|
Ингредиенты: 3 ст. теплого молока, 11 г сухих дрожжей, 3 ст. л. сахара, 1200 г муки, пару щепоток соли, 3 яйца, 100 г растопленного сливочного масла или маргарина.
Готовим Хала . Знаю, что хала на сайте уже фигурировала. Но ведь у каждой хозяйки свой рецепт ;) Этот вариант менее сладкий и сдобный, чем у Светланы.
Из сахара, молока, дрожжей и 400 г муки замесить опару и оставить ее не менее чем на 2 часа при комнатной температуре.
Когда опара поднимется и начнет немного опадать, добавить в нее все остальные ингредиенты, помня, что жир добавляем в конце.
Сначала будет казаться, что тесто жидковатое, но надо немного его помесить. Во время вымешивания мука отдаст клейковину, и тесто станет мягким и эластичным.
Готовое тесто оставить подходить до тех пор, пока оно не увеличится в 2-3 раза. Это где-то час-полтора при комнатной температуре.
Затем разделить тесто на две или три части (в зависимости от того, какого размера хала вам нужна), каждую часть разделить на три-пять кусочков. Скатать из них жгуты и заплести халу. Из трех жгутов, думаю, всем понятно как плести. Из пяти (как на фотке) смотрите в инете, потому что процесс весьма сложно объяснить, а видео сделать у меня нет возможности :) .
Готовую халу переложить на противень, смазанный растительным маслом, и дать ей расстояться около 30 минут, затем смазать яйцом. Выпекать при температуре 200 градусов 30-35 минут. Остудить на решетке.
Проголосуйте за рецепт Хала
|
|
|
- Официант, почему тарелка мокрая! - Это ваш суп, сэр!
|
Комментарии посетителей (9)
Фатиния 13.03.2012 06:46
Попробовала вчера спечь. Правда сделала тесо на пол рецепта, т.к. молока было только на полтара стакана, а в магазин не захотела бежать с маленьким ребёнком. Получилось большая хала и очень вкусная.
Melni4ka 13.03.2012 15:36
рада, что вам понравилось)
marina_t 08.06.2011 12:17
 Выпечка у вас и правда великолепная. Рецепты(хала, чиабатта и проч.)беру на заметку, но пока только вздыхаю. Лето...жарко...худеем...но надеюсь, что зимой все попробую...
marina_t 07.06.2011 13:23
А разве мак или кунжут не являются обязательными ингридиентами для халы?
Melni4ka 07.06.2011 13:47
Насколько мне известно, то нет. Так же, как и кунжут в погачице. Так же, как и изюм в куличах. Вот если бы существовал рецепт халы по ГОСТу...  , тогда совсем другое дело. А так - сколько семей, столько и рецептов))
ооо 07.06.2011 16:07
Melni4ka, у Вас всегда потрясающая выпечка, в связи с этим хочу спрсить какой Вы пользуетесь духовкой (газовой или электрической) желательно марку, при какой температуре обычно выпекаете ? Используете ли функцию конвекции (вроде так пишется, обдув по простому). Собираюсь менять технику и хочу именно для выпечки духовку. Спасибо за ответ
Melni4ka 07.06.2011 16:16
Спасибо за комплименты :) Пользуюсь электрической духовкой, которая у меня вмонтирована  в старенькую электроплиту Bosh. Вентилятором пользуюсь только в случае несложной и небольшой выпечки типа пирожков и печенья, т.к. более крупные - хлеб, куличи, большие пироги - из-за нее подсыхают. Пеку тоже при разной температуре - тяжелое (сдобное) тесто печется медленнее, как и большой хлеб, поэтому где-то при 180-190 градусах, а пирожки (я обычно делаю из пресного дрожжевого теста) - при 200-220. Хотя везде есть свои исключении. Например, чиабатта печется при 220-240 градусах, но при этом в первые 5-7 минут выпечки используется пар. Если чего, обращайтесь ;) Хотя сразу хочу сказать, что я никакой не мастер и тесто освоила всего лишь года три назад. Но чем смогу, обязательно помогу :)
Алёна KZ 07.06.2011 11:57
А че не показала как плести?!
Светлаха 07.06.2011 09:04
как красиво,да и вкусненько!!


 |
Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое
|
- Рецепт приготовления милейшего печенья в мире

Маа Тамагосан - японский повар, которая работает сейчас во Франции. Она создала рецепт печенья, которое столь милое, что его даже жалко есть! Эти печенюшки выглядят как маленькие плюшевые мишки, которые держат в руках...
дальше
- Чизкейк с белым шоколадом и фруктами

250 гр рассыпчатого печенья смешать с 70 гр растопленного масла и выложить в разъемную форму, слегка примять.
На паровой бане растворяем желатин в воде (4 ст. ложки), добавляем к нему шоколад и помешиваем до...
дальше
- Пирог с капустой на скорую руку

1. Растопить сливочное масло на водяной бане.
2. Добавить сметану, 1 яйцо, муку, сахар, соль, разрыхлитель, все перемешать.
3. Духовку нагреть до 180 градусов.
4. Форму смазать маслом, выложить половину теста, на...
дальше
- Сырники

В миску выложить творог, вбить яйцо, посолить, добавить сахар, муку.
Соду погасить уксусом и сразу влить в творог.
Все тщательно растереть.
Мокрыми руками сформировать шарики и сплющить их до 1 см толщиной....
дальше
- Торт "Королевский"

Смешать сгущенку, яйца, масло и мёд (его надо растопить), затем добавить гашенную соду и муку. Тесто выкладывать на разогретую сковороду, смазанную маслом.
На один корж - 5 ложек теста, всего - 3 коржа. Выпечь,...
дальше
- Хала

Знаю, что хала на сайте уже фигурировала. Но ведь у каждой хозяйки свой рецепт ;) Этот вариант менее сладкий и сдобный, чем у Светланы.
Из сахара, молока, дрожжей и 400 г муки замесить опару и оставить ее не менее...
дальше
- Пасха творожная со сгущенкой
Творог протираем сквозь сито и растираем хорошенько с размягченным сливочным маслом.
Затем добавить сгущенку, перемешать.
Курагу размочить в горячей воде, слегка обсушить. Миндаль измельчить в блендере. ...
дальше
- Творожный пирог (на скорую руку)
Тесто:
печенье перемалываем в блендере до крошки. Добавляем яйцо и 50 мл сгущенки. Оставляем на 10 минут пропитаться.
Начинка:
творог взбиваем в блендере, добавляем сахар и 2 яйца, корицу и ванильный сахар,...
дальше
- Торт, который не надо выпекать

Из творога, сметаны, сахара и ванилина делаем однородную массу (если творог зернистый, есть смысл пропустить через мясорубку или блендер).
Добавляем распаренный изюм, банан кольцами, любую другую начинку по вкусу....
дальше
- Блинный пирог

Блинчики смазать с одной стороны и свернуть рулетом (когда нарежете на кусочки, останутся обрезки, я их заворачивала в блин, так называемое безотходное производство!).
Порезать на маленькие кусочки по косой линии....
дальше
|
|