рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Бигус с квашеной капустой и сухофруктами
Ингредиенты:
Мясо (я брал свиной гуляш) - 500 г, Капуста квашенная (брал обычную из маркета в ведерке) - 500 г, Морковь - 2-3 шт. средних, Лук репка - 2-3 шт. средних, Сухофрукты - 100 г (у меня были груши с яблоками), Масло растительное, Перец черный. Готовим Бигус с квашеной капустой и сухофруктами. Эпиграф: Назвал ЭТО словом БИГУС, только потому, что других асоциаций не вижу. Кому слово бигус цепляет за нёбо, можно звать это просто "Мясо, тушеное с капустой". (На этом месте должен стоять сытый смайлик) Значит, далее так: Мясо режем средними кусочками. Люблю я (почему-то) все резать, а не тереть. Ну вот нравится и все. Лук - четверть кольцами, морковку - соломкой. Капусту в маркетах режут длинновато, поэтому я, прямо в ведерке, несколько раз тыкаю её ножом, так сказать немножко измельчаю. Сухофрукты заливаю кипятком в отдельной посуде. На разогретом масле в большой глубокой сковороде быстро обжариваем мяско на достаточно сильном огне. Добавляем лук, помешивая, даем лучку стать мягче. Добавляем морковь, обжариваем. С сухофруктов сливаем воду и отправляем оные в сковородку, тушим минут 5-7. Будет слышно, как сухофрукты дадут свой аромат. Выкладываем в сковородку капусту, перемешиваем все и добавляем водички из сухофруктов. Количество воды - на любителя. Я и мои гости любим чтобы сока в бигусе было побольше. Перчим свежемолотым черным перцем (принципиально беру горошком и всегда расталкиваю в ступке). Дальше все это тушим на небольшом огне минут 15-20 и пробуем мяско. Как только в мясе станет чувствоваться кислотка от капустки и аромат от сухофруктов, выключаем огонь. Капуста у нас квашеная, так что сильно не разварится. Все. Очень рекомендую дать бигусу постоять, когда он остывает, мяско еще лучше пропитывается соком. Соли не добавлял ни разу, что интересно. Капуста дает соль, как по мне, то именно в достаточном количестве. Можно трескать и как самостоятельное блюдо и подгарнировывать макарошками, рисом или картохой. Вот и все, СМАЧНОГО! P.S. Водку к капустке охладить хорошенько. И помнить, еще никто не простудился от холодной водки, а вот молоко сгубило уйму народу...
Комментарии посетителей (5)
НаташаР 02.11.2010 13:32
Ням-ням,люблю бигос,но такой вариации еще не пробовала
,,,,,,,,,,,,,, 02.11.2010 11:42
Отлично!
Verunya 02.11.2010 07:49
Очень вкусно и очень сытно!!!
Rom@ntik 02.11.2010 13:35
Супер!!!! Обязательно приготовлю))))
оксан@ 01.11.2010 18:34
не рецепт, а песня
Предыдущая страница
Следующая страница
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |