Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


"Пёркельт" (Венгерская кухня)

Ингредиенты:
Куриное мясо (бедрышки или филе, или окорочка) - 1 кг,
Сметана 25% - 0,5 л,
Подсолнечное или оливковое масло (желательно не ароматное) - 0,25 л,
Мука пшеничная - 2-3 ст. л.,
Паприка (сушеный, молотый сладкий красный перец),
Вода,
Соль,
Немного черного перца.

Готовим "Пёркельт" (Венгерская кухня). Это блюдо меня научил готовить один замечательный венгр. Он обожает готовить, но по жизни ему пришлось стать бизнесменом, а его призвание - шеф-повар классного ресторана.
Итак, одно из его многочисленных блюд - "ПЁРКЕЛЬТ". Попробуйте эту нежную курочку в сметанном соусе с паприкой!!!
Моем мясо, режем на кусочки, примерно 7х7, складываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыла на 3 см мясо и доводим до кипения.
Когда вода закипела, выливаем ее. Перемываем все мясо под теплой водой, опять складываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и варим 25-30 мин. Следим, чтобы в бульон не попала пена.
Далее сливаем половину бульйона в другую емкость и добавляем к курице подсолнечное или оливковое масло, примерно 200-300 гр. (смотрите по жирности бульона) и доводим до кипения.
Тушим 5 мин. на маленьком огне.
Пока мясо закипает и протушивается, подготавливаем соус:
сметану высыпаем в емкость для миксера, добавляем соли по вкусу и 1,5 столовой ложки паприки, муку, и 200-300 гр. бульона. Перемешиваем, чтобы не осталось комков.
Подготовленный соус вливаем тоненькой струечкой в кастрюлю с курицей, помешиваем, чтобы соус стал однородным. Перемешивать надо нежно, чтобы курица не распадалась. Когда курица покипит где-то 5-10 мин., выключаем и подаем с картофельным пюре, спагетти, рисом, или просто едим с лавашом.
Очень вкусно!!!! Вкусно и в холодном виде!
Проголосуйте за рецепт
"Пёркельт" (Венгерская кухня)


рейтинг рецепта  
3.6667 5 21
 
- Официант, почему тарелка мокрая!
- Это ваш суп, сэр!


Комментарии посетителей (11)

Гость 04.12.2010 01:43
Да, это паприкаш - вкусняшкаВкуснятина Согласна с Анютой. Пёркёльт делается не из курицы и не тушится в сметане - 2 главных отличия от паприкаша. А вообще все споры на таком уровне решаются Википедией))
Эд 02.07.2009 08:52

да совсем неплохо,но лучше добавить обжариного лука до золотистой корочки.

Алла К. 02.06.2009 20:19

Замечательный рецепт! Нечто подобное я ела у своей бабушки, которая родилась в Польше, но знакома с европейской кухней. Перкельтов есть много вариантов, даже в Венгрии. Да здравствует разнообразие среди вкусностей! Спасибо автору!

Сергей Колпаков 04.12.2008 23:27

PS. А кому интересно пользуйтесь рецептами Карой Гюндель это классика жанра (отвечаю).

Сергей Колпаков 04.12.2008 22:44

Нургуль права. Это не пёркельт-ОДНОЗНАЧНО и ОДНОЗНАЧНО паприкаш, а Вам Уважаемый Игорь скажу что разница в пёркельте и поприкаше в том что поприкаш делается на сметане, а перкёльт нет. (для общего развития)

Альфа 01.10.2008 04:36

Да, то что здесь описано, это скороее похоже на паприкаш, но и это не совсем тот, классический венгерский рецепт.А перкельт готовят из говядины или баранины.С луком,тмином, перцем, помидором. Иногда "для роскоши" при тушении добавляют красное вино.

Вадика 09.08.2008 05:58

Все получилось Очень нежно и вкусно, только почему то соуса ООчень много. И приготовила я гораздо быстрее чем написано в рецепте:) спасибо

masik 05.04.2008 14:48

Скажите, пожалуйста, а для этого блюда только куриное мясо подходит, или можно взять и другое?

Нургуль 12.06.2008 08:54

Это не перкельт. Я живу в Венгрии, у свекрови венгерки научилась готовить перкельт, так его готовят из говядины, или свинины, или баранины, а из курицы готовят паприкаш. И процесс совсем другой. Сначала обжаривают на смальце лук, снимают с огня и сыплют паприку (сладкую и острую), перемешивают, ставят на огонь и кладут мясо, обжаривают, солят и если мало выделившегося сока добавляют воды и тушат до готовности мяса. при желании можно добавить овощи (перец, помидоры, цветную капусту,..) ближе к готовности мяса. Подавать с вареным картофелем или макаронами. И еще с солениями.

Игорь 16.11.2008 22:19

Уважаемая Нургуль.Если Вы живете в Венгрии и утверждаете, что данный рецепт напоминает паприкаш, то это значит, что вы жили в другом крае Венгрии, где жил я. Там рецепт папкрикаша иной. И вообще....... Как имеется не менее 100 рецептов плова (не важно Узбекского, Киргизского и т.п.), так и рецептов Паприкашей. Я дык, делаю его так (научили местные - то бишь мадьяры)

показать еще 1 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Мясные блюда: свинина, говядина, птица



  • Курица с апельсинами
    Курицу тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите снаружи и изнутри солью и черным перцем.
    В большой сковороде разогрейте половину подсолнечного масла и подрумяньте курицу по 10 минут со всех... дальше
  • Домашние хинкали с зеленью
    рецепт Домашние хинкали с зеленью Сразу хочу сказать, что это НЕ КЛАССИЧЕСКИЕ ХИНКАЛИ, ни каких претензий на это прекрасное блюдо грузинской кухни не имею, это, так сказать, один из вариантов, который очень понравился своим вкусом, ароматом... Так что... дальше
  • Отбивные под овощами
    Брокколи и цветную капусту разделить на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
    Лук очистить и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Шампиньоны нарезать тонкими... дальше
  • Отбивные из баранины в йогурте
    Мякоть баранины вымыть и нарезать на отбивные, чтобы получилось 4 кусочка. Отбить мясо, посолить, поперчить по вкусу.
    Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Листья мяты порвать руками. В глубокую посуду... дальше
  • Домашняя пастрома из индюшки или курицы
    Филе индюшки тщательно вымыть. Делаем рассол - на 1 стакан воды 2ч.л. без горки соли. В этом рассоле замачиваем нашу индюшку на 3 часа.
    Чеснок очистить и выдавить через пресс. Смешать специи, чеснок, масло оливковое и... дальше
  • Куриные котлетки с овощами и сыром
    рецепт Куриные котлетки с овощами и сыром Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками.
    Перец вымыть и нарезать мелкими кубиками. Грибы вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. Зеленый лук мелко порубить. Сыр натереть... дальше
  • Рагу из кролика
    рецепт Рагу из кролика Кролика порубить на кусочки и намочить в воде на 1 час. Затем кусочки кролика обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и сбрызнуть винным уксусом (можно взять обычный столовый 6%). Оставить кролика... дальше
  • Запеченная курица на овощной подушке
    рецепт Запеченная курица на овощной подушке Курочку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Смешать в блюдце все специи, чеснок, соль, соевый соус. Натереть специями курицу снаружи и внутри. Поддеть... дальше
  • Мясной хлебец с оливками
    Яйца взбить блендером. С оливок слить жидкость и разрезать оливки пополам. Зелень вымыть и мелко порубить. Перец запечь целиком в духовке или на сковороде.Затем снять кожицу и нарезать кубиками. Можно просто порезать... дальше
  • Ромштекс с овощами
    Очищенный картофель варить в подсоленной воде до готовности.
    Фасоль резать кусочками 2-3 см длиной, очищенную морковь - наискосок тонкими ломтиками. Морковь и фасоль слегка обжарить на маргарине, затем посолить,... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 89>

Все из мяса...

Филе индейки с ананасами и луком в соусе Наршараб Антрекот из духовки...или какое мясо вкуснее? Мясо с картофелем порционно Свининка на перинке

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам