Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Картофельное пюре

Картофельное пюре
Ингредиенты:
Картофель - 500-600 г,
Масло сливочное - 100 г,
Сметана - 2-3 ст.л.,
Яйцо (желтки) - 2 шт.,
Соль.

Готовим Картофельное пюре. Заметила, что во многих рецептах есть примечание: "Подавать с картофельным пюре", а самого рецепта пюре на сайте не обнаружила. Решила поделиться - как это делаю я.
Почистить и помыть картофель. Конечно, если картофель изначально белый, ровный, рассыпчатый, то и блюдо в итоге получится вкуснее. Так что если планируете готовить пюре, выбирайте разваристый хороший картофель.
Порезать его кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипает, я обязательно снимаю пену. Посолить, убавить огонь и варить до готовности. Готовность определяю при помощи ножа, картошка должна разваливаться при несильном надавливании ножа.
Сливаем воду. Сразу же добавляем сливочное масло и начинаем разминать картофель толкушкой. Пюре получается воздушным, если его пропускают через что-нибудь с дырочками - это может быть обычная ручная толкушка, а еще в кухонных комбайнах, как правило, есть специальная насадка, сито, через которое продавливается сваренная картошка.
Ни в коем случае не взбиваейте ее в комбайне при помощи всех прочих ножей! Получится вязкая противная замазка!
После того, как весь картофель размят с маслом и масло полностью растворилось, добавляю сметану и опять тщательно толку картошку, чтобы уже даже маленького комочка не осталось.
Когда и это сделано, кладу в пюре пару сырых яичных желтков. И, естественно, опять тщательно размешиваю. Пюре должно получиться однородным, гладким.
Вкусно, как известно, со многими мясными и рыбными (и овощными) блюдами, раз его рекомендуют в каждом практически рецепте.
P.S. Понимаю, что многие хозяйки скажут, что добавляют теплое молого и другие ингредиенты. А я делаю именно со сметаной. Когда-то получилось так случайно (не было молока, решила попробовать со сметаной), теперь, вот уже многие годы делаю только так.
Проголосуйте за рецепт
Картофельное пюре


рейтинг рецепта  
2.7333 5 30
 
Испекла бабка колобка. Отпускает его погулять и говорит ему:
- Колобок, ты только в Макдональдс не ходи, тебе там сосиську в попку вставят...


Комментарии посетителей (13)

anasteziya 15.05.2010 22:03

я тоже делаю всегда со сметаной, у пюре совсем другой  вкус получается, чем с молоком

Тамара 13.04.2010 14:27

Аленка, спасибо за фотку! Ужасно аппетитно!

patya 09.03.2010 02:17

действительно получается вкусно

@ntoshk@ 10.10.2009 05:28

каждый варит пюре по своему

ксения 10.10.2009 08:32

Эх, Тоня, Вам ли прожженой кулинарке не знать, что вариться картофель, в готовиться пюре. Ну-ка быстренько реабилитировались чем-нить вкусненьким.

Мила 10.10.2009 15:25
Посетители сайта считают этот комментарий неуместным, поэтому он скрыт. Посмотреть комментарий?
@ntoshk@ 10.10.2009 16:57

ой,фу.сплошные крахмалы.

Мила 10.10.2009 20:00

крахмал он сродни витамину. он тоже нужен

ЛАПУШКА 07.02.2012 14:08
вы беременная что-ли, только в этом положении можно фукать на простое картофельное пюреУлыбище
Мила 09.10.2009 19:31

Тамара! Пюре не успевает остыть, пока добавляете и разминаете масло, сметану и яйца? Они же в лучшем случае лишь теплые.

показать еще 3 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Лечо - традиционное венгерское блюдо (рецепт Josif)
    Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать полосками или кружочками. Помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу и порезать на мелкие кусочки. Порубить лук.
    Разогреть на сковороде масло и поджарить лук,... дальше
  • Каша из тыквы и яблок
    рецепт Каша из тыквы и яблок Осенью наступает сезон сбора полезной и вкусной тыквы. Самое время готовить разнообразные блюда из тыквы. Предлагаю вариант каши из тыквы с добавлением яблок, изюма и корицы.
    Тыкву очистить и кожуры и нарезать... дальше
  • Гогошары запеченные
    рецепт Гогошары запеченные Гогошары помыть, очистить. Куриное филе отварить, порезать кубиками. Грибы поджарить с луком. Сыр натереть на терке.
    Смешать мясо с жаренными грибами и половиной натертого сыра. Добавить соль и перец по вкусу.
    ... дальше
  • Ленивая запеканка из фарша и капусты
    Рис отвариваем до полуготовности, промываем.
    Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь и перец длинными тонкими полосками. Овощи слегка прожарить на растительном масле, в конце добавить томатный соус или... дальше
  • Спагетти с лососем и брокколи
    В сковороде разогреть немного масла. Капусту - брокколи разобрать на небольшие соцветия, морковь нарезать соломкой, лук - кубиками.
    В сковороду выложить овощи, слегка посолить, перемешать и на небольшом огне... дальше
  • Паста с болгарским перцем и тунцом
    рецепт Паста с болгарским перцем и тунцом Блюдо идеально для вкусного и быстрого ужина. Если надо приготовить что-нибудь ароматное, с итальянской ноткой, и при этом не заморачиваться с поиском продуктом, долгой готовкой, то Вам именно сюда.
    Лук и чеснок... дальше
  • Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями
    рецепт Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями Очень вкусный и быстрый гарнир. Фасоль получается фактически диетической. А хрустящие чесночные хлопья придают блюду пикантный острый вкус с оттенком жареного ореха.
    Итак, фасоль, не размораживая, отварить в... дальше
  • Картофель, запеченный как на костре
    Все очень просто и очень вкусно. Картофель хорошо вымыть, не чистить. Лучше взять клубни одного размера, чтобы равномерно запеклись в духовке. В целлофановом пакете смешать муку и соль и высыпать туда же мокрый... дальше
  • Гусь с капустой
    Гуся хорошо промыть, обсушить полотенцем, натереть внутри и снаружи перцами и солью. Положить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180°С, довести до готовности. Молодого гуся жарить 40 минут, а старого -... дальше
  • Спагетти под овощным соусом
    рецепт Спагетти под овощным соусом Спагетти отварить в подсоленной воде почти до готовности, откинуть на дуршлаг.
    В масле обжарить мелко рубленный лук, прибавить фарш, посолить, поперчить и жарить до его готовности, постоянно помешивая.
    Затем... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 87>

Вторые блюда...

Свекольная ботва с яйцами и базиликом Ризотто бьянко Омлет "Крошка" Картофельно-грибные зразы с сыром и яйцом

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам