Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Плов по-фергански (узбекская кухня)

Плов по-фергански (узбекская кухня)
Ингредиенты:
Жирное мясо (свинина, говядина, баранина) - 500 гр.,
морковь - 500 гр.,
растительное масло - 200 гр.,
красный рис - 500 гр.,
луковица - 1 шт.,
головки чеснока - 1-2 шт.,
зира,
куркума,
барбарис,
перец красный молотый.

Готовим Плов по-фергански (узбекская кухня). Необходимо разогреть казан или котел на сильном огне, влить масло и прокалить его до появления беловатого дымка. После чего в казан добавить крупные куски мяса и жарить до образования корочки. Туда же опустить кольца лука и обжарить до золотистого цвета.
Далее добавить морковь, нарезанную соломкой и жарить все вместе еще минут 15-20.
Затем влить кипятка так, чтобы он покрывал мясо на 1,5-2 см., добавить зиру, куркуму, барбарис (по пол чайной ложки), красн. перец (на кончике ножа). Посолить по вкусу и варить на слабом огне 20-30 минут.
В готовый бульон (зирвак) положить головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, засыпать равномерным слоем промытый рис и долить кипятка так, чтобы он покрывал рис на 1 см.
Продолжаем варить плов, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, на сильном огне до полуготовности риса.
Дальше, уменьшив огонь, собираем рис в центре казана, накрываем его тарелкой, а казан крышкой и оставляем томиться на слабом огне ещё 10-20 минут.
Готовому плову даём настояться, после чего извлекаем чеснок и перемешиваем плов.
Приятного аппетита!
Проголосуйте за рецепт
Плов по-фергански (узбекская кухня)


рейтинг рецепта  
2.76 5 50
 
Больной официантке:
- Почему мне вилку и нож не дали?
- У вас, больной, стол диетический, острое вам не положено.


Комментарии посетителей (12)

Алёна KZ 26.08.2010 10:05

Ай-яй-яй-яй-яйГрущу....Такие хорошие рецепты выкладываете,зачем же чужие фотки даете? Лучше без картинки пусть пока был бы...Мы Дундука тоже нашли...

Сирога 08.07.2010 06:28

Это фото плова, что тут выложено, готовил Марат, журналист из Москвы и кулинар, его знают Как Дундук. На его сайте описано и показано в картинках как он его готовил. В комментариях нельзя ссылки добавлять, но достаточно набрать в поисковике Дундук-кулинар и первая ссылка будет на его кулинарный сайт...

Алёна KZ 29.03.2010 09:22

Ringlet, если это ваше личное фото,то....Просто респект и уважуха!

anasteziya 02.04.2010 23:39

одна луковица.....мяса, лука и моркови должно быть одинаковое количество

@ntoshk@ 27.01.2010 22:19

вот это пловище.обажаю разные восточные приправы.как то в Крыму попала на приправы,так оторвалась.а барбарис в плов очень вкусно

ЛюСей 21.02.2010 01:14

красиво!!! прям бы эту тарелочку да сюда!

Тамара 27.01.2010 19:21

Плов - это вообще улет! Обожаю! Особенно, когда он приготовлен "по-настоящему", а не в славянском варианте.

Мурка 30.01.2010 12:58

А у меня не едят с морковкой. Дискриминация... Сама люблю очень когда много овощей. тогда это настоящая вкусная еда!

Марк 27.01.2010 12:10

Ностальгия!!!
Лет 40 назад был пару недель в Узбекистане.
2 "глубоких впечатления:
землетрясение, о котором раньше только читал и застолье за дастарханом на помосте, с бегущим под ним ручьем с ледяной водой.Хорошо помню, что чеснока было много, от него плов приобретает сладковатый привкус .Выкладывали плов на огромный поднос, посыпали кольцами сладкого лука. Ели, как положено, руками.

Алёна 27.01.2010 13:01

Ау нас землетрясения каждую весну-осень)))Несильные,баллов по 2-3,но ощутимо)))

показать еще 2 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Лечо - традиционное венгерское блюдо (рецепт Josif)
    Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать полосками или кружочками. Помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу и порезать на мелкие кусочки. Порубить лук.
    Разогреть на сковороде масло и поджарить лук,... дальше
  • Каша из тыквы и яблок
    рецепт Каша из тыквы и яблок Осенью наступает сезон сбора полезной и вкусной тыквы. Самое время готовить разнообразные блюда из тыквы. Предлагаю вариант каши из тыквы с добавлением яблок, изюма и корицы.
    Тыкву очистить и кожуры и нарезать... дальше
  • Гогошары запеченные
    рецепт Гогошары запеченные Гогошары помыть, очистить. Куриное филе отварить, порезать кубиками. Грибы поджарить с луком. Сыр натереть на терке.
    Смешать мясо с жаренными грибами и половиной натертого сыра. Добавить соль и перец по вкусу.
    ... дальше
  • Ленивая запеканка из фарша и капусты
    Рис отвариваем до полуготовности, промываем.
    Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь и перец длинными тонкими полосками. Овощи слегка прожарить на растительном масле, в конце добавить томатный соус или... дальше
  • Спагетти с лососем и брокколи
    В сковороде разогреть немного масла. Капусту - брокколи разобрать на небольшие соцветия, морковь нарезать соломкой, лук - кубиками.
    В сковороду выложить овощи, слегка посолить, перемешать и на небольшом огне... дальше
  • Паста с болгарским перцем и тунцом
    рецепт Паста с болгарским перцем и тунцом Блюдо идеально для вкусного и быстрого ужина. Если надо приготовить что-нибудь ароматное, с итальянской ноткой, и при этом не заморачиваться с поиском продуктом, долгой готовкой, то Вам именно сюда.
    Лук и чеснок... дальше
  • Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями
    рецепт Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями Очень вкусный и быстрый гарнир. Фасоль получается фактически диетической. А хрустящие чесночные хлопья придают блюду пикантный острый вкус с оттенком жареного ореха.
    Итак, фасоль, не размораживая, отварить в... дальше
  • Картофель, запеченный как на костре
    Все очень просто и очень вкусно. Картофель хорошо вымыть, не чистить. Лучше взять клубни одного размера, чтобы равномерно запеклись в духовке. В целлофановом пакете смешать муку и соль и высыпать туда же мокрый... дальше
  • Гусь с капустой
    Гуся хорошо промыть, обсушить полотенцем, натереть внутри и снаружи перцами и солью. Положить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180°С, довести до готовности. Молодого гуся жарить 40 минут, а старого -... дальше
  • Спагетти под овощным соусом
    рецепт Спагетти под овощным соусом Спагетти отварить в подсоленной воде почти до готовности, откинуть на дуршлаг.
    В масле обжарить мелко рубленный лук, прибавить фарш, посолить, поперчить и жарить до его готовности, постоянно помешивая.
    Затем... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 87>

Вторые блюда...

Голубцы с пшеном Макароны по-флотски Печеные овощи на гарнир Гуляш по-немецки

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам