|
Японская кухня
Японская кухня - это целая философия принятия пищи. Продукты обязательно должны быть свежими, сохранять свои первоначальные вкусовые свойства, а виртуозным способам нарезки удивляются даже опытные мастера-кулинары Европы.
Понятие «основное блюдо» отсутствует в традиции японской кухни. Культура приготовления, подачи блюд - один из секретов этой кухни. На тарелке создается буквально натюрморт из красиво нарезанных ингредиентов.
Традиционные ингредиенты - это рис, рыба, морепродукты, овощи, бобы. Размер порции делается такой, чтобы человек наелся, но не переел.
Самое знаменитое и популярное блюдо - это суши. Раньше суши считались и фактически были едой самых бедных жителей Японии. Сейчас - это почти деликатес во многих странах. А популярность суши в мире растет с каждым годом. Готовятся они с различными сортами рыбы, морепродуктов, овощей. Главной составляющей этого блюда является рис: он должен быть определенного сорта, и приготовлен определенным образом, чтобы вбирать в себя вкус начинки. Еще один важный ингредиент - высушенные водоросли нори. К блюду подают васаби, соевый соус, маринованный имбирь, который употребляют, чтобы перебить вкус между разными видами суши. Едят суши с помощью хаси - специальных палочек.
В японской кухне используют минимальное количество блюд животного происхождения, включая животные жиры. К каждому блюду подается соус (сладкий или острый). С блюдами употребляют сакэ (рисовую водку) или сливовое вино.
Еще одно знаменитое блюдо-легенда кухни Японии - фугