Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Кутья

Кутья
Кутья Кутья
Ингредиенты:
Пшеница 1 стакан
Мак 100 г.
Орехи грецкие 100 г
Изюм 100 г.
Мед 1-2 ст.л.

Готовим Кутья. Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
Изюм обдать кипятком, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки.
Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.
Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе Рождественского стола.
Можно вместо пшеницы использовать рис или взять пророщенную пшеницу вместо вареной.

Проголосуйте за рецепт
Кутья


рейтинг рецепта  
4.5476 5 168
 
Диалог в ресторане:
- Мужчина,уберите со стола свой рюкзак.Вы же находитесь в ресторане.
- Кому-то рюкзак, а это мой кошелек.


Комментарии посетителей (53)

Dima 06.01.2012 21:06
Отменный рецепт, всем рекомендую!!!Браво!
Я, почти по такому же уже много лет готовлю...
o.savina 11.01.2011 11:09
Очень вкусное блюдо! Поделюсь нюансами.1. Пшеница должна быть очищена от шелухи.ТМ "Геркулес" для нас уже постаралась и расфасовала такое зерно. Неочищенные зерна варятся дольше (значительно) и жестче. Я раньше этого не знала и кутья была не такая вкусная.2. Пропаренный мак, пропущенный трижды через мелкую решетку мясорубки вполне способен создать конкуренцию маку тертому в макитре, хотя последнее, наверное, приятнее.
оксан@ 12.01.2011 11:28
Люся, очень красивая фотография! Ты настоящая творческая личностьВлюбленБраво!
оксан@ 12.01.2011 11:31
Это блюдо еще называется сочиво, я тоже по традиции готовлю его на каждое РождествоЦветок
Лиля 15.10.2009 11:27

А я еще добавляю курагу, немного чернослива и цукаты. Вкуснотище! Слышала, что можно добавлять еще и халву. Но как?

Step Irishka 06.01.2011 14:23
ребята,попробовала вместо замачивания проварить пшеницу в микроволновке. За 20 минут получилась отличная рассыпчатая каша.Чтобы она не была суховатой,доварила ее в казанке. Пользуйтесь дарами цивилизации! А то договоримся до того,что настоящую кутью можно приготовить только в печи. Жизнь ведь не стоит на месте!  Всех с Рождеством Христовым!!!
Лирика 06.01.2011 15:29
Ещё в кутью можно добавить карамельки мягкие, порезанные на 2-3 части. Так делала моя бабушка и делает моя мама. Через пару часиков кутья пропитывается сладостью от карамелек и каша получается сладкой и сочной без всякого сахара и меда. Но изюм конечно тоже нужно обязательно добавить.
Валера 17.09.2009 16:54

моя бабушка перед подачей заливала кутью отваром из сухофруктов

ЛюСей 04.01.2011 11:18
и это правильно, моя тоже так делала, можно даже поставить узвар в отдельноа кувшине, и кто хочет тот будет себе добавлять узвар из сухофруктовУлыбка
Юльчик 12.09.2009 18:40

Простите ээээээээээ я чё-то тоже не поняла....как это варить 3е суток?????

показать еще 43 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Лечо - традиционное венгерское блюдо (рецепт Josif)
    Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать полосками или кружочками. Помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу и порезать на мелкие кусочки. Порубить лук.
    Разогреть на сковороде масло и поджарить лук,... дальше
  • Каша из тыквы и яблок
    рецепт Каша из тыквы и яблок Осенью наступает сезон сбора полезной и вкусной тыквы. Самое время готовить разнообразные блюда из тыквы. Предлагаю вариант каши из тыквы с добавлением яблок, изюма и корицы.
    Тыкву очистить и кожуры и нарезать... дальше
  • Гогошары запеченные
    рецепт Гогошары запеченные Гогошары помыть, очистить. Куриное филе отварить, порезать кубиками. Грибы поджарить с луком. Сыр натереть на терке.
    Смешать мясо с жаренными грибами и половиной натертого сыра. Добавить соль и перец по вкусу.
    ... дальше
  • Ленивая запеканка из фарша и капусты
    Рис отвариваем до полуготовности, промываем.
    Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь и перец длинными тонкими полосками. Овощи слегка прожарить на растительном масле, в конце добавить томатный соус или... дальше
  • Спагетти с лососем и брокколи
    В сковороде разогреть немного масла. Капусту - брокколи разобрать на небольшие соцветия, морковь нарезать соломкой, лук - кубиками.
    В сковороду выложить овощи, слегка посолить, перемешать и на небольшом огне... дальше
  • Паста с болгарским перцем и тунцом
    рецепт Паста с болгарским перцем и тунцом Блюдо идеально для вкусного и быстрого ужина. Если надо приготовить что-нибудь ароматное, с итальянской ноткой, и при этом не заморачиваться с поиском продуктом, долгой готовкой, то Вам именно сюда.
    Лук и чеснок... дальше
  • Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями
    рецепт Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями Очень вкусный и быстрый гарнир. Фасоль получается фактически диетической. А хрустящие чесночные хлопья придают блюду пикантный острый вкус с оттенком жареного ореха.
    Итак, фасоль, не размораживая, отварить в... дальше
  • Картофель, запеченный как на костре
    Все очень просто и очень вкусно. Картофель хорошо вымыть, не чистить. Лучше взять клубни одного размера, чтобы равномерно запеклись в духовке. В целлофановом пакете смешать муку и соль и высыпать туда же мокрый... дальше
  • Гусь с капустой
    Гуся хорошо промыть, обсушить полотенцем, натереть внутри и снаружи перцами и солью. Положить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180°С, довести до готовности. Молодого гуся жарить 40 минут, а старого -... дальше
  • Спагетти под овощным соусом
    рецепт Спагетти под овощным соусом Спагетти отварить в подсоленной воде почти до готовности, откинуть на дуршлаг.
    В масле обжарить мелко рубленный лук, прибавить фарш, посолить, поперчить и жарить до его готовности, постоянно помешивая.
    Затем... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 87>

Вторые блюда...

Овощной микс Плов с мидиями Нежный рулет  из кабачков Паста из тунца "Рецепт Цисероны"

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам