Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Шашлык на решетке, как я готовлю

Ингредиенты:
Свинина любая свежая (желательно с прослойками, но не обязательно) - 1,5 кг,
Трёхлитровый тетра-пак столового красного вина,
Пакетик хмели-сунели,
Пакетик паприки,
Соль,
Чили-перец по вкусу,
Два кабачка цуккини,
Два баклажана,
Два болгарских перца,
Две-три крупных луковицы,
Один килограмм берёзового угля,
Одно полено плодового дерева (ирга, яблоня вишня и т.п.),
Один мангал, решётка для жарки (барбекю), жидкость для розжига, три голодных рта :)

Готовим Шашлык на решетке, как я готовлю. Шашлык - это не блюдо, это процесс!
Мясо нарезаю кусками, величиной - чтобы не провалились в отверстия решётки, желательно поперёк волокон, обсыпаю половиной пакетика хмели-сунели и пакетиком паприки, солю-перчу, заливаю стаканом вина, вымешиваю в пластиковом тазике, прикрываю целлофанкой и оставляю на солнышке замачиваться.
Мытые овощи разрезаю вдоль на пласты, лук - пополам, присаливаю чуть, обсыпаю четвертью пакета хмели-сунели, складываю в другую какую-нибудь ёмкость.
В пластиковой пол-литровой бутылке развожу вино и воду для обрызгивания углей.
Мангал ставлю вдоль по ветру, в дальнем от ветра углу насыпаю уголь, поливаю керосинчиком, кладу салфетку, смоченную им же и разжигаю.
В ближнем к ветру углу кладу полено плодового дерева, чтоб не горело, а дымилось.
Как только жидкость для розжига прогорела (исчезает характерный запах), а уголь начал дымить, на решётку выкладываю овощи, и, пока уголь ещё не слишком разгорелся, обжариваю их до готовности.
Выкладываю готовые овощи и тут же накладываю на решётку мясо (куски плотно друг к другу), посыпаю оставшимся хмели-сунели, ставлю на жарку, по необходимости обрызгиваю угли морсом из воды и вина, на само мясо не брызгаю.
Переворачиваю довольно-таки часто для равномерной прожарки.
Как мясо приготовилось, снимаю решётку с мангала, кладу её нижней стороной на чистую поверхность, верхнюю сторону чуть-чуть приподнимаю, вилкой отрываю прилипшие куски, и поднимаю верхнюю часть решётки до конца.
Кладу сверху на мясо обжаренные загодя овощи, закрываю решётку и опять кладу на мангал на три-четыре минуты, чтобы они подогрелись.
Вот, собственно, и всё, кушать подано.
Примечание.
1. Если мясо свежее, да ещё и парное, замачивать сутками его не надо, двадцати минут для того чтобы оно пропиталось пряностями и вином более чем достаточно, просто надо вымешивать мясо с силой.
2. Рекомендую вместо хлеба лаваш тандырный.
3. Можно делать и на шампурах, но с овощами будет проблема.
4. Вином не злоупотребляйте :)
Проголосуйте за рецепт
Шашлык на решетке, как я готовлю


рейтинг рецепта  
1.6286 5 70
 


Комментарии посетителей (8)

Аннушка 25.12.2011 11:26
Про плодовое палено спасибо, будем пользовать!!!!!!!!!!!!Браво!
Бордос 29.08.2011 18:30

Александр!
Есть несколько замечаний:
1. Солить мясо при замачивании нельзя!
2. Замачиваться на солнышке опасно!
3. "Переворачивать довольно-таки часто для равномерной прожарки" нельзя, мясо высохнет!
4. И вообще, шашлык на решётке - это барбекю! Настоящий шашлык - на шампурах! Тошнит


Александр 10 14.07.2011 08:24
так в том-то и дело, что солю я мясо буквально за минут двадцать до жарки и мясо сутками ни в коем случае не замачиваю, я даже раза два просто сырое на решётку клал, безо всяких маринадов и тоже очень хорошо получалось, только мясо нужно СВЕЖЕЕ
да, забыл написать, вино использую красное полусладкое, добавляет изюминку:))
Людмила С. 14.07.2011 08:16

Не блюдо, а процесс, расписан очень детально. Автору - уважуха! А вот изюминку рецепта не увидила. Солить перед маринованием считаю издевательством над мясом! Злой 


ооо 12.07.2011 08:55
Браво!Браво!Браво!
ЛюСей 12.07.2011 12:43
Вкусно изложеноВкуснятина
Алёна KZ 12.07.2011 05:40
У Александра,наверное, у самого текла слюнка,когда он описывал процессХитрое подмигивание
Islana 11.07.2011 23:16
Браво! Очень интересно, весело и популярно расписано!!! Буду руководствоваться Вашими принципами... а то мы никак мангал разжечь не могли, мясо приготовить одновременно с овощами.... Да и просто: СПАСИБО ЗА УЛЫБКУ!!! Улыбка


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Мясные блюда: свинина, говядина, птица



  • Шашлык в пиве
    Нарезаем мясо кубиками по 4-5 см,
    натираем! перцем, миндалем и мускатным орехом.
    Лук нарезать кольцами и перекладывать каждый слой мяса так, чтоб лук полностью покрывал мясо.
    Затем заливаем пивом (я заливаю... дальше
  • Шашлык на решетке, как я готовлю
    Шашлык - это не блюдо, это процесс!
    Мясо нарезаю кусками, величиной - чтобы не провалились в отверстия решётки, желательно поперёк волокон, обсыпаю половиной пакетика хмели-сунели и пакетиком паприки, солю-перчу,... дальше
  • Шашлык из свинины "Водяной"
    Способ приготовления:
    Мясо порезать на куски, размером с детский кулачок.
    Лук почистить и порезать кольцами, толщиной 0,5 см.
    В кастрюле руками хорошенько перемешать мясо с луком, солью и специями.
    ... дальше
  • Шашлык куриный на шпажках в духовке
    рецепт Шашлык куриный на шпажках в духовке Куриные грудки разрезать вдоль пополам, но не до конца, накрыть пищевой пленкой, слегка отбить и нарезать на полоски шириной 1 см.
    Замаринуйте мясо в маринаде. Накройте крышкой и в холодильник на 2 часа.
    ... дальше
  • Шашлык от Владимира
    Чистим лук и мелко крошим, превращая его в кашицу.
    Нарезаем мясо кусочками по 4-5 см.
    Производим укладку мяса и лука в таком порядке:
    закрываем дно посуды сплошным слоем лука,
    потом кладем немного специй и... дальше
  • Шашлык из печени от Ильи
    Печень чистим от пленки, нарезаем как обычный шашлык. Маринуем в майонезе с листьями базилика минимум 1 час.
    Одеваем печень на шампура, чередуя с помидорами. Нанизаный шампур оборачиваем сеткой в 2-3 слоя. Сетка не... дальше
  • Шашлык "Тбилиcский"
    Нарезаем мясо на средние кусочки, укладываем в кастрюлю. Добавляем немного подсолнечного масла, соль, черный, красный перец по вкусу. Туда же добавляем 1-2 лаврового листа. Отдельно нарезаем киви мелкими кубиками,... дальше
  • Шашлык карпатский "Синяк-кебаб" от Юрия
    - Первый шаг – это правильный выбор мяса. Идеально подойдет ошеек нежирный, очень правильно добавить ребер, это придает особый вкус. Мясо должно быть свежим и молодой свиньи – выбираем светлое по цвету.
    - Шаг... дальше
  • Шашлык "Южный"
    Говядину очистить от пленок и жилок. Порезать небольшими кусками, посолить и поперчить.
    Лук нарезать кольцами и хорошо перемешать с мясом.
    Залить кефиром и поставить под гнет на ночь.
    Насадить мясо на... дальше
  • Куриный шашлык для лентяя
    Куриное мясо без шкуры разделать на порционные кусочки.
    Паргия от небольшой курицы делится на 4 куска,и укладывается в полиэтиленовыи мешок.
    Луковица очищается и делится на 4 части по "меридианам", а потом... дальше
Страница:  <1... 787980818283848586878889>

Все из мяса...

Буженина Мясной рулет Куриные роллы Птица по-восточному

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам