Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Пасха

Пасха
Пасха Пасха Пасха Пасха Пасха
Ингредиенты:
Молоко 0,5 литра,
дрожжи 75 г.(свежие),
яйца 8-10 шт.,
масло сливочное или маргарин 150г.,
сахар 0,5 кг.,
ванильный сахар 1 пакетик,
мука 9 стаканов,
соль 1,5 ч.л. без верха.

Пасха
Готовим Пасха. Опара:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 2 стакана муки, размешать и поставить подниматься в теплом помещении до увеличения в 3 раза.

Отделить белки от двух яиц (для украшения готовых пасок) и поставить в холодильник.
Растереть желтки и остальные яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и размешать. Всыпать, размешивая, муку и замесить некрутое тесто. накрыть чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло, добавить в него ваниль и влить в тесто.
Хорошенько вымесить и дать еще раз подойти.

Формочки обильно смазать растительным маслом. Руки тоже смазать маслом. Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму (до половины высоты формы).
Накрыть формы полотенцем и дать пасхам подойти до верха формы.
Ставить формы в горячую духовку и выпекать 15-25 минут в зависимости от размера форм.
Достать, дать остыть, накрыв полотенцем. Аккуратно вынуть из формочек.
Холодные белки взбить с 2 ст.л. сахара в крепкую пену. Обмазать белковым кремом верх пасок и посыпать по желанию разноцветным пшеном или специальной посыпкой.
Выпечки получается очень много. Если есть желание - из половины теста можно испечь пасхальные пирожки или пирог с решеткой, а во вторую половину для пасок можете добавить стакан промытого изюма.

P.S. Поверьте, это тесто отнимет у вас весь день - начинать надо с утра!
Я решила схитрить, разделив приготовление на 2 дня и начав в 5 часов вечера. Умяв тесто хорошенько после добавления яиц с сахаром и накрыв крышкой, убрала на ночь в холодильник...
В итоге с утра получила богатый опыт выгребания теста из холодильника: оно пролезло сквозь решетку до самого низа, снеся тяжелую крышку и облепив всю кастрюлю.
Выводы:
1) пятилитровой кастрюли на указанную порцию явно недостаточно (после добавления маргарина я разделила тесто на две емкости)
2) холод тесту не помеха и оно прет во все стороны, сметая все преграды на своем пути - будете ставить в холодильник, увеличивайте емкость в 2 раза (10 литров, если влезет в холодильник:))
3) не смотря на все перипетии выпечка получилась отменная!!!! Рецепт отличный!
Проголосуйте за рецепт
Пасха


рейтинг рецепта  
4.6053 5 1064
 
- А красная рыба есть?
- Да, кильки в томате


Комментарии посетителей (312)

Мирра 15.04.2017 17:34
замечательный рецепт! Всем советую! Куличи и булочки с творогом обалденные получаются! Спасибо, что делитесь с нами!
МилаЛюдмила 13.04.2017 07:17
Каждый год пеку по этому пецепту! Вкусно и не тяжело...Все, кого угощаю, просят поделиться рецептом! 
Огромная благодарность автору! И все удачной выпечки! 

Оленка 8002 07.04.2015 14:13
Зарееструвалась тільки для того щоб залишити коментарій до цього рецептіка.
Печу пасочку по цьому рецепту вже шостий рік. Одією порцією ми не обходимся то я печу дві (пригощаю рідних та близьких).Випічка пухка та солодка...с першого разу в мене получилась.
В цьому році довго шукала рецепт...помню що на фото каструлька чероненька в білий горохХитрое подмигивание...добре що знайшла.
Дякую Вам за рецепт та фото.

