рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Масло топлёное
Ингредиенты:
Сливочное масло. Соль - по желанию. Готовим Масло топлёное. Угостили меня маслом ))) В морозилку пихать не хотелось... Мама напомнила о топлёном масле )))) Режем масло на куски, чтобы они удобно помещались в вашу кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном! Эмалированную не берём. Советуют алюминиевую, но не люблю я такие кастрюли. Взяла нержавейку с толстым дном. Нужно учесть, что масла, когда оно растопится, станет раза в полтора больше! Ставим порезанное масло на средний огонь. Когда оно растает, ставим на минимальный огонь. Не мешаем. Сначала появится белая пена, которую аккуратно снимаем (фото)! Часа через полтора (у меня было около 2,5 кг масла) увидите, что видно осадок на дне кастрюли. Солим, по желанию (что-то около 1 ч. л. не полной соли - но маловато). Теперь сливаем - я брала черпаком - масло в свои ёмкости для хранения (у меня пол литровые баночки, вымытые, СУХИЕ и ёмкости из-под зернистого творожка магазинного). Абсолютно всё масло слить не удалось. Я взяла бутылку (фото) - с длинным тонким горлышком. вылила туда остатки с кастрюли (и осадок). Перевернула, поставила, например, в банку вверх тормашками. Масло поднимется вверх, осадок осядет в горлышко. Открываете пробку, сливаете осадок, остаётся масло. Ставите бутылку в хорошо тёплую воду - масло растаяло. Сливаете его ))) Даём остыть, ставим в холодильник и пользуемся. На таком масле хорошо что-то жарить, варить. При жарке на таком масле нет брызг, как при использовании "нормального" масла. Ведёт себя на сковородке оно спокойно ))) Вкусно, например, поливать налистники, блинчики... Соль для того, чтобы масло ЕЩЁ дольше хранилось. Я не пробовала, но говорят, что такое масло может в холодильнике храниться около года (правда, в таком долгом хранении нет смысла). Муж у меня любит таким маслом намазать хлебушек (в этом случае вкуснее, когда оно солёное). А мне на хлебушек - не нравится... Становится оно такими крупинками )))) Вот, дольше писала и читать, чем готовить ))))
Комментарии посетителей (5)
dewchonka77 13.10.2012 22:48
Прям захвалили Но как удобно жарить (протушивать) на нём - асолютне не "трещит" на сковороде и - для меня очень важно - не разбрызгивается по плите!!!
dewchonka77 12.10.2012 22:08
Главное фото - это масло после 1,5-часовой "варки"... Были же фоточки в ёмкостях только после того, как разлила масло (оно там ярко оранжевое...) Короче, фотки у меня стали получаться, а "эффекта" никакого...
Алёна KZ 13.10.2012 08:43
Молодец хозяйка!
dewchonka77 12.10.2012 22:05
не, админы!!!!!! Зачем ЭТО фото в главное поставили??? был совсем другой набор фоток!!!!! Нужно что-то делать с "системой" фоток - постоянные какие-то причуды, и не только у меня
ЛюСей 12.10.2012 20:04
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |