Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Постный борщ

Постный борщ
Постный борщ
Ингредиенты:
На 3 литра воды:
Буряк 2шт.(около 200г.)
Морковь 2шт.(около 200г.)
Картофель 4 шт. средние
Лук репчатый 1 шт.
Капуста белокачанная 200г.
Салатный сладкий перец 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Зелень петрушки, укропа.
По желанию - коренья петрушки, пастернака, сельдерея - 1ст.л.
Соль, сахар - по вкусу.

Постный борщ
Готовим Постный борщ. Предварительно почистить все овощи.
Картофель порезать кубиками (1,5 - 2 см.), морковь и буряк потереть на крупной терке, капусту и сладкий перец нарезать тонкой полоской, лук - мелкими кубиками. Овощи не смешивать.
Буряк (обязательно салатный, желательно сладкий) потереть на крупной терке, положить в разогретую сковороду с растительным маслом, залить томатной пастой, разведенной в чашке воды (150мл). Тушить под крышкой на маленьком огне, периодически помешивая 10-15 минут.
В кипящую воду положить порезанный небольшими кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и порезанные тонкой соломкой коренья(если есть). Оставить вариться на небольшом огне до готовности картофеля.
Добавляем в кастрюлю салатный перец и лук, через 3-5 минут - капусту и сразу-же тушеный буряк. Перемешать, посолить по вкусу. Если овощи были не очень сладкими, то без стесненья добавьте пол столовой ложки сахара.
Выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке чеснок, добавить порезанную зелень, размешать, накрыть крышкой и снять с огня.
Время варки после добавления капусты 3-5 минут, иначе она станет мягкой и вкус будет не тот.
Если в доме есть старое сало - небольшой кусочек растолочь с чесноком и зеленью и добавить к борщу - вкус будет ярче!
В дальнейшем отбирать и нагревать нужное количество борща в отдельной кастрюльке, не кипятить!
Подавать со сметаной, хорошо идут пампушки с чесноком, их рецепт я добавлю немного погодя :))
Самый вкусный борщь - вчерашний!


Проголосуйте за рецепт
Постный борщ


рейтинг рецепта  
4.0833 5 48
 
- Официант! Что за цыпленка вы мне принесли - одна кожа да кости .
- Извините, сэр, к сожалению все перья хозяйка израсходовала на набивку подушек.


Комментарии посетителей (26)

Мирослава 30.04.2013 17:39
Пісний борщ не може бути зі сметаною, а тим більш із салом.
Лина 07.05.2010 13:09

Только сразу не убивайте! Путём опытного экперимента мною было доказано, что если положить в борщ не 200 гр. белокочанки, 100 гр. белокочанной, 100 гр. квашеной капустки, а за 5 минут до готовности добавить 2 ст.л. лимонного сока, борщ на вкус будет интереснее. А для красоты я натираю небольшую свеклинку на тёрке и добавляю за 10 минут до готовности, цвет получается очень ярким и красивым!

nata1959 29.02.2012 07:44
и что вы спорите? укаждой хозяйки свой борщ,я например обжариваю на постном масле все овощи(кроме картошки и капусты) добавляю томат и тушу до выпаривания жидкости,добавляю специи  и уже потом в кастрюлю с картошкой,а затем капусту ,лучше 50\50 % свежей и квашеной.борщ получается ароматный и не откладывается на талии
Мария 15.03.2014 18:30
Браво!Браво!Браво! согласна
Marina 26.06.2008 17:55

Viktor vy prosto super! Vse sovety absoliutno pravilbny,osobenno po povodu bychkov( ili kilbka v tomate).U nas na ukraine imenno takoy postniy borsch i variat( s fasoliyu i bychkami).A kto etogo ne znaet ,lu4we ne sporitb!

Виктор 29.09.2008 06:43

Молодец, Марина! Знаешь толк в борще!
Задам тебе вопрос высшего пилотажа. Что главное во всех борщах без исключения или какое вкусовое качество нужно тонко расчитать, чтобы борщ "запел"?
С уважением, Виктор.

Юля 16.08.2009 15:38

Люди, на Западной Украине Рождественский борщ состоит из
1.Свеклы
2.Моркови,петрушки
3.Лука
4.Грибов сушеных
5.Фасоли
6.Зажаривается все на растительном масле
7.Закисляется свекольным квасом
8.В этот борщ ложатся "ушки" - типа пельмешков с начинкой из грибов и фасоли.
Так что ваш спор - только о региональных отличиях и семейных традициях.

Елена 18.03.2010 11:24

Да!!!

Виктор 09.11.2006 23:23

Уважаемая Анна!
При всем к Вам уважении я не согласен с Вами и вот почему:
1. Это не солянка, т.к. в постный борщ я закладываю только консервированные бычки, а другого мяса там и в помине нет.
2. Маслины предложены мной в качестве вкусовой добавки для гурманов, так что их можно и не добавлять.
3. Лимон (а лучше выжатый сок)добавляется в борщ для оптимизации кислотного состава блюда,так что если Вас смущают кусочки лимона в борще, можно обойтись и выжатым соком. Впроче6м если вы использовали для заправки достаточно кислую томатную пасту лимон можно вообще не добавлять.
4. А вот на счет свеклы вопрос принципиальный. Постный борщ в Вашем варианте больше будет похож на свекольник! Цвет же моего борща получается насыщенного янтарного цвета. В нем видны все инградиеты и это придает ему особенную привлекательность. А Ваш просто красный!
Вот так, Анна! Парируйте! С уважением, Виктор.

Аннушка 10.11.2006 09:21

Друзья, не спорьте, каждый из вариантов имеет право на жизнь! Виктору я бы рекомендовала использовать ситцевый бурячок - сладкий, полосатый, почти безцветный. Как и бычков, в таком борще можно использовать обжаренную голову крупной рыбы. Насколько мне известно - это варианты одесского борща, ну и других приморских городов южной Укаины. Насчет нарезки овощей - вполне согласна, но тереть быстрее и когда ты не домохозяйка и времени в обрез - можно сделать исключение из правил и потереть на терке. Вкус иногда довожу до ума лимонной кислотой, так что лимон тоже удачный вариант.

показать еще 16 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Постные блюда



  • Постный салат с морковью, яблоками и семечками
    Листья салата вымыть, обсушить и крупно нарезать.
    Яблоки, морковь вымыть, морковь очистить. Натереть овощи на терке, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели яблоки и добавить салат.
    Для заправки обжаренные... дальше
  • Постный штрудель из лаваша с яблоками
    Яблоки очистить и нарезать кубиками. Высыпать в кастрюльку, добавить сахар, лимонный сок и пару столовых ложек воды. Смесь проварить 5-7 минут.
    Изюм залить кипятком на 10 минут. Затем промыть и обсушить. Орехи грецкие... дальше
  • Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями
    рецепт Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями Очень вкусный и быстрый гарнир. Фасоль получается фактически диетической. А хрустящие чесночные хлопья придают блюду пикантный острый вкус с оттенком жареного ореха.
    Итак, фасоль, не размораживая, отварить в... дальше
  • Картофель, запеченный как на костре
    Все очень просто и очень вкусно. Картофель хорошо вымыть, не чистить. Лучше взять клубни одного размера, чтобы равномерно запеклись в духовке. В целлофановом пакете смешать муку и соль и высыпать туда же мокрый... дальше
  • Суп с галушками постный по-кубански
    рецепт Суп с галушками постный по-кубански Помидоры разрезать на две-три части, положить в кастрюльку, добавить чуть-чуть воды (не более 70 мл), поставить на огонь и очень хорошо уварить, затем протереть через сито.
    Зажарка: морковь натереть на терке соломкой,... дальше
  • Капустняк с консервой в томате
    рецепт Капустняк с консервой в томате Капустняк это такое же украинское блюдо как и борщ, в основном он готовится с мясом, а вот моя бабушка иногда готовила его с рыбными консервами в томате. Она его называла постным, потому как без мяса. Получалось вкусно... дальше
  • Салат из свеклы с изюмом и карамелизированным луком
    рецепт Салат из свеклы с изюмом и карамелизированным луком Свеклу отварить, остудить и очистить. Нарезать свеклу тонкими брусочками.
    Изюм запарить в горячей воде на 10 минут. Воду слить, изюм промыть.
    Лук очистить и нарезать крупными четверть кольцами. Смешать соевый... дальше
  • Котлеты из фасоли
    рецепт Котлеты из фасоли Фасоль заранее замочить в воде на несколько часов. Затем промыть и отварить до готовности. Пюрировать отварную фасоль в блендере.
    Лук и чеснок очистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко порубить.... дальше
  • Шоколадный кекс в микроволновке
    рецепт Шоколадный кекс в микроволновке Это просто изумительный рецепт воздушного шоколадного лакомства, которое можно готовить даже в пост!
    Для приготовления в микроволновке ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна силиконовая форма для кекса с дыркой в середине.
    ... дальше
  • Пирог "Постный"
    рецепт Пирог "Постный" Тесто:
    Сахар и соль размешиваем в тёплой воде, добавляем масло, муку (просеять), дрожжи и ваниль. Смешиваем, добавляем полученную жидкость, замешиваем тесто.
    Смазываем кастрюлю подсолнечным маслом, кладём в неё... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <123456>

Постные блюда...

Овощное заливное с грибами в томатном соке Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями Котлеты из фасоли Постный, но сытный салатик

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам