Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Долма (кавказкое блюдо - голубцы в виноградных листьях)

Ингредиенты:
Говядина - 0,5 кг,
сало - 100 гр.,
рис - 0,5 стакана,
листья винограда,
кинза - пучок небольшой,
базилик - немного,
томатная паста - 1 ст. ложка,
лук - 1 головка,
соль,
перец молотый черный.

Готовим Долма (кавказкое блюдо - голубцы в виноградных листьях). Фарш: говядину, сало, лук - перекрутить на мясорубке. Зелень нарезать мелко. Добавить в мясо, посолить, поперчить.
Рис не варить! Добавить в фарш. Перемешать, добавить томатную пасту.
Листья обдать кипятком, чтобы они стали мягкие. Разложить лист, положить фарш, завернуть.
Сложить долму в кастрюлю. Залить холодной водой. Варить 35-50 мин., пока рис не сварится.
Вкусно с соусом - сметана с чесноком!!!!
Проголосуйте за рецепт
Долма (кавказкое блюдо - голубцы в виноградных листьях)


рейтинг рецепта  
1.7273 5 11
 
Официант:
- Мадам, почему ваш муж залез под стол?
- Это не муж, муж стоит в дверях...


Комментарии посетителей (6)

alexandr0963 14.06.2011 12:00

Супер!!!!ВкуснятинаВкуснятинаВкуснятина

 


саша афоничев 10.10.2010 19:55

сам повар норекомендую без томато готовить долму

maria 12.06.2010 17:51

А Я их делаю так--мясо свинину  с жирком через мясорубку.Вначале обжариваю 1-2 луковицы добавляю морковку через терку  потом  фарш еще  2-3 минуты обжариваю все.посолила поперчила а потом  рис промытый .перемешала все и  добавляю укроп мелкопорезанный.и все накрываю крышкой и пусть остывает.а потом уже их заварачиваю и ....Я  листья виноградные  небольшие срываю и заварачиваю в пленку  пищевую и замораживаю в морозильнике.Зимой достала размораживаю их  обдаю кипятком и пожалуйста  все бери и делай долму.

Тамара 12.06.2010 15:00

Это необыкновенная вкуснятина!Супер!

@ntoshk@ 11.06.2010 23:34

Супер!долма-это вкуснятинаУлыбкау нас на Озерке можно под заказ купить

Мурка 12.06.2010 00:27

Слышала много, но никогда не ела еще виноградных тушеных листочков


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Лечо - традиционное венгерское блюдо (рецепт Josif)
    Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать полосками или кружочками. Помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу и порезать на мелкие кусочки. Порубить лук.
    Разогреть на сковороде масло и поджарить лук,... дальше
  • Каша из тыквы и яблок
    рецепт Каша из тыквы и яблок Осенью наступает сезон сбора полезной и вкусной тыквы. Самое время готовить разнообразные блюда из тыквы. Предлагаю вариант каши из тыквы с добавлением яблок, изюма и корицы.
    Тыкву очистить и кожуры и нарезать... дальше
  • Гогошары запеченные
    рецепт Гогошары запеченные Гогошары помыть, очистить. Куриное филе отварить, порезать кубиками. Грибы поджарить с луком. Сыр натереть на терке.
    Смешать мясо с жаренными грибами и половиной натертого сыра. Добавить соль и перец по вкусу.
    ... дальше
  • Ленивая запеканка из фарша и капусты
    Рис отвариваем до полуготовности, промываем.
    Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь и перец длинными тонкими полосками. Овощи слегка прожарить на растительном масле, в конце добавить томатный соус или... дальше
  • Спагетти с лососем и брокколи
    В сковороде разогреть немного масла. Капусту - брокколи разобрать на небольшие соцветия, морковь нарезать соломкой, лук - кубиками.
    В сковороду выложить овощи, слегка посолить, перемешать и на небольшом огне... дальше
  • Паста с болгарским перцем и тунцом
    рецепт Паста с болгарским перцем и тунцом Блюдо идеально для вкусного и быстрого ужина. Если надо приготовить что-нибудь ароматное, с итальянской ноткой, и при этом не заморачиваться с поиском продуктом, долгой готовкой, то Вам именно сюда.
    Лук и чеснок... дальше
  • Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями
    рецепт Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями Очень вкусный и быстрый гарнир. Фасоль получается фактически диетической. А хрустящие чесночные хлопья придают блюду пикантный острый вкус с оттенком жареного ореха.
    Итак, фасоль, не размораживая, отварить в... дальше
  • Картофель, запеченный как на костре
    Все очень просто и очень вкусно. Картофель хорошо вымыть, не чистить. Лучше взять клубни одного размера, чтобы равномерно запеклись в духовке. В целлофановом пакете смешать муку и соль и высыпать туда же мокрый... дальше
  • Гусь с капустой
    Гуся хорошо промыть, обсушить полотенцем, натереть внутри и снаружи перцами и солью. Положить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180°С, довести до готовности. Молодого гуся жарить 40 минут, а старого -... дальше
  • Спагетти под овощным соусом
    рецепт Спагетти под овощным соусом Спагетти отварить в подсоленной воде почти до готовности, откинуть на дуршлаг.
    В масле обжарить мелко рубленный лук, прибавить фарш, посолить, поперчить и жарить до его готовности, постоянно помешивая.
    Затем... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 87>

Вторые блюда...

Рис с чесночными стрелками и в домашнем соусе Човлент Вареники с картошкой "Как у бабули" Гороховая каша

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам