Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Плов таджикский

Ингредиенты:
Масло растительное - 200 гр.,
лук крупные головки - 3 или эквивалент,
мясо баранина,
говядина,
ослик - 0,5 кг,

(в крайнем случае свинина, но не курица!),
чеснок (маленькие головки или большие зубки) - 3-10,
(я кладу до 10, от этого плов приобретает сладкий привкус),
рис зеленый - 200 гр.,
(им торгуют среднеазиаты, турки, арабы на рынках на стаканы. На вид он грязносерый. Скажите, что на плов и они подскажут. Запомните продавца для следующей покупки!),
соль,
перец,
специи по Вашему вкусу:
базилик,
шафран.....

Готовим Плов таджикский. Году в 70...72 лечился в Цхалтубо (Грузия) в одном санатории с таджиками. Они подарили рецепт.

Необходим казан с выпуклой сферической крышкой, подходит миска, по размеру входящая в ободок казана.
Разогреть в казане масло, бросить крупнорезанный лук и обжарить до светлозолотистого цвета. Мясо разрезать на 4-6 кусочков, морковь - мелкой соломкой, добавить соль, перец, специи и мытый рис и вложить в казан. Разровнять и через шумовку долить воду на 2см выше риса. Ручкой ложки сделать отверстия и вложить в них чеснок. Накрыть крышкой или миской. Шов заизолировать мокрым полотенцем.
НЕ ОТКРЫВАТЬ! НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
По звуку, когда закипит уменьшить огонь и варить 25-30 минут.
Редьку или редиску резать тоненькими пластинами и замочить в соленой воде на 30-40 мин.
Плов выложить на блюдо, на него - мясо и сверху мяса - редьку.
Приятного аппетита!

А есть его лучше руками!
Проголосуйте за рецепт
Плов таджикский


рейтинг рецепта  
3.5455 5 11
 


Комментарии посетителей (6)

niu-kin 18.09.2009 02:50

Забыл добавить, что после открытия крышки обычно надо еще 5-10 минут для окончательной готвности плова. Можно попробовать в процессе :)

Сирога 14.05.2010 06:50

ТО, что автор написал- это не таджикский плов. Рис с мясом и не более. Зирвак делается не с обжарки лука. Рецепт данный niu-kin ближе всего к нему.

Алёна KZ 21.12.2011 12:13
Хотелось бы увидеть как огромный казан переворачивают "вуаля!" на блюдоУлыбка
niu-kin 18.09.2009 02:32

Как человек, родившийся в Душанбе и некоторую часть жизни наблюдавший за приготовлением плова в огромных казанах прямо на улицах (в основном возле базаров), хочу внести несколько дополнений. Сперва лучше залить масло в казан и раскалить его до максимума, затем кинуть туда несколько кусков костей и обжарить их, чтобы в последствии мясо не так прилипало к стенкам казана. Кости вынуть. Заложить мяса ровно столько, чтобы оно обжаривалось, а не тушилось в собственном соку. Минут 5-7 обжаривать. И когда мясо слегка покроется корочкой (сок остается внутри), добавить лук и немного протушить (3-4 минуты). Затем добавить морковь (лучше ее порезать соломкой вручную или использовать терку, - но не обычную для моркови, а что-то типа шинковальной, чтобы не стружка получилась, а тоненькие и длинные брусочки). НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Затем кладем 3-5 головок (не зубчиков!) среднего размера чеснока. Добавляем промытый 5-6 раз рис (вода должна быть прозрачной, а не мутной!) и разравниваем. Заливаем водой с самого края казана, чтобы сохранить слои. Кто часто готовит плов - тот чувствует какой уровень воды должен быть над уровнем риса в зависимости от казана. Для новичков - 1.5-2 пальца воды выше уровня риса. Все это делается на максимальном огне. Крышку не закрываем. Как только вода начнет закипать, огонь уменьшаем до минимума и прикрываем казан крышкой. Минут через 15 проверяем состояние нашего плова: если он чересчур сухой и не проварился достаточно - делаем 3-4 отверстия до самого дна и добавляем кипящей воды в них. Если наоборот - получилась каша, огонь делаем на максимум и держим крышку открытой. Желательно не перемешивать.
Итак, считаем, что плов у нас готов. Берем блюдо, которое немного больше размера верхней части казана, накрываем казан, обматываем руки полотенцем или что попадет под руки избавляющее от возможных ожогов, и метким движением переворачиваем казан с блюдо к верху ногами, слегка потрясываем - и вуаля - на блюде у нас будет красивая гора плова с мясом наверху. Головки чеснока, пожалуй, будут самыми востребованными в процессе потребления полученного блюда :)

Мила 16.07.2009 08:44

Плов со свининой самый любимый у таджиков

Марк 18.07.2009 22:10

Возможно у таджиков, когда я был у них в гостях,не оказалось свинины.


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Лечо - традиционное венгерское блюдо (рецепт Josif)
    Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать полосками или кружочками. Помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу и порезать на мелкие кусочки. Порубить лук.
    Разогреть на сковороде масло и поджарить лук,... дальше
  • Каша из тыквы и яблок
    рецепт Каша из тыквы и яблок Осенью наступает сезон сбора полезной и вкусной тыквы. Самое время готовить разнообразные блюда из тыквы. Предлагаю вариант каши из тыквы с добавлением яблок, изюма и корицы.
    Тыкву очистить и кожуры и нарезать... дальше
  • Гогошары запеченные
    рецепт Гогошары запеченные Гогошары помыть, очистить. Куриное филе отварить, порезать кубиками. Грибы поджарить с луком. Сыр натереть на терке.
    Смешать мясо с жаренными грибами и половиной натертого сыра. Добавить соль и перец по вкусу.
    ... дальше
  • Ленивая запеканка из фарша и капусты
    Рис отвариваем до полуготовности, промываем.
    Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь и перец длинными тонкими полосками. Овощи слегка прожарить на растительном масле, в конце добавить томатный соус или... дальше
  • Спагетти с лососем и брокколи
    В сковороде разогреть немного масла. Капусту - брокколи разобрать на небольшие соцветия, морковь нарезать соломкой, лук - кубиками.
    В сковороду выложить овощи, слегка посолить, перемешать и на небольшом огне... дальше
  • Паста с болгарским перцем и тунцом
    рецепт Паста с болгарским перцем и тунцом Блюдо идеально для вкусного и быстрого ужина. Если надо приготовить что-нибудь ароматное, с итальянской ноткой, и при этом не заморачиваться с поиском продуктом, долгой готовкой, то Вам именно сюда.
    Лук и чеснок... дальше
  • Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями
    рецепт Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями Очень вкусный и быстрый гарнир. Фасоль получается фактически диетической. А хрустящие чесночные хлопья придают блюду пикантный острый вкус с оттенком жареного ореха.
    Итак, фасоль, не размораживая, отварить в... дальше
  • Картофель, запеченный как на костре
    Все очень просто и очень вкусно. Картофель хорошо вымыть, не чистить. Лучше взять клубни одного размера, чтобы равномерно запеклись в духовке. В целлофановом пакете смешать муку и соль и высыпать туда же мокрый... дальше
  • Гусь с капустой
    Гуся хорошо промыть, обсушить полотенцем, натереть внутри и снаружи перцами и солью. Положить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180°С, довести до готовности. Молодого гуся жарить 40 минут, а старого -... дальше
  • Спагетти под овощным соусом
    рецепт Спагетти под овощным соусом Спагетти отварить в подсоленной воде почти до готовности, откинуть на дуршлаг.
    В масле обжарить мелко рубленный лук, прибавить фарш, посолить, поперчить и жарить до его готовности, постоянно помешивая.
    Затем... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 87>

Вторые блюда...

Омлет нежнейший Макароны "Италия у Вас дома" Пицца под крышечкой Спагетти с соусом Болоньезе

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам