Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Холодец

Холодец
Холодец Холодец
Ингредиенты:
Свиная ножка 1 шт.
Говяжья голень 1 шт.
Куриные крылышки 3-5 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 3-5 зубков.

Готовим Холодец. Свиную ножку хорошенько помыть, поскоблить и почистить (снять копытце), разрезать вдоль пополам. Говяжью голяшку разрубить пополам (чтобы поместилась в кастрюле).
В 6-ти литровую кастрюлю положите ножки, залейте до верха холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит - снимите пену, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума, чтобы тихо булькал.
Холодец варится в общей сложности 7 часов.
За 3 часа до окончания варки положите в бульон курятину (ножки, крылышки или бедрышки).
За 1 - 1,5 часа до окончания варки положите в бульон очищенную от шелухи луковицу и целую почищенную морковь.

Когда все сварится, выньте из бульона мясо с костями. В бульон добавьте потертый (или давленный) чеснок, посолите хорошенько, так чтобы было соленым, но не пересоленным и доведите до кипения.

Из разваренного мяса удалите все косточки. Это самый приятный момент, участие в котором могут принимать все члены семьи. Мясо, шкурка, хрящики отбираются на холодец, а косточки тщательно обсмактываются и отдаются братьям нашим меньшим (если такие есть). Особенно вкусны говяжьи косточки - в них есть костный мозг. Достать его можно, стукая вертикально костью по ложке. Все, что выпало в ложку, посолить и тут же съесть с хлебом!

Все то, что вы отобрали с костей, нужно довольно мелко порезать, перемешать и разложить небольшим слоем по глубоким тарелкам и другим подходящим посудинам. Сверху аккуратно залить процеженным бульоном.
Морковку порежьте кружочками и разложите сверху в тарелках с холодцом.
Дайте холодцу остыть и уберите в холодильник или на холод для полного застывания.
Употребляйте холодец с горчицей, хреном, аджикой или без них. Очень вкусно!
Проголосуйте за рецепт
Холодец


рейтинг рецепта  
4.5088 5 171
 
- Дорогая что у нас на ужин?
- Перец.
- Фаршированный?
- Молотый!


Комментарии посетителей (41)

keti 20.01.2012 13:27
если луковицу положить в начале варки то бульен в котором будет вариться мясо преобретет еще и приятный  ароматБраво!
Тамара 10.01.2011 20:44
Вставлю и свои 5 копеек. Бульон будет прозрачным, если не прозевать момент закипания: вот только начнет закипать - сразу столовую ложку соли, самый маленький огонь сделать, подождать минутку, пока вся пена не поднимется, аккуратно снять ее и снимать ее периодически в течение всей 6-7 часовой варки вместе с жирком, который скапливается на поверхности бульона. В бульон положить очищенную морковку и репчатый лук. Его я очищаю только от верхней шелухи, вместе с нижней тщательно мою и опускаю в бульон. Причем луковичку выбираю потемнее цветом. Бульон приобретает красивый цвет. За 15 минут до окончания добавляю чеснок (пару разрезанный вдоль зубчиков), душистый перец горошком и лавровый лист. Когда готово - вынимаю мясо, пока оно остужается, с поверхности бульона маленьким половничком тщательно собираю образовавшийся жир в пиалку (он вам пригодится - и картошечку на нем вкусно поджарить, и зажарку в борщ сделать). Потом все, как в рецепте - мясо кусочками - бульон - холодильник. Холодец всегда получается, как слеза.
Люция 15.12.2010 22:47
замечательно спасибо за уютное описание процесса приготовления и оформления этого новогоднего блюда-неподражаемо-особенно смоктание косточек-главное в том что  это-семейное действо  и тогда все будут счастливы отведать холодец в любых  интерпретациях-во как!
Алёна KZ 01.10.2010 05:39

МмммммВкуснятина как слеза!ВкуснятинаВкуснятинаВкуснятина

ЛюСей 01.10.2010 06:22

Вкуснятинаспасибки девочки, холодец в этот раз прям АЖ СЛАДЕНЬКИЙ!

@ntoshk@ 01.10.2010 11:21

Улыбкамнямка.холодцом,Люся, балуешь мужиковХитрое подмигивание

Олэнка 30.09.2010 23:50

Обидели! Люся хотя-бы по - родственному позвонила да сообщила что такую вкусняшку готовишьРжу-нимагу

sveta 18.07.2009 09:46

говяжью голень можно заменить крылом индюка тоже холодец застынет,а так все отлично

ксения 30.09.2010 23:32

прямо не холодец, а картины подводного мира! Супер! ну это мне так кажетсяХитрое подмигивание

Ваня 28.06.2009 04:57

Вкусно, так и моя мама готовила, знатный холодец, всем рекомендую.

показать еще 31 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Мясные блюда: свинина, говядина, птица



  • Курица с апельсинами
    Курицу тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите снаружи и изнутри солью и черным перцем.
    В большой сковороде разогрейте половину подсолнечного масла и подрумяньте курицу по 10 минут со всех... дальше
  • Домашние хинкали с зеленью
    рецепт Домашние хинкали с зеленью Сразу хочу сказать, что это НЕ КЛАССИЧЕСКИЕ ХИНКАЛИ, ни каких претензий на это прекрасное блюдо грузинской кухни не имею, это, так сказать, один из вариантов, который очень понравился своим вкусом, ароматом... Так что... дальше
  • Отбивные под овощами
    Брокколи и цветную капусту разделить на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
    Лук очистить и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Шампиньоны нарезать тонкими... дальше
  • Отбивные из баранины в йогурте
    Мякоть баранины вымыть и нарезать на отбивные, чтобы получилось 4 кусочка. Отбить мясо, посолить, поперчить по вкусу.
    Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Листья мяты порвать руками. В глубокую посуду... дальше
  • Домашняя пастрома из индюшки или курицы
    Филе индюшки тщательно вымыть. Делаем рассол - на 1 стакан воды 2ч.л. без горки соли. В этом рассоле замачиваем нашу индюшку на 3 часа.
    Чеснок очистить и выдавить через пресс. Смешать специи, чеснок, масло оливковое и... дальше
  • Куриные котлетки с овощами и сыром
    рецепт Куриные котлетки с овощами и сыром Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками.
    Перец вымыть и нарезать мелкими кубиками. Грибы вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. Зеленый лук мелко порубить. Сыр натереть... дальше
  • Рагу из кролика
    рецепт Рагу из кролика Кролика порубить на кусочки и намочить в воде на 1 час. Затем кусочки кролика обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и сбрызнуть винным уксусом (можно взять обычный столовый 6%). Оставить кролика... дальше
  • Запеченная курица на овощной подушке
    рецепт Запеченная курица на овощной подушке Курочку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Смешать в блюдце все специи, чеснок, соль, соевый соус. Натереть специями курицу снаружи и внутри. Поддеть... дальше
  • Мясной хлебец с оливками
    Яйца взбить блендером. С оливок слить жидкость и разрезать оливки пополам. Зелень вымыть и мелко порубить. Перец запечь целиком в духовке или на сковороде.Затем снять кожицу и нарезать кубиками. Можно просто порезать... дальше
  • Ромштекс с овощами
    Очищенный картофель варить в подсоленной воде до готовности.
    Фасоль резать кусочками 2-3 см длиной, очищенную морковь - наискосок тонкими ломтиками. Морковь и фасоль слегка обжарить на маргарине, затем посолить,... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 89>

Все из мяса...

Кролик в собственном соку Тефтели с овощами под сметанным соусом Шашлык "От тети" Утка изумительная

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам