Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Закарпатский банош со шкварками и брынзой (Transcarpathian Banosh)

Закарпатский банош со шкварками и брынзой (Transcarpathian Banosh)
Ингредиенты:
На 1 порцию:
50 гр кукурузной муки на 250 мл сметаны,
соль,
бекон или сало - 50-60 гр.,
брынза - 30 гр.

Готовим Закарпатский банош со шкварками и брынзой (Transcarpathian Banosh). БАНОШ! Без этого блюда я не представляю закарпатскую кухню. Оно вроде бы простое, но представляет собой в приготовлении целый ритуал.
Во-первых, банош готовят только мужчины (у нас так принято), мужчины (пастухи), именно они готовили банош.
Во-вторых, банош нельзя готовить на плите, я понимаю что не каждый может позволить себе поставить котелок на балконе, но поверьте, если вы готовили банош на плите - это не банош, а вариация на тему. Блюдо готово, когда на стенках котелка появляются капельки масла, и банош легко скользит по стенкам, тогда говорят что «банош танцует».
Банош готовят на сметане, он должен быть немного кисленьким, на сливках (тем более магазинных) будет совсем не то.
Считали, что сметана должна стоять 3 дня. Это блюдо часто готовилось в гуцульских семьях поскольку, семья состояла из 6 и более человек, оно сытное и питательное.
Если бы у меня была возможность я бы вас всех пригласил на настоящий закарпатский банош со шкварками и брынзой, на свежем воздухе где нибудь в горах. Приятного вам аппетита!

Довести сметану до кипения. Тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая (чтобы не образовались комочки), посолить.
Готовить на маленьком огне (на угле), он должен быть средней густоты, как манка, но не очень густой. Когда банош готов, на стенках образуются капельки жира.
Сало порезать на кубики и обжарить.
Банош подавать со шкварками и брынзой!
Проголосуйте за рецепт
Закарпатский банош со шкварками и брынзой (Transcarpathian Banosh)


рейтинг рецепта  
4 5 8
 


Комментарии посетителей (1)

lika365 28.11.2014 19:32
Супер страва! Браво! Завжди замовляємо її, коли приїжджаємо в Карпати. Готувати вдома... Можна спробувати, алеж не буде загального колориту- поєднання гір, колиби, повітря і душевних людей ..Поцелуй


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Оладьи из кабачков с острой сырной начинкой
    рецепт Оладьи из кабачков с острой сырной начинкой На крупной терке трем кабачки, смешиваем с остальными ингредиентами.
    Печь оладьи (большие, на всю сковородку). На горячие, уже выпеченные оладьи на одну сторону намазать пасту (плавленный сырок натереть на мелкой... дальше
  • Картошка по-домашнему
    рецепт Картошка по-домашнему Помытую и порезанную вдоль на 4 части картошку варю до полуготовности. А в это время растапливаю слив. масло в другой кастрюльке. Когда масло растопится - выдавливаю туда несколько долек чеснока и оставляю немного... дальше
  • Запеченная капуста
    рецепт Запеченная капуста Капусту разрезать на 4 части, не удаляя кочерыжку.
    Обжарить на растительном масле до легкого зарумянивания со всех сторон, сложить в форму для запекания и только теперь посолить.
    Морковь натереть на крупной... дальше
  • Свекольная ботва с яйцами и базиликом
    рецепт Свекольная ботва с яйцами и базиликом На разогретую сковороду бросаем лук нарезанный полукольцами. Когда чуть подзолотится добавляем сосиски (режем чуть наискосок).
    Сосиски подрумянились, добавляем ботву, но не всю сразу, а сначала твердые стебли... дальше
  • Тефтели "Южные"
    рецепт Тефтели "Южные" Рис отварить до готовности. Овощи пропустить через мясорубку (если используете блендер, то не стоит измельчать их до состояния пюре).
    В миске соединить мясной фарш, перемолотые овощи, отваренный рис и яйцо.... дальше
  • Курица в орехово-огуречном соусе и овощной салат "Восточная нота"
    рецепт Курица в орехово-огуречном соусе и овощной салат "Восточная нота" Курочка:
    Куриную грудку нарезать порционно, слегка отбить, посолить поперчить смесью перцев. Обжарить до золотистой корочки и уложить в емкость для запекания в один слой.

    Приготовить соус:
    соленый... дальше
  • Рагу овощное (рецепт July)
    Все овощи режем кружочками (толщиной ок. 1 см), болгарский перец - крупными кусочками.
    По очереди обжариваем все на подсолнечном масле до полуготовности (лук и морковь можно вместе). Затем складываем в посуду для... дальше
  • Картофель с грибами в горшочке
    рецепт Картофель с грибами в горшочке 1. Грибы вымыть, нарезать, обжарить на растительном масле до испарения жидкости, выложить в горшочек.
    2. Картофель очистить, нарезать кубиками, обжарить на раст.масле до полуготовности, выложить в горшочек.
    3. Лук... дальше
  • Рис с курицей и сухофруктами
    Рис отварить в подсоленной воде до готовности.
    Отдельно обжарить куриное филе нарезанное соломкой на растительном масле, посолить, поперчить.
    Сухофрукты залить кипятком, подержать минут 5. Затем воду слить,... дальше
  • Закарпатский банош со шкварками и брынзой (Transcarpathian Banosh)
    рецепт Закарпатский банош со шкварками и брынзой (Transcarpathian Banosh) БАНОШ! Без этого блюда я не представляю закарпатскую кухню. Оно вроде бы простое, но представляет собой в приготовлении целый ритуал.
    Во-первых, банош готовят только мужчины (у нас так принято), мужчины (пастухи),... дальше
Страница:  <1... 3536373839404142434445... 87>

Вторые блюда...

Курица в луковых блинчиках Фаршированные кабачки "Любимые" Зразы с капустой Свеколка в маринаде

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам