рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Торт "Праздничный" (рецепт ora-kul)
Ингредиенты:
Орехи грецкие (в тесто) — 250-300 г, Орехи кешью (в крем) — 250-300 г, Масло сливочное (в крем) — 300 г, Молоко (в крем) — 350-400 г, Мука (в крем) — 1 ст. л., Крахмал кукурузный (в тесто, вполне можно заменить на картофельный) — 6 ст. л., Яйцо (в тесто) — 5 шт., Соль (в тесто, щепотка) — 5 г, Варенье (для пропитки, лучше всего подойдет смородиновое или другое с кислинкой) — 250 г, Ликер вишневый (для пропитки или коньяк или другой напиток) — 100 г, Вода (холодная, для пропитки) — 100 г, Сахар (в тесто) — 120 г, Молоко сгущенное (в крем) — 1 бан. Готовим Торт "Праздничный" (рецепт ora-kul). Торты бывают очень разными - новогодние, на день рождения, да и просто так, чтобы вкусно было, этот торт как раз из разряда - чтобы вкусно было, достаточно один раз его приготовить, а к какой дате - уже не имеет значения... Приготовить такой торт очень легко, да продукты надо покупать, но куда деваться, побаловать себя вкусным тортиком на праздник-то хочется.... Итак, торт "Праздничный". Так как торт, в принципе, ореховый, с них и начнем наш рассказ: на сухой сковороде подсушим хорошо орешки, они, в принципе, и так сухие, но я так привык. Теперь, как говорится, возьмемся за яйца: просто и без суеты отделим белки от желтков. Белки - вещь деликатная и не очень любит присутствие жировых добавок к ним, просто не взобьются, так что начнем с них. Пока чистая и сухая посуда, взбиваем белки с щепоткой соли в крепкую пену и откладываем в отдельную емкость. Теперь уже не важна чистота чашки миксера, будем считать ее условно чистой, кладем желтки и с сахаром начинаем взбивать, пока масса не побелеет (вспоминаю, как делали в детстве гоголь-моголь). Теперь желтки готовы принять к себе в гости целых 6 столовых ложек кукурузного крахмала (вполне можно заменить на картофельный), не надо с верхом, просто обычных ложек, ну и, конечно, хорошо перемешаем. К этому времени орехи остыли, и мы их просто превращаем в блендере в ореховую крошку. Вот ореховая крошка уже сама просится, чтобы ее добавили к желтковой массе, ясное дело - не перемешаешь, дальше не поедешь... Для дальнейшего этапа приготовления торта "Праздничный" поработаем ручками: небольшими порциями начинаем добавлять взбитые белки и после каждой небольшой добавки снизу вверх, не спеша, перемешиваем. Форму застелить бумагой, бумага смазана маслом и присыпана сухарями, выливаем в это приспособление все тесто, отправляем в духовку при 180 градусов, 40-50 минут - как раз нормально. Готовность торта проверяем зубочисткой. Крем. Ставим молоко в кастрюльке на огонь и добавляем ложку муки, варим, постоянно помешивая, пока жидкость не начнет густеть. Сильно заваривать нет надобности, когда остынет, станет еще гуще. Теперь пришла очередь до орешков кешью (люблю я их очень), прямо так в кулечке, без фанатизма, молоточком для отбивания мяса или уже на безвыходный конец скалкой, ну и уже совсем грубо бутылкой от шампанского, стараясь расколоть, а не наломать (дров), и чтобы кусочки были разной величины, и чтобы каждый кусочек Вы потом почувствовали при каждом вашем укусе... Все без остатка, Вы же сами себе потом спасибо скажите за такую вкуснятину, добавляете в еще практически горячее молоко и перемешиваете, ставим в сторону остывать. Корж разрезаем на три части, коржи получаются достаточно суховатыми, и крем не даст им нужной влаги, поэтому мы и приготовим пропитку. Пропитка праздничная, так как и торт праздничный, так что вполне подойдет смородиновое варенье и какой-нибудь хороший алкоголь, а так же простая вода, чтобы разбавить все это... Начинаем пропитывать коржи с краев, чтобы потом не было пропущенных мест, и не стесняемся, да еще можно применить разные пропитки для каждого коржа, чтобы буйство вкусов еще больше разыгралось в каждом кусочке. Вы думал,и что крем для торта готов, скажу вам по секрету... Вы глубоко ошибались, это было только начало, если молоко с орешками уже остыло, то в миксере взбиваем сливочное масло с баночкой сгущенки и уже туда добавляем остывшую молочно-ореховую смесь. Кремом промазываем каждый пропитанный корж и закрываем со всех сторон. В принципе, торт готов ну надо, конечно, дать ему настояться, так сказать, набраться вкуса, хотя бы пару часов. А украсить - это уже совсем другая история, торт-то праздничный, а как известно, праздников у нас много, так что... и я там был и торт кушал и вам рекомендую.... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментарии посетителей (9)
Irishka-b 06.02.2012 20:22
Делала торт, очень понравился! Единственное, не получилось взбить масло, сначало оно было хлопьями, потом и вовсе отошла водичка. Масло брала Селянське (синий/белый квадратик).
ora-kul 06.02.2012 22:14
попробуйте поменять фирму производителя масла, правда в Украине это не всегда срабатывает, но все же попытатся можно...
Вероника 28.01.2012 19:32
Алёна KZ 16.01.2012 11:26
Игорь ,как всегда,неповторим Только мне больше нравятся фото - опусы,чем видео уроки Мне скучно почему-то их смотреть.
YuliaG 14.01.2012 21:48
Подача рецепта - браво!!! Торт испеку обязательно.
ЛюСей 15.01.2012 09:00
в кои то веки Игорь решил с нами рецептом поделиться очень аппетитно, и за видео спасибо, просто и доступно, обязательно воспользуюсь рецептом Р.S. а главное фото не в твоем духе! как то мутноватое вышло, и без рамочки, уже привыкла руку мастера узнавать, а тут не узнаваемый почерк
ora-kul 15.01.2012 19:41
В принципе задумывался видеоформат, из него же и фотки, так что звыняйте, и еще что бы добавить этот даже рецепт мне пришлось очень долго упрашивать администрацию , пока не добавил с одой фоткой и разрезанной ссылкой на видео...
ЛюСей 16.01.2012 09:39
звыняю звыняю спасибки за рецептик, тебе оказывается чтобы выложить рецепт, нужно пройти все тяжкие теперь понятно почему так редко ты нас радуешь новинками
Verunya 13.01.2012 20:44
Спасибо за очень подробную инструкцию, записала. Может быть рискну- уж очень торт аппетитный
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |