Лучшие Праздничные рецепты на нашем Вкусном сайте! Нежное мясо, салаты и закуски, вкусные торты!
|
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Пасха
Ингредиенты:
Молоко 0,5 литра, дрожжи 75 г.(свежие), яйца 8-10 шт., масло сливочное или маргарин 150г., сахар 0,5 кг., ванильный сахар 1 пакетик, мука 9 стаканов, соль 1,5 ч.л. без верха. Готовим Пасха. Опара: В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 2 стакана муки, размешать и поставить подниматься в теплом помещении до увеличения в 3 раза. Отделить белки от двух яиц (для украшения готовых пасок) и поставить в холодильник. Растереть желтки и остальные яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и размешать. Всыпать, размешивая, муку и замесить некрутое тесто. накрыть чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло, добавить в него ваниль и влить в тесто. Хорошенько вымесить и дать еще раз подойти. Формочки обильно смазать растительным маслом. Руки тоже смазать маслом. Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму (до половины высоты формы). Накрыть формы полотенцем и дать пасхам подойти до верха формы. Ставить формы в горячую духовку и выпекать 15-25 минут в зависимости от размера форм. Достать, дать остыть, накрыв полотенцем. Аккуратно вынуть из формочек. Холодные белки взбить с 2 ст.л. сахара в крепкую пену. Обмазать белковым кремом верх пасок и посыпать по желанию разноцветным пшеном или специальной посыпкой. Выпечки получается очень много. Если есть желание - из половины теста можно испечь пасхальные пирожки или пирог с решеткой, а во вторую половину для пасок можете добавить стакан промытого изюма. P.S. Поверьте, это тесто отнимет у вас весь день - начинать надо с утра! Я решила схитрить, разделив приготовление на 2 дня и начав в 5 часов вечера. Умяв тесто хорошенько после добавления яиц с сахаром и накрыв крышкой, убрала на ночь в холодильник... В итоге с утра получила богатый опыт выгребания теста из холодильника: оно пролезло сквозь решетку до самого низа, снеся тяжелую крышку и облепив всю кастрюлю. Выводы: 1) пятилитровой кастрюли на указанную порцию явно недостаточно (после добавления маргарина я разделила тесто на две емкости) 2) холод тесту не помеха и оно прет во все стороны, сметая все преграды на своем пути - будете ставить в холодильник, увеличивайте емкость в 2 раза (10 литров, если влезет в холодильник:)) 3) не смотря на все перипетии выпечка получилась отменная!!!! Рецепт отличный!
Комментарии посетителей (312)
Мирра 15.04.2017 17:34
замечательный рецепт! Всем советую! Куличи и булочки с творогом обалденные получаются! Спасибо, что делитесь с нами!
МилаЛюдмила 13.04.2017 07:17
Каждый год пеку по этому пецепту! Вкусно и не тяжело...Все, кого угощаю, просят поделиться рецептом! Огромная благодарность автору! И все удачной выпечки!
Оленка 8002 07.04.2015 14:13
Зарееструвалась тільки для того щоб залишити коментарій до цього рецептіка. Печу пасочку по цьому рецепту вже шостий рік. Одією порцією ми не обходимся то я печу дві (пригощаю рідних та близьких).Випічка пухка та солодка...с першого разу в мене получилась.
В цьому році довго шукала рецепт...помню що на фото каструлька чероненька в білий горох...добре що знайшла.
Дякую Вам за рецепт та фото.
Андрей79 24.04.2013 13:41
Когда изюм ложить и сколько?
Мусяня 14.04.2012 10:53
Пробовала первый раз испечь пасху по этому рецепту.Пасха получилась с виду очень красивая и воздушная, и тесто хорошо подошло.Только запах дрожжей слышно, наверное надо ложить не 75гр., а хотя-бы 50 гр., а то получается перебор..
настюша 14.04.2012 12:21
Спасибо за рецепт!все получилось
afina 14.04.2012 02:04
spasibo za recept, mne on ochen ponravilsia.. ob´jazatel´no poprobuiu
Dolores Umbridge 14.04.2012 07:51
Знаете, дамы, я тоже считаю выпечку домашних пасок-традицией, которую поддерживаю в обязательном порядке.Солидарна во многом с valena7 , дрожжи нужны "живые", сдоба должна содержать кисломолочный продукт, одного молока недостаточно, огромное количество яиц-как-то 8-10, 25 желтков...-только отягощает продукт( и для желудка тоже), с сахаром-действительно, можно по-слаже, кто как любит, а жиры- правда хорошо комбинировать. В этот раз попробовала сливочное мсло и ( увидела в одном рецепте +)50 гр. растительного) У меня было оливковое рафинированное без запаха "для жарки".Добавила к сливочному и так же им смазала формы, положив на дно кружок бумаги.На вкус ещё не знаю-для меня до праздника это табу, а на вид- замечательно! равномерно подрумянились, прекрасно вышли из форм.К сожалению, не могу пока предложить Вам увидеть фото. но, возможно, учтете мой опыт, ведь печь паски можно ещё всю следующую неделю!
Людок 13.04.2012 00:04
Впервые пекла паски самостоятельно.Использовала ваш рецепт.СПАСИБО!!!Все получилось, правда по времени у меня вышло 5 часов и муки чуть больше понадобилось, но результат меня порадовал.Еще раз СПАСИБО!!!
valena7 12.04.2012 15:55
показать еще 302 коментариев
С удовольствием присоединяюсь к высказываниям на счет рецепта! Спасибо. за информацию по-соотношению сухих дрожжей к свежим. что-то в этом году призабыла пропорции. Я пеку пасхи уже много лет. последние года три на сухих дрожжах. Рецеп по-которому я пеку от бабушки. практически смысл с Вашим рецептом один и тот же. только в опару я вливаю теплое базарное молоко 150 гр. а в тесто 350 гр. кислого молока. в тесто кладу разнообразные жиры: базарную сметану или густые сливки. слив.масло. оливковое масло. в оригинальном рецепте. в прошлые времена добавляли еще смалец. жиров всего где-то 250 гр. ванилью пользуюсь только натуральной - в стрючках. и добавляю немного лимонного сока. и кардамона. изюм - само собой. И еще хотелось всем сказать. ПАСХУ ЕСТЬ ДО ВОСКРЕШЕНИЯ (т.е. воскресенья) НЕЛЬЗЯ!!! ВСЕХ с наступающим праздником!
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |