Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Бигос (рецепт Оленьки)

Ингредиенты:
700 г мякоти свинины (лучше всего ошеек),
300 г ветчины,
300 г копченых колбасок (вроде охотничьих),
300 г домашней жареной колбасы,
2 крупные репчатые луковицы,
1 кочан белокочанной капусты (1-1,2 кг), можно взять 500г сырой и 500 г квашенной капустки,
1 ст. красного сухого вина,
100 г чернослива (без косточек),
соль,
перец,
лавровый лист
и специи по вкусу.

Готовим Бигос (рецепт Оленьки). Хочу сразу оговориться, что способов приготовления этого польского блюда множество, практически, у каждой хозяйки есть свой секрет.
Я готовлю такой вариант уже давно. Всем друзьям, а главное - благоверному, оч-чень нравится.
Капусту шинкуем, как для борща, выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками, добавляем 1 ст. воды, солим и ставим на медленный огонь.
Тем временем, мясо, нарезав средними кусочками, как для бефстроганов, отправляем на сковородку и обжариваем до румяной корочки, хорошенько солим и отправляем к капусте, которая уже осела раза в два.
Колбаски и ветчину нарезаем не очень мелко, как мясо, и тоже обжариваем. Отправляем к капустке, мясу и все тщательно перемешиваем. Туда же кладем домашнюю румяную колбаску.
На оставшемся после жарки наших мясных изделий жире обжариваем до золотистости лучок, отправляем в еле-пыхтящий на малюсеньком огоньке бигос. Не забываем часто помешивать блюдо, так как оно имеет свойство пригорать на дне.
Нарезаем соломкой, предварительно помытый и вымоченный, чернослив и - в кастрюльку. Следом вливаем красное сухое вино. Все перемешиваем добавляем соль, перец, специи по вкусу(обязательно пробуем, на глаз не угадаешь).
Если во время приготовления бигоса ваш муж находится дома, то к этому моменту он прибежит на кухню с голодными глазами и полным ртом слюней - аромат стоит невероятный. Но блюдо должно потушиться на медленном огне хотя бы 2 часа. Потом можете насыпать бедному голодному мужу немного, а остальное поставьте охлаждаться. Это блюдо очень любит мороз, поэтому когда остынет - отправьте на ночь в морозильник.
А утром снова протушите на маленьком огоньке еще часа 1,5. И бигос готов.
Потом, разогревая его, разогревайте всю кастрюлю. С каждым разом блюдо будет все вкуснее. Подавайте очень горячим, с черным и белым хлебом.
Приятного аппетита! :D

Проголосуйте за рецепт
Бигос (рецепт Оленьки)


рейтинг рецепта  
1.9091 5 22
 
- Официант, принесите мне стаканчик амброзии!
- Чего, чего?
- Как, - возмутился посетитель, - вы не знаете? Это напиток богов!
- Простите меня, всеблагий господи, я вас сразу-то и не узнал!


Комментарии посетителей (14)

Elena 04.08.2010 11:54

Это польское блюдо. Очень вкусное. Нас каждое Рождество им угощают. Бигос можно готовить только зимой. Потому что на ночь надо выставлять на холод. И в него добавляются всякие копчености, мясо, колбаса (можно добавлять то, что осталось). И готовится он около недели. Из нескольких киллограмм квашеной капусты. Каждый день добавляется какой-то ингридиент (копчености, мясо) и несколько часов тушится на очень маленьком огне. Правда очень тяжелое блюдо для моего желудка. Но зимой на природе возле костра - супер.

Богуш Ольга 12.02.2012 08:36
ВкуснятинаА я всегда думала, что бигос шотландское блюдо.....
Тамара 01.04.2010 11:20

Так это же бигос. Такое уж это блюдо: и ингредиентов много, и свадьбу накормить.

Тамара 31.03.2010 21:25

Да, Алена, которая размещала свой вариант бигоса, говорила, что это "вчерашнее" блюдо. Спасибо за еще один рецепт.

Мурка 01.04.2010 00:44

Ох и ингредиентов намешано

ооо 01.04.2010 08:44
Посетители сайта считают этот комментарий неуместным, поэтому он скрыт. Посмотреть комментарий?
Оленька 01.04.2010 15:30

Вы знаете, моего мужа (125 кг живого веса) таким "количеством готового продукта" не испугаешь.Да и я ,хотя и маленькая, не страдаю плохим аппетитом.И гости частенько захаживают...Так что бигос разлетается максимум за 3 дня.

Алёна KZ 07.04.2010 09:26

Свадьбу кормить необязательноЕго чем чаще разогреваешь - тем он вкуснееЭто впрок ,если едоков у вас недостаточно

Оленька 01.04.2010 15:19

Меня саму пугал состав, пока в первый раз не приготовила...

Алёна KZ 07.04.2010 09:27

А по-другому бигоса не будет

показать еще 4 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Лечо - традиционное венгерское блюдо (рецепт Josif)
    Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать полосками или кружочками. Помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу и порезать на мелкие кусочки. Порубить лук.
    Разогреть на сковороде масло и поджарить лук,... дальше
  • Каша из тыквы и яблок
    рецепт Каша из тыквы и яблок Осенью наступает сезон сбора полезной и вкусной тыквы. Самое время готовить разнообразные блюда из тыквы. Предлагаю вариант каши из тыквы с добавлением яблок, изюма и корицы.
    Тыкву очистить и кожуры и нарезать... дальше
  • Гогошары запеченные
    рецепт Гогошары запеченные Гогошары помыть, очистить. Куриное филе отварить, порезать кубиками. Грибы поджарить с луком. Сыр натереть на терке.
    Смешать мясо с жаренными грибами и половиной натертого сыра. Добавить соль и перец по вкусу.
    ... дальше
  • Ленивая запеканка из фарша и капусты
    Рис отвариваем до полуготовности, промываем.
    Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь и перец длинными тонкими полосками. Овощи слегка прожарить на растительном масле, в конце добавить томатный соус или... дальше
  • Спагетти с лососем и брокколи
    В сковороде разогреть немного масла. Капусту - брокколи разобрать на небольшие соцветия, морковь нарезать соломкой, лук - кубиками.
    В сковороду выложить овощи, слегка посолить, перемешать и на небольшом огне... дальше
  • Паста с болгарским перцем и тунцом
    рецепт Паста с болгарским перцем и тунцом Блюдо идеально для вкусного и быстрого ужина. Если надо приготовить что-нибудь ароматное, с итальянской ноткой, и при этом не заморачиваться с поиском продуктом, долгой готовкой, то Вам именно сюда.
    Лук и чеснок... дальше
  • Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями
    рецепт Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями Очень вкусный и быстрый гарнир. Фасоль получается фактически диетической. А хрустящие чесночные хлопья придают блюду пикантный острый вкус с оттенком жареного ореха.
    Итак, фасоль, не размораживая, отварить в... дальше
  • Картофель, запеченный как на костре
    Все очень просто и очень вкусно. Картофель хорошо вымыть, не чистить. Лучше взять клубни одного размера, чтобы равномерно запеклись в духовке. В целлофановом пакете смешать муку и соль и высыпать туда же мокрый... дальше
  • Гусь с капустой
    Гуся хорошо промыть, обсушить полотенцем, натереть внутри и снаружи перцами и солью. Положить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180°С, довести до готовности. Молодого гуся жарить 40 минут, а старого -... дальше
  • Спагетти под овощным соусом
    рецепт Спагетти под овощным соусом Спагетти отварить в подсоленной воде почти до готовности, откинуть на дуршлаг.
    В масле обжарить мелко рубленный лук, прибавить фарш, посолить, поперчить и жарить до его готовности, постоянно помешивая.
    Затем... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 87>

Вторые блюда...

Рагу с нутом и квашенной капустой Фаршированные перцы «Колобки» Картофельная лазанья Полезный плов

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам