рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Сыр "Адыгейский" домашний
Ингредиенты:
1 л молока + 250 мл, (Важно! Молоко брать домашнее или пастеризованное, но не стерилизованное!), 2 ст. л. кефира, 2 яйца, соль, наполнители (укроп, петрушка, перец и пр.) по вкусу. Готовим Сыр "Адыгейский" домашний. Магазинный адыгейский сыр обычно бывает дорогим, просроченным или недосоленным. Поэтому я решила, что надо брать инициативу в свои руки и обеспечивать себя таким сыром, в котором не будет недостатков. Вот что получилось из этого после некоторых блужданий по кулинарным ресурсам интернета))) Слегка нагреть 250 мл молока, влить в него кефир и оставить сквашиваться на сутки. Через сутки из этой смеси получится что-то среднее между йогуртом, кефиром и кисляком))) (фото 1). Взбить яйца (фото 2) и ввести их в закваску. Немного взбить. Довести до кипения литр молока, тонкой струйкой ввести в него молочно-яичную смесь, при этом постоянно помешивая. На медленном огне продолжать варить молоко с закваской и яйцами, не переставая мешать. Минут через 10 смесь должна разделиться на сыворотку и, собственно, сыр (фото 3). Отбросить получившуюся смесь на марлю, сложенную дважды, остудить и отжать остатки сыворотки. Я делаю это так))) (фото 4). Затем сыр посолить, добавить добавки, ежели такие предусмотрены вашими гастрономическими симпатиями (фото 5), снова положить в марлю (фото 6) и поставить под пресс на 6-8 часов. Затем сыр, который к этому времени уже стал единым целым, вынуть из марли, натереть солью (если требуется) и отправить в холодильник на 2-3 часа охлаждаться. Из указанного количества ингредиентов получается около 250 г сыра :) Наверное, по технологии это не совсем сычужный сыр, но по вкусу и консистенции совершенно не отличается от знакомого нам адыгейского сыра. Комментарии посетителей (10)
Алёна KZ 26.01.2011 09:05
Теперь буду знать, что такое адыгейский сыр.В процессе приготовления солить не надо, только готовую головку снаружи натереть?
TaniK 26.01.2011 09:35
Алена, обрати внимание - сыр солят перед тем, как положить под пресс. А потом еще и натирают.
Алёна KZ 26.01.2011 14:22
Точно! Спасибо
Melni4ka 25.01.2011 09:41
Спасиб за комплименты) Кстати, мои домашние сказали, что если так долго держать сыр под прессом, то он получается суховатым. как по мне, так самый раз, но если кому нравится помокрее, держите сыр под прессом около 3-х часов.
Светлана 25.01.2011 16:27
ммм, натур продукт
Verunya 25.01.2011 08:46
Давно искала проваренный рецепт приготовления домашнего сыра. Спасибо за подробный рецепт!
ЛюСей 24.01.2011 22:08
домашний сыр круче всех любых
оксан@ 24.01.2011 18:52
Ни разу не покупала адыгейский сыр плохого качества Но я люблю продукты, домашнего производства, поэтому ваш рецепт -в закладки! Спасибо! Внешне сыр выглядит замечательно
Melni4ka 24.01.2011 18:57
Видать, только мне не везет с сыром. Почему-то я всегда попадаю на всякую гадость. И не только с адыгейским :( Судьба? )))
оксан@ 24.01.2011 19:11
у нас тут Адыгея рядом, наверно поэтому с сыром порядок
Предыдущая страница
Следующая страница
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |