рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Шашлык из сома
Ингредиенты:
Мясо сома, соевый соус, красный перец, лук репчатый. Готовим Шашлык из сома. Всем известно, что у шашлычников бога нет. Ибо каждый, кто готовил шашлык хоть раз в жизни, именно себя считает Богом шашлыка. Возможно, тот шашлык , который готовлю я, и есть тот самый, божественный и неповторимый ШАШЛЫК. Для приготовления шашлыка берём традиционные приправы: красный перец, помидор и лук. Перца столько, сколько считаете для себя приемлемым (я добавляю не очень много), а лука точно не жалейте. зачем вам пригодится сироп из сахара и ольховая (не принципиально) щепа, расскажу ниже. Но начните всё-же с выбора мяса. Найдите сомика, чтобы примерно на 7 кило тянул и погиб не своей смертью утром того дня, когда вы проголодались. В нём уже и жирок будет нагулян, и мяско будет поплотнее. Попросите отрезать вам ту часть, которая начинается от конца распоротого брюха, добавьте примерно тридцать сантиметров в сторону хвоста. У вас получится великолепный кусок, примерно в 2,5 кг. Тщательно вымойте своего полусомика под проточной водой, полностью удалив с него естественную слизь. Аккуратно отделите мясо от костей и нарежьте традиционными кусочками, примерно 4-5 см. Кожу сдирать не требуется. Приготовьте маринад из соевого соуса (цена не имеет значения), красного перца и чего-нибудь интересного. Я в таких случаях добавляю столовую ложку креветочного соуса. Но можно и просто нерафинированного масла, или карри или чегототакогокчемувыпривыклизавашисороклет. Залейте маринадом ваше мясо, тщательно перемешайте. Теперь возьмите пару-тройку средних помидоров, раздавите их над ёмкостью, в которой уже ждёт своего часа сомик и ещё раз перемешайте всё содержимое. И марш его в холодильник. Ни в коем случае не бросайте в маринад лук. Он вам пригодится позже. У меня эта красота настаивается с 20.00 пятницы ( как раз приезжаю в деревню) до вечера субботы (когда гости подтягиваются). Ровно в 19.00 субботы будущий шашлык торжественно извлекается из холодильника и нанизывается на шампуры. Пока вы будете готовить угли, мясо будет отдыхать на шампурах. Когда угли готовы, обжарьте ваш шашлык до полуготовности и снимите с огня. Разгребите в мангале угли(или что там у вас), вправо и влево, очистив середину. Именно на освободившееся место высыпайте немного ольховой щепы, смочите её сахарным сиропом, чтобы не вспыхнула сразу, а начала тлеть. Переместите обратно ваши шампуры, так, чтобы они оказались над тлеющей щепой и её ароматным дымом. Если потребуется, немного подгребите обратно угли. Сверху накройте чем-нибудь. Я накрываю крышкой от коптильни. И таким образом шашлык дойдёт до полной готовности за 10 минут. Но это ещё не конец. теперь рубите ваш злой лук кольцами, полукольцами, перьями, или как вы там привыкли. Не жалейте лука, он по осени дёшев. Тщательно покройте этими обрубками готовый шашлык, который вы благоразумно переместили с шампуров в кастрюлю, а затем всю эту затею , накрыв крышкой, оставьте в тепле минут на 15. Весь процесс у вас займёт ровно сутки. за сутки даже в самом плохом холодильнике водка превращается в вязковатую жидкость. Налейте гостям по 50 этой тянучки, не забудьте о себе и приятного вам аппетита!
Комментарии посетителей (4)
Tamila 08.10.2013 00:39
Вамбы foma не рецепты готовить, а книги писать БРАВО!!
Марина* 06.10.2013 16:09
Шикарно! Возможно ни когда не приготовлю, но перечитаю еще ни раз ))))
Verunya 05.10.2013 07:55
Завидую Вашим гостям
Богуш Ольга 03.10.2013 12:41
написано вкусно
Предыдущая страница
Следующая страница
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |