|
Ингредиенты: На 1 кг хлеба: мука 2-го сорта - 430 гр., мука ржаная - 150 гр., отруби пшеничные - 50 гр., вода - 380 мл, масло оливковое - 2 ст.л., соль - 1,5 ч.л., сухие дрожжи - 1,5 ч.л., сахар - 4 ч.л.
Готовим Хлеб с отрубями для хлебопечки. Мне от родителей досталась хлебопечка Moulinex.
Этот рецепт адаптирован мной и неоднократно испробован - получается вкусный, плотный, темный хлебушек.
Как и во всех хлебопечках - пропорции продуктов и порядок закладывания очень важны.
В этом мне помогают кухонные весы и мерные стакан и ложка.
Будьте внимательны - дрожжи нужны те, которые смешиваются с мукой.
Итак, процесс:
1. наливаем воду в емкость для хлеба,
2. вливаем в воду растительное масло,
3. всыпаем муку и отруби,
4. на муку высыпаем сахар, соль и дрожжи,
5. включаем обычный режим выпечки хлеба.
Через 3,5 часа вынимаем готовый душистый хлебушек.
Я все это дело ставлю на ночь с отложенным таймером - утром достаю готовый хлеб с пылу с жару к завтраку :)
Несколько "граблей" - если у вас сухие дрожжи, которые по инструкции необходимо разводить в воде - отложенная выпечка не получится, надо их разводить и все выпекать сразу.
Если в сети не дай бог не 220, а меньше (у меня в частном доме такое иногда случается) - хлеб может не подняться совсем :(
Если сыпать ингредиенты на глаз - тоже можно получить различные неприятные сюрпризы...
Теперь о хорошем - рецепт базовый,
главное - соответствие объема жидкости и мучных составляющих. В качестве жидкости можно использовать молоко, сыворотку...
Муки должно быть 620-640 грамм, больше пшеничной. Можно добавлять в муку специи, пряности и посыпать ими буханку перед началом выпечки. Можно использовать различные масла...
Удачной выпечки!
Проголосуйте за рецепт Хлеб с отрубями для хлебопечки
|
|
|
|
Комментарии посетителей (6)
dewchonka77 24.01.2012 09:05
 Всё-таки дрожжи с солью смешивать нельзя - они "не "дружат"! А для каждой хлебопечки СВОЯ поочерёдность закладывания продуктов. Для ржаного хлеба должна быть ЛОПАТКА специальная (не сплошная). В противном случае нужно во время замеса помогать машине месить - так как могут быть проблемы с мотором (тяжело ей СПЛОШНОЙ месить). Ржаной хеб меньше немного печётся, чем обычный.
ЛюСей 23.01.2012 18:57
знатный хлебушек получился!
Ирина 31.05.2011 22:14
А у меня в мулинексе написано, что дрожжи нельза закладывать вместе с солью и сахаром(вода-соль-сахар-масло-мука-дрожжи)
Аннушка 19.10.2011 22:29
Главное - воду вниз, дрожжи сверху. Все остальное можно между собой менять, я теперь часто с составами экспериментирую - все выходит нормально.
Вероника 31.05.2011 13:49
а если печка не предназначена для ржаного хлеба ,тогда как выпекать?
Аннушка 19.10.2011 22:27
А как печка узнает  ? Если к пшеничной муке добавить ржаную, то все получится. Клейковины в пшеничной муке хватит на то, чтобы получился хлеб.


 |
Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое
|
- Классические капкейки

Взбейте сахар и масло до однородной пышной массы. Масло должно быть мягким. За час до готовки выньте его из холодильника. Постепенно добавляйте яйца, ванильный экстракт и соль. Сверху просейте муку с разрыхлителем....
дальше
- Слоеные пирожные с творогом и изюмом
Предлагаю быстрый вариант слоеных пирожных с творожной начинкой. Слоеное тесто полностью разморозить.
Пока тесто размораживается делаем начинку. Изюм залить кипятком на 15 минут. Затем промыть водой и обсушить...
дальше
- Открытый пирог с креветками и кабачками

Для теста размягченное сливочное масло порубить с мукой. Добавить желток яйца, соль и замесить тесто. Скатать песочное тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем займемся...
дальше
- Сырники со сгущенкой

Творог растереть с сахаром, добавить взбитое яйцо и манную крупу. Все тщательно смешать, оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла.
Затем от творожной массы отделить небольшой кусочек, сформировать лепешку, на нее...
дальше
- Торт на основе манного бисквита

Яйца берем комнатной температуры. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до побеления. Белки взбить с щепоткой соли до стойкой пены.
В желтки с сахаром добавить ванилин и всыпать манную крупу. Все...
дальше
- Грибные цифры

Для опары. Отдельно в миске смешиваем 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки, пол стакана теплой воды и 1 ст. ложку сухих дрожжей. Оставляем на 15 минут для брожения.
Вливаем опару в муку, подсаливаем. Воду вливаем по...
дальше
- Постный штрудель из лаваша с яблоками
Яблоки очистить и нарезать кубиками. Высыпать в кастрюльку, добавить сахар, лимонный сок и пару столовых ложек воды. Смесь проварить 5-7 минут.
Изюм залить кипятком на 10 минут. Затем промыть и обсушить. Орехи грецкие...
дальше
- Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой

Вишню разморозить и сок слить. На водяной бане растопить сливочное масло и шоколад. Вы можете взять вместо шоколада шоколадную глазурь в каплях - будет не столь насыщенно шоколадно, но все равно очень вкусно....
дальше
- Яблочки "в платочках"

Смешать все ингредиенты, кроме пудры и замесить крутое тесто. Я мягкий маргарин сначала секла ножом, но потом замесила руками и на вкус, абсолютно, не повлияло. Обязательно оставить на ночь в холодильнике. Тесто...
дальше
- Кулич с шафраном

У яиц отделить желтки от белков. Изюм залить кипятком на 5 минут, затем промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Орехи грецкие пробить блендером до средней крошки.
Делаем опару. Подогреть молоко до 40С...
дальше
|
|