Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Плескавица (Сербская котлета, балканская кухня)

Плескавица (Сербская котлета, балканская кухня)
Ингредиенты:
Фарш говяжий - 70%,
Фарш свиной - 30%,
1 большая луковица на 1 кг фарша,
Соль по вкусу,
Перец по вкусу,
Специи для фарша (лучше из набора),
Сыр сливочный (можно любой, лучше полу-твердый) - 150/200 г на 1 кг,
Питьевая газированная вода (добавляется на глаз в фарш, чтобы размяк) - на 1 кг примерно 150-200г,
Нарезка бекона упаковка (100-150г), примерно 1/2 упаковки на 1 кг фарша (по вкусу на любителя, можно и всю, будет вкуснее кому-как).


Готовим Плескавица (Сербская котлета, балканская кухня). 1. Луковицу мелко порезать кубиками, сыр, бекон также нарезать кубиками или квадратиками примерно по 5 мм.
2. Все смешать с фаршем.
3. Добавить соль, специи по вкусу.
4. Все тщательно перемешать добавив газировку. дать постоять минуть 10-15, перед формированием котлет также перемешивать.
Вообще блюдо для гриля или печи, но подойдет как духовка, так и сковородка гриль, я готовил в духовке.
Формирование котлет: самое важное, котлета должна быть по настоящему "мужской" - она БОЛЬШАЯ (на фото маленькая, для жены))). Из фарша формируется шарик примерно с кулак, грамм 250-350, кому как. Из шарика формируется на доске лепешка толщиной около 2-2,5 см, начиная с примятия по середине, с краев несколько мм выше, чтобы не пригорали. Делается большая круглая "шайба" с каждого шарика.
Укладывать с доски при помощи лопатки на противень с антипригарным покрытием (его можно немного смазать оливковым маслом, больше для придания дополнительного вкуса).
Запекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов, 15-20 мин, готовность - как зарумянятся и появится золотистая корочка.
К гарниру лучше всего подойдут запеченные овощи, салат из свежей капусты, а также те-же балканские закатки лечо и т.д.
Проголосуйте за рецепт
Плескавица (Сербская котлета, балканская кухня)


рейтинг рецепта  
4.1111 5 9
 
- Официант, что это у вас там возле буфета так весело?
- А это у нас такой обычай: перед закрытием ресторана устраиваем громкую читку книги жалоб.


Комментарии посетителей (3)

Алёна KZ 28.12.2014 12:50
Состав отличный и БОЛЬШОЙ размер - тоже)) Но, что является связующим звеном массы? Она не развалится уже на этапе переворачивания на гриле или сковроде? Хотя бы, отбить в руках ее надо бы при формованииИнтересуюсь
losik03 31.12.2014 01:41
Нет не разваливается, я уже несколько раз готовил, выглядит по праздничному, если в духовке - переворачивать не надо, на гриле - надо в решетке, на сковородке не пробовал, но переворачивать, думаю не надо, просто под крышкой довести до "ума" на медленном огне.
losik03 31.12.2014 01:42
во внутренней выемке сок собирается и кипит.



Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Мясные блюда: свинина, говядина, птица



  • Курица с апельсинами
    Курицу тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите снаружи и изнутри солью и черным перцем.
    В большой сковороде разогрейте половину подсолнечного масла и подрумяньте курицу по 10 минут со всех... дальше
  • Домашние хинкали с зеленью
    рецепт Домашние хинкали с зеленью Сразу хочу сказать, что это НЕ КЛАССИЧЕСКИЕ ХИНКАЛИ, ни каких претензий на это прекрасное блюдо грузинской кухни не имею, это, так сказать, один из вариантов, который очень понравился своим вкусом, ароматом... Так что... дальше
  • Отбивные под овощами
    Брокколи и цветную капусту разделить на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
    Лук очистить и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Шампиньоны нарезать тонкими... дальше
  • Отбивные из баранины в йогурте
    Мякоть баранины вымыть и нарезать на отбивные, чтобы получилось 4 кусочка. Отбить мясо, посолить, поперчить по вкусу.
    Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Листья мяты порвать руками. В глубокую посуду... дальше
  • Домашняя пастрома из индюшки или курицы
    Филе индюшки тщательно вымыть. Делаем рассол - на 1 стакан воды 2ч.л. без горки соли. В этом рассоле замачиваем нашу индюшку на 3 часа.
    Чеснок очистить и выдавить через пресс. Смешать специи, чеснок, масло оливковое и... дальше
  • Куриные котлетки с овощами и сыром
    рецепт Куриные котлетки с овощами и сыром Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками.
    Перец вымыть и нарезать мелкими кубиками. Грибы вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. Зеленый лук мелко порубить. Сыр натереть... дальше
  • Рагу из кролика
    рецепт Рагу из кролика Кролика порубить на кусочки и намочить в воде на 1 час. Затем кусочки кролика обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и сбрызнуть винным уксусом (можно взять обычный столовый 6%). Оставить кролика... дальше
  • Запеченная курица на овощной подушке
    рецепт Запеченная курица на овощной подушке Курочку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Смешать в блюдце все специи, чеснок, соль, соевый соус. Натереть специями курицу снаружи и внутри. Поддеть... дальше
  • Мясной хлебец с оливками
    Яйца взбить блендером. С оливок слить жидкость и разрезать оливки пополам. Зелень вымыть и мелко порубить. Перец запечь целиком в духовке или на сковороде.Затем снять кожицу и нарезать кубиками. Можно просто порезать... дальше
  • Ромштекс с овощами
    Очищенный картофель варить в подсоленной воде до готовности.
    Фасоль резать кусочками 2-3 см длиной, очищенную морковь - наискосок тонкими ломтиками. Морковь и фасоль слегка обжарить на маргарине, затем посолить,... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 89>

Все из мяса...

Куриные наггетсы без фритюра Куриная колбаса с ветчиной Отбивная "По - королевски" Шашлык куриный с секретом

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам