Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Ткемали - мой проверенный рецепт

Ткемали - мой проверенный рецепт
Ингредиенты:
Слива алыча - можно брать любое количество (у меня 6кг),
вода - 1/4 стак.,
соль - по вкусу,
сахар - по вкусу,
укроп сухой с зонтиками - 1 пуч.,
(или 1 ч.л. перетертых семян укропа),
кориандр молотый - 1-2ст.л.,
хмели-сунели - 1-2ст.л.,
чеснок - 15 средних зубков.

Готовим Ткемали - мой проверенный рецепт. Ткемали по этому рецепту так по.бился всей моей семье, что от кетчупа мы зимой вообще отказались, а к мясу подавался именно этот ткемали.
Сливы хорошо вымыть и поместить в посуду с толстым дном, налить немного воды, только чтобы вначале ничего не пригорело. Если алычи много, а посуда маленького размера, то начальный этап можно проводить по частям. Ставим кастрюлю со сливами на маленький огонь и варим. периодически помешивая. Сливы будут постепенно выделять сок и размягчаться в процессе варки. Как только алычу можно будет отделить от косточки, огонь выключить и все остудить.
Затем частями перетираем алычу через друшлаг в широкую посуду, например, таз или миску, где потом будем варить сам ткемали. В остатке должны остаться косточки и шкурка.
Ставим посуду с перетертой алычой на маленький огонь и опускаем связанный ниткой пучок сухого укропа (или можно чуть позже добавить молотые семена укропа, все зависит от вкусовых предпочтений). Варим ткемали до нужной вам густоты. Тут все зависит от сочности сливы. У меня ушло примерно минут 40 - алыча была очень сочной, а в другой раз всего 15-20 минут.
Через 5-10 минут после закипания добавляем соль и сахар по вкусу (количество зависит от кислоты самой алычи). Соус должен получиться кисло-сладкий. За 5 минут до окончания варки добавить все сухие специи (хмели-сунели, кориандр) и выдавленный через пресс чеснок.
Готовый ткемали разлить в стерилизованные бутылочки или банки, сразу закатать и остудить без укутывания.
Готовила ткемали из желтой алычи и темной. Вкусно в обоих вариантах. Из 6 кг алычи у меня получилось 3 литра ткемали.
Проголосуйте за рецепт
Ткемали - мой проверенный рецепт


рейтинг рецепта  
4.1111 5 9
 


Комментарии посетителей (3)

ЛюСей 02.08.2016 20:43
если рецепт проверенный, почему не пишите точное количество соли и сахара, я вот в прошлом году готовила, по не провереному рецепту, и все выбросила, в итоге, потраченое время и продуктыПечальный
Админ 03.08.2016 15:22
Все зависит от кислоты алычи. Если кислая очень, пришлось добавлять около 700 г сахара на 4 кг слив и 2 ст.л. соли без горки. В другой раз пропорции сахара и соли были намного меньше 300г и 1ст.л. соответственно. У каждого свое вкусовое восприятие кисло-сладкого. Вы в процессе варки ткемали пробуете и можете откорректировать вкус под себя.
ЛюСей 03.08.2016 16:18
ну уже хоть что-то, будем начинать с 300 г и по возрастающейУлыбка


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Закатки, варенья, соленья - заготовки на зиму



  • Быстрый конфитюр из вишни и смородины
    Ягоды вишни и смородины хорошо вымыть. Вишни очистить от косточек и затем уже взвесить. Все ягоды перебить блендером в пюре.
    Вылить ягодное пюре в подходящую для варки посуду и добавить сахар. Поставить на... дальше
  • Варенье из желтой черешни с лимонной цедрой
    рецепт Варенье из желтой черешни с лимонной цедрой Черешню промыть и удалить косточки, стараясь сохранить ягодку целой. Лимон тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Снять цедру с лимона и добавить к черешне. С половины лимона выдавить сок и также добавить к черешне.... дальше
  • Икра грибная
    Грибы отварить в соленой воде, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной и как можно мельче порубить (можно пропустить через мясорубку). Помидоры смолоть. Лук мелко порубить, поджарить в масле.
    Смешать грибы,... дальше
  • Аджика (рецепт Людмилы)
    Помидоры, яблоки, чеснок и перец перемолоть на мясорубке. К полученной массе добавить уксус, соль, мелко рубленную зелень петрушки, перемешать.
    Разложить по банкам, закупорив пластиковыми крышками.
    Хранить в... дальше
  • Молоко сгущенное (домашнее)
    рецепт Молоко сгущенное (домашнее) Дать закипеть молоку, затем медленно всыпать сахар. Убавить огонь до минимума (чуть заметное кипение). Часто помешивая, выпарить лишнюю влагу (варить приблизительно 4 часа). Снять с огня, охладить и хранить в... дальше
  • Замороженная брюссельская капуста
    рецепт Замороженная брюссельская капуста Капусту хорошенько чистим, высыпаем в кастрюльку побольше, заливаем водой и ставим на огонь.
    Как только вода закипела - солим и кипятим 5 минут. Сливаем воду и заливаем холодной, оставить на одну минуту. После... дальше
  • Овощной соус к любому гарниру.
    Помидоры, сладкий перец, морковь, яблоки порубить (можно крупно), сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне около 1 часа.
    Добавить чеснок, горький перец, соль, сахар, уксусную эссенцию.
    После закипания тушить... дальше
  • Кабачки хрустящие
    Рецепт не мой, дала сотрудница. Вчера сделала, а то, что осталось (получилась неполная банка) было съедено моими домашними "на УРА". Название себя оправдало - кабачки действительно хрустящие. Так что, вот, рекомендую. дальше
  • Любимый салат моей мамы.
    Морковь - измельчить на крупной терке;
    перец - тонко порезать 1/4 кольцами;
    помидоры - можно пропустить через мясорубку (можно на терке);
    лук - мелко порезать. Кстати, лука, если не очень любите - можно взять... дальше
  • Баклажаны <Огоньки>
    рецепт Баклажаны <Огоньки> Синие помыть, порезать кружочками толщиной до 1 см. Залить на 2 часа соленой водой - на 1 литр воды 100г соли.
    Поджарить баклажаны с обеих сторон на постном масле.
    На мясорубке перекрутить почищенный сладкий перец,... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 41>

Закатки, варенья...

Турша Яблочное варенье Салат с рисом Дынное варенье

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам