|
Ингредиенты: Мука - 1,5 кг, молоко - 2 стакана, яйца - 1 шт. + 5 желтков, масло - 200 гр., смалец - 100 гр., дрожжи - 2 ст. ложки (сухих), мак - 1 стакан, изюм - 400 гр., коньяк -70 гр., орехи грецкие - 1 стакан, сахар - 250 гр.
Готовим Рождественский калач. 1. Поставить опару (молоко, дрожжи, сахар, мука - 1 стакан) пока не пойдут пузырьки.
2. Яйца и желтки растереть с сахаром.
3. Масло и смалец растопить и соединить с яйцами.
4. Изюм проварить 15 минут, воду слить, а изюм вымочить в коньяке.
5. Мак сварить, а потом растереть до бела.
6. Орехи соединить с изюмом и маком.
7. В опару добавить масло, смалец, яйца с сахаром, оставшуюся муку, вымесить, чтобы отставало тесто от рук и оставить в теплом месте до увеличения теста в два раза.
8. Затем в тесто добавить орехи, изюм, мак и дать подняться.
9. Разложить по формам и дать расстояться 20 минут.
10. Смазать яйцом и выпекать при температуре 170-200 градусов.
Проголосуйте за рецепт Рождественский калач
|
|
|
Посетил Иван-царевич французский ресторан, а там: Лягушки жареные, лягушки вареные, лягушки под соусом... - Вот они с ними как... А я-то, дурак, женился!
|
Комментарии посетителей (3)
Алёна KZ 24.01.2011 07:07
Смалец нельзя ничем заменить? По описанию очень заманчиво выходит
medyza 24.01.2011 15:07
Я не пробовала, но можно попробовать маслом или маргарином
medyza 15.01.2012 16:59
Пробовала только на масле, без смальца, получилось класно!
|
Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое
|
- Классические капкейки
Взбейте сахар и масло до однородной пышной массы. Масло должно быть мягким. За час до готовки выньте его из холодильника. Постепенно добавляйте яйца, ванильный экстракт и соль. Сверху просейте муку с разрыхлителем....
дальше
- Слоеные пирожные с творогом и изюмом
Предлагаю быстрый вариант слоеных пирожных с творожной начинкой. Слоеное тесто полностью разморозить.
Пока тесто размораживается делаем начинку. Изюм залить кипятком на 15 минут. Затем промыть водой и обсушить...
дальше
- Открытый пирог с креветками и кабачками
Для теста размягченное сливочное масло порубить с мукой. Добавить желток яйца, соль и замесить тесто. Скатать песочное тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем займемся...
дальше
- Сырники со сгущенкой
Творог растереть с сахаром, добавить взбитое яйцо и манную крупу. Все тщательно смешать, оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла.
Затем от творожной массы отделить небольшой кусочек, сформировать лепешку, на нее...
дальше
- Торт на основе манного бисквита
Яйца берем комнатной температуры. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до побеления. Белки взбить с щепоткой соли до стойкой пены.
В желтки с сахаром добавить ванилин и всыпать манную крупу. Все...
дальше
- Грибные цифры
Для опары. Отдельно в миске смешиваем 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки, пол стакана теплой воды и 1 ст. ложку сухих дрожжей. Оставляем на 15 минут для брожения.
Вливаем опару в муку, подсаливаем. Воду вливаем по...
дальше
- Постный штрудель из лаваша с яблоками
Яблоки очистить и нарезать кубиками. Высыпать в кастрюльку, добавить сахар, лимонный сок и пару столовых ложек воды. Смесь проварить 5-7 минут.
Изюм залить кипятком на 10 минут. Затем промыть и обсушить. Орехи грецкие...
дальше
- Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой
Вишню разморозить и сок слить. На водяной бане растопить сливочное масло и шоколад. Вы можете взять вместо шоколада шоколадную глазурь в каплях - будет не столь насыщенно шоколадно, но все равно очень вкусно....
дальше
- Яблочки "в платочках"
Смешать все ингредиенты, кроме пудры и замесить крутое тесто. Я мягкий маргарин сначала секла ножом, но потом замесила руками и на вкус, абсолютно, не повлияло. Обязательно оставить на ночь в холодильнике. Тесто...
дальше
- Кулич с шафраном
У яиц отделить желтки от белков. Изюм залить кипятком на 5 минут, затем промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Орехи грецкие пробить блендером до средней крошки.
Делаем опару. Подогреть молоко до 40С...
дальше
|
|