Андрей79 24.04.2013 13:41
Когда изюм ложить и сколько?
Мусяня 14.04.2012 10:53
Пробовала первый раз испечь пасху по этому рецепту.Пасха получилась с виду очень красивая и воздушная, и тесто хорошо подошло.Только запах дрожжей слышно,Эх! наверное надо ложить не 75гр., а хотя-бы 50 гр., а то получается перебор..
настюша 14.04.2012 12:21
Спасибо за рецепт!все получилосьВкуснятинаУлыбка
afina 14.04.2012 02:04
spasibo za recept, mne on ochen ponravilsia.. ob´jazatel´no poprobuiuБраво!
Dolores Umbridge 14.04.2012 07:51
Знаете, дамы, я тоже считаю выпечку домашних пасок-традицией, которую поддерживаю в обязательном порядке.Солидарна во многом с valena7 , дрожжи нужны "живые", сдоба должна содержать кисломолочный продукт, одного молока недостаточно, огромное количество яиц-как-то 8-10, 25 желтков...-только отягощает продукт( и для желудка тоже), с сахаром-действительно, можно по-слаже, кто как любит, а жиры- правда хорошо комбинировать. В этот раз попробовала сливочное мсло и ( увидела в одном рецепте +)50 гр. растительного) У меня было оливковое рафинированное без запаха "для жарки".Добавила к сливочному и так же им смазала формы, положив на дно кружок бумаги.На вкус ещё не знаю-для меня до праздника это табу, а на вид- замечательно! равномерно подрумянились, прекрасно вышли из форм.К сожалению, не могу пока предложить Вам увидеть фото. но, возможно, учтете мой опыт, ведь печь паски можно ещё всю следующую неделю!Солнце
Людок 13.04.2012 00:04
Впервые пекла паски самостоятельно.Использовала ваш рецепт.СПАСИБО!!!Все получилось, правда по времени у меня вышло 5 часов и муки чуть больше понадобилось, но результат меня порадовал.Еще раз СПАСИБО!!! 
valena7 12.04.2012 15:55
С удовольствием присоединяюсь к высказываниям на счет рецепта! Спасибо. за информацию по-соотношению сухих дрожжей к свежим. что-то в этом году призабыла пропорции.
Я пеку пасхи уже много лет. последние года три на сухих дрожжах. Рецеп по-которому я пеку от бабушки. практически смысл с Вашим рецептом один и тот же. только в опару я вливаю теплое базарное молоко 150 гр. а в тесто 350 гр. кислого молока. в тесто кладу разнообразные жиры: базарную сметану или густые сливки. слив.масло. оливковое масло. в оригинальном рецепте. в прошлые времена добавляли еще смалец. жиров всего где-то 250 гр. ванилью пользуюсь только натуральной - в стрючках. и добавляю немного лимонного сока. и кардамона. изюм - само собой.
 И еще хотелось всем сказать. ПАСХУ ЕСТЬ ДО ВОСКРЕШЕНИЯ (т.е. воскресенья) НЕЛЬЗЯ!!!  ВСЕХ с наступающим праздником!
показать еще 302 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Пасхальная выпечка



  • Пасхальный кулич от Наташи
    рецепт Пасхальный кулич от Наташи В теплое молоко добавить 6 яиц, растопленное сливочное масло, сахар. В эту смесь добавить сухие дрожжи и муку. Замешанное тесто оставить на некоторое время в теплом месте, смазав его растительным маслом. Затем добавить... дальше
  • Сдобнейшее тесто для булочек, рулетов, пирогов...
    рецепт Сдобнейшее тесто для булочек, рулетов, пирогов... Никогда у меня не получалась сдоба такой, как я хочу... А по этому рецепту булочки вышли невесомые, сладкие, ароматные, румяные!)))) Я нашла СВОЙ рецепт! Может еще кому-то помогу)

    В согретое молочко добавить сахар,... дальше
  • Пасха творожная
    рецепт Пасха творожная Творог протрите сквозь мелкое сито, добавьте к нему немного сахарной пудры, и растирая все это дело, добавляйте масло и сметану.
    Отдельно разотрите сахар с желтками добела.
    Сахарно-яичную смесь добавляйте к... дальше
  • Пасхальный кулич
    рецепт Пасхальный кулич Поставьте опару:
    0,5 стакана кипящего молока заварите 100г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
    Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100 г. муки. Отставьте на... дальше
  • Пасха творожная (рецепт Marina)
    рецепт Пасха творожная (рецепт Marina) Миндаль ошпарить кипятком, а потом очистить от шкурки. Творог протереть через сито. Масло измельчить в блендере, а потом протереть через сито. (Процесс трудоемкий, привлекайте мужскую силу).
    Затем творог смешать с... дальше
  • Пасхальные пирожки с...
    рецепт Пасхальные пирожки с... Приготовить начинку 1:
    Яйца отварить вкрутую. Почистить и подавить вилкой, добавить мелко порезанный зеленый лук.
    Посолить и поперчить.Тщательно... дальше
  • Кекс "Пасхальная радость"
    Маргарин растопить, добавить сахарный песок, яйца, ванилин, соль и муку. Отдельно развести в теплом молоке дрожжи и добавить ложку муки. Как дрожжи поднимутся, соединить с массой. Вылить тесто в глубокую сковороду или... дальше
  • Кулич "Пасхальный"
    рецепт Кулич "Пасхальный" Развести дрожжи в 1/4 стакана теплой воды, добавить 2 ч.л. сахара и 3 ст.л. муки (если дрожжи сухие, их сначала перемешать с мукой, а потом добавить в воду). Поставить в теплое место на 30 мин.
    В просеянную муку добавить... дальше
  • Пасха
    рецепт Пасха Ставим масло и маргарин на водяную баню. Взбиваем сахар с желтками и потихоньку добавляем все ингредиенты. Дрожжи обязательно сыпим поверх муки. Замешиваем тесто. Тесто должно подходить 3 раза: 1-й подошло - примять,... дальше
  • Пасха королевская (рецепт Марка)
    Первоисточник:
    "Пасхальный столъ. Куличи, бабы, пасхи, мазурки" Составилъ А.Румянцевъ. Издание М.П.Петрова.
    С.Пб. 1905г.
    Чтобы не возникали вопросы, перевожу на современную фонетику и метрические меры.

    ... дальше
Страница:  <12345>

Пасхальная выпечка...

Крашенки Торт из мака Трубочки "Избушка" Пасха творожная в мультиварке

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам