Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Сыр "Адыгейский" домашний

Сыр "Адыгейский" домашний
Ингредиенты:
1 л молока + 250 мл,
(Важно! Молоко брать домашнее или пастеризованное, но не стерилизованное!),
2 ст. л. кефира,
2 яйца,
соль,
наполнители (укроп, петрушка, перец и пр.) по вкусу.

Готовим Сыр "Адыгейский" домашний. Магазинный адыгейский сыр обычно бывает дорогим, просроченным или недосоленным. Поэтому я решила, что надо брать инициативу в свои руки и обеспечивать себя таким сыром, в котором не будет недостатков. Вот что получилось из этого после некоторых блужданий по кулинарным ресурсам интернета)))

Слегка нагреть 250 мл молока, влить в него кефир и оставить сквашиваться на сутки. Через сутки из этой смеси получится что-то среднее между йогуртом, кефиром и кисляком))) (фото 1).

Взбить яйца (фото 2) и ввести их в закваску. Немного взбить.
Довести до кипения литр молока, тонкой струйкой ввести в него молочно-яичную смесь, при этом постоянно помешивая.

На медленном огне продолжать варить молоко с закваской и яйцами, не переставая мешать. Минут через 10 смесь должна разделиться на сыворотку и, собственно, сыр (фото 3).

Отбросить получившуюся смесь на марлю, сложенную дважды, остудить и отжать остатки сыворотки. Я делаю это так))) (фото 4).

Затем сыр посолить, добавить добавки, ежели такие предусмотрены вашими гастрономическими симпатиями (фото 5), снова положить в марлю (фото 6) и поставить под пресс на 6-8 часов.

Затем сыр, который к этому времени уже стал единым целым, вынуть из марли, натереть солью (если требуется) и отправить в холодильник на 2-3 часа охлаждаться.

Из указанного количества ингредиентов получается около 250 г сыра :) Наверное, по технологии это не совсем сычужный сыр, но по вкусу и консистенции совершенно не отличается от знакомого нам адыгейского сыра.
Проголосуйте за рецепт
Сыр "Адыгейский" домашний


рейтинг рецепта  
3.1224 5 49
 


Комментарии посетителей (10)

Алёна KZ 26.01.2011 09:05
Теперь буду знать, что такое адыгейский сыр.УлыбкаВ процессе приготовления солить не надо, только готовую головку снаружи натереть?
TaniK 26.01.2011 09:35
Алена, обрати внимание - сыр солят перед тем, как положить под пресс. А потом еще и натирают.
Алёна KZ 26.01.2011 14:22
Точно! СпасибоПоцелуй
Melni4ka 25.01.2011 09:41
Спасиб за комплименты) Кстати, мои домашние сказали, что если так долго держать сыр под прессом, то он получается суховатым. как по мне, так самый раз, но если кому нравится помокрее, держите сыр под прессом около 3-х часов.
Светлана 25.01.2011 16:27

ммм, натур продуктБраво!


Verunya 25.01.2011 08:46
 Давно искала проваренный рецепт приготовления домашнего сыра.  Спасибо за подробный рецепт!Браво!
ЛюСей 24.01.2011 22:08
Дадомашний сыр круче всех любыхДа
оксан@ 24.01.2011 18:52
Ни разу не покупала адыгейский сыр плохого качестваНет Но я люблю  продукты, домашнего производства, поэтому ваш рецепт -в закладки! Спасибо! КланяюсьВнешне сыр выглядит замечательноБраво!
Melni4ka 24.01.2011 18:57
Видать, только мне не везет с сыром. Почему-то я всегда попадаю на всякую гадость. И не только с адыгейским :( Судьба? ))) 
оксан@ 24.01.2011 19:11
у нас тут Адыгея рядом, наверно поэтому с сыром порядокХитрое подмигивание


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Закуски, канапе, бутерброды



  • Баклажанные рулетики с орехами и лимоном
    Баклажаны почистить, нарезать тонкими, широкими полосками. Замочить в соленой воде на 10-15 мин, затем слить воду. Обжарить полоски на масле.
    Орехи смолоть в пух, выдавить в них сок половины лимона, добавить... дальше
  • Крекеры с ветчиной и сыром
    рецепт Крекеры с ветчиной и сыром Размягчённое масло порубить вилкой и смешать с мукой, добавить молоко, соль и вымесить тесто руками. Тесто получается мягкое и эластичное. Раскатать его на столе толщиной не менее 2-3 мм и выдавить стаканом кружочки.... дальше
  • Селедка в лимонно-горчичном соусе
    Сельдь вымыть, очистить от внутренностей, снять кожу и разделать на филе. Нарезать филе тонкими кусочками и сложить в подходящую по глубине емкость (судочек, глубокое блюдце и т.д.).
    Для лимонно-горчичного соуса... дальше
  • Биточки из шампиньонов
    рецепт Биточки из шампиньонов Грибы для этой закуски лучше брать крупные. Шампиньоны очистить и отрезать ножки (их можно использовать для другого блюда). Шляпки грибов надсечь острым ножом в виде крупной сеточки. Это нужно для того, чтобы грибочки... дальше
  • Язык заливной
    Язык хорошо вымыть. Корень петрушки и репчатый лук нарезать кубиками, сварить их до готовности языка при очень малом кипении, дабы бульон был прозрачным.
    Язык вынуть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и... дальше
  • Рыба маринованная
    Рыбу очистить, отрезать голову и хвост, снять с костей и нарезать кусочками 2-2,5 см шириной. Замочить в холодной воде на 1-1,5 часа, чтобы ушла лишняя кровь, слить воду, промыть рыбку. В холодную кипяченную воду добавить... дальше
  • Помидоры, запеченные с чесноком
    рецепт Помидоры, запеченные с чесноком Чеснок измельчите и приготовьте чесночное масло: смешайте сливочное масло, апельсиновую цедру, чеснок, перец и соль. Охладите.
    Разрежьте помидоры пополам поперек. Положите половинки помидоров на противень... дальше
  • Селедка под горчичным соусом
    Взять хорошую жирную селедку, замочить часа на два в молоке. Затем вынуть, сполоснуть в холодной воде, очистить, снять с костей, нарезать наискось кусочками. Положить кусочки на маленькое длинное блюдо, приставить... дальше
  • Яркие рулеты
    Лаваш намазать майонезом, затем сыром, выложить листья салата, потом семгу. Все завернуть рулетом и поставить в холодильник на пару часов. Нарезать маленькими рулетиками.
    Р.s. при надобности семгу можно заменить... дальше
  • Баклажаны с базиликом
    рецепт Баклажаны с базиликом Баклажаны нарезать кружочками по 0,5 см, НЕ солить. Немного обжарить в растит. масле (до полной готовности не надо).
    Лук порезать тонкими кольцами, чеснок порезать, как чипсы. Базилик просто разделить на небольшие... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 78>

Закуски...

Форшмак Яйца, фаршированные печенью трески Новая идея бутербродов с красной рыбой Огурцы фаршированные

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам