны вымыть, отрезать плодоножку. Порезать их вдоль... дальше
  • Помидорки маринованные
    рецепт Помидорки маринованные На дно банки уложить половину листа хрена, 4-5 зубчиков чеснока, 4-6 четвертинок болгарского перца, несколько веточек укропа, 7-10 горошин перца. Затем плотно разместить вымытые помидоры (во избежание растрескивания... дальше
  • Зеленушки соленые
    рецепт Зеленушки соленые Существует несколько способов засолки зеленушек. Я выбрала - засолку горячим способом. Пропорции взяты из расчета 1кг грибов, если вы насобирали в лесу (или купили) больше, то соответственно увеличить надо и... дальше
  • "Сатурн" - помидоры в кабачке
    рецепт "Сатурн" - помидоры в кабачке Кабачки режем кольцами и вырезаем семена - получается кольцо. В кольца вставляем плотно помидорчики - получаем "сатурны".
    В стерилизованную банку выкладываем на дно зелень и укладываем плотно сатурны.
    Заливаем... дальше
Страница:  <1... 7891011121314151617... 41>

Закатки, варенья...

Огурчики "Чили" Баклажаны в аджике "Нарасхват"  Перец маринованный  Сухофрукты с коньяком и медом

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам