|
|
Ингредиенты: Филе сома (настоящего, охлажденное) - 1-2 кг, Лимон - 1 шт., Лук репчатый - 3-4 шт. среднего размера, Перец черный, Масло оливковое (можно подсолнечное), Зелень петрушки или кинзы, Соус Наршараб, Сумах молотый.
Готовим Шашлык из сома. Филе сома (у меня было с кожей) режем кусочками размером со спичечный коробок. Я оставил кожу, боялся что будет распадаться. Думаю кожу можно срезать.
Одну луковицу оставляем для украшения, остальные режем полукольцами.
В емкость складываем нашего сома, лук, выдавливаем сок лимона, посыпаем черным перцем, выливаем пол-стакана растительного масла. Все хорошо перемешиваем.
Оставляем часа на три. Периодически аккуратно перемешиваем наш маринад.
Нанизываем мяско на шампуры и жарим над углями на мангале. Я поступил как и в рецепте с курицей, снял за 3-5 минут до того, как решил что будет готово.
Дальше - сервировка!
Снимаем шашлык с шампуров. Оставшуюся свежую луковицу режем очень тонкими полукольцами. Я даже встречал, как в Крыму режут лук теркой для капусты. Получалось очень даже красиво и тоненько.
Выкладываем мясо на блюдо или порционно, в одном месте посыпаем резанным луком, мелко рубленной зеленью и сумахом. Поливаем соусом Наршараб. Готово.
Думаю, вполне естественно возникновение вопросов типа: ШО за сумах и этот шараб?
Согласен.
Наршараб - это упаренный до густого состояния сок граната, его часто продают азербайджанцы на рынках. Можно встретить и в супермаркетах.
Сумах - это сушеный размолотый плод многолетнего кустарника, имеет вишневый или почти фиолетовый цвет и кисленький вкус, продается на рынках на прилавках с пряностями. Можно конечно и без него, просто слегка поперчить черным перцем, но с сумахом все приобретает восточную загадочность.
Рецепт родился достаточно спонтанно, надвигался День Рождения Любимой, я ходил в супермаркете, увидел филе сома, не удержался, купил. Потом стал вспоминать шашлык, который пробовал в одном хорошем ресторанчике. Не знаю, на сколько точно воспроизвел, но все остались в восторге.
...даже теща! :)
Чего и вам желаю.
Проголосуйте за рецепт Шашлык из сома
|
|
|
|
Освежающая маска для лица: Берется квашеная капуста. Укладывается на тарелочку. Поливается постным маслицем. Капустка съедается под рюмочку водки... Лицо блаженно улыбается и свежеет.
|
Комментарии посетителей (9)
Rom@ntik 31.03.2011 11:26
Tikonderoga, ты был прав! Шашлык был просто обалденный! Покупали 3 небольших свежих сома (без головы и хвоста), все делали как ты и написал - соус варили сами. Получилось обалденно!!!!!!!
Tikonderoga 31.03.2011 12:01
Ну вот и ладушки! На здоровье!
Алёна KZ 24.03.2011 07:38
Сом это лучшая рыба из всех рыб  Загвоздка в двух последних ингридиентах...
dewchonka77 24.03.2011 12:56
 Меня тоже заинтересовали эти ингредиенты. Вот, что нашла: Рецепт соуса Наршараб предельно прост - в течение часа выпариваем гранатовый сок на медленном огне, постоянно помешивая. За 5 минут то окончания процесса добавляем по вкусу чёрный перец. Можно досыпать и красного, но такое сочетание кислоты и жгучести, как говорится, на любителя. Не очень и сложно... Только вот я гранат "пожалею" для такого дела - лучше слопаю
Rom@ntik 23.03.2011 08:28
Рецепт отличный! Вопрос - а сом не "отдает" речкой и тиной???
Tikonderoga 23.03.2011 09:31
Неа! Я слышал о подобных моментах, но сам никогда не сталкивался. Отличная рыбка, кстати, очень похоже на нежное мясо.
Алёна KZ 24.03.2011 07:41
Котлеты из сома (особенно если не знать из чего) не похожи даже на рыбные, скорее на куриные
Verunya 22.03.2011 06:39
Отлично!  При первой же возможности обязательно приготовлю  Надеюсь, что этот интересный соус и у нас есть в продаже
ЛюСей 21.03.2011 18:52
 рыбка на костре это вкусно  и подача хороша, молодец


 |
Рыба - жарим, варим, запекаем
|
- Запеченная рыба в томатном соусе под сыром
Филе рыбы хорошо вымыть, обсушить слегка и нарезать средними кубиками.
Форму смазать растительным маслом и высыпать в нее филе рыбы. Сверху посолить и посыпать специями для рыбы.
В блендер поместить очищенные...
дальше
- Треска в пикантной корочке
Филе трески вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками. Посолить рыбу и полить соком половины лимона.
Сыр натереть на терке. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Помидоры нарезать кубиками....
дальше
- Пряная семга в духовке

Это быстрый и простой рецепт приготовления семги или другой красной рыбы в духовке.
Если вы взяли готовое филе семги, то его надо только хорошо вымыть и нарезать порционными кусочками. Если у вас кусок тушки, то...
дальше
- Котлеты из горбуши с цуккини
Лук очистить и нарезать на несколько частей, Цуккини вымыть и также нарезать крупными кусочками. Перекрутить на мясорубке лук с цуккини или перебить в блендере.
Филе горбуши вымыть и нарезать очень мелкими...
дальше
- Скумбрия, фаршированная орехами и пряными травами
Скумбрию выпотрошить, удалить жабры и тщательно вымыть. Немного посолить, поперчить.
Готовим начинку для фаршированной скумбрии. Зелень хорошо вымыть, затем мелко нарезать. Лимон также вымыть и нарезать мелкими...
дальше
- Филе рыбы под сметано-грибным соусом
Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Грибы вымыть и также мелко нарезать. Обжарить лук с грибами на сливочном масле 5-7 минут, посолить, поперчить. Добавить к грибам муку и немного обжарить 2-3 минуты, все время...
дальше
- Филе скумбрии от Гордона Рамзи

Скумбрию выпотрошить, вымыть и разделать на 4 филе.
Укроп сухой можете купить готовый. Но я для яркого запаха перемолола на кофемолке сухие зонтики вместе с семенами. Чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать...
дальше
- Скумбрия, запеченная в рукаве со специями и кофе

Скумбрию очистить от внутренностей и черных пленочек, хорошо вымыть, отрезать головы. Вдоль спинки с двух сторон сделать продольные надрезы и посыпать со всех сторон скумбрию солью, стараясь, чтобы соль попала в эти...
дальше
- Скумбрия в лимонно-сметанном соусе
Скумбрию разморозить, отрезать головы, выпотрошить и нарезать порционными кусочками. Хорошо рыбку вымыть. Кусочки скумбрии посолить, поперчить. посыпать приправой для рыбы и сложить в глубокую посуду.
Лук...
дальше
- Форель под соусом

Рыбу посолите и поперчите, затем жарьте на сливочном масле до готовности.
Соус: разогрейте масло на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте маринад и каперсы, перемешайте, хорошо прогрейте и...
дальше
|
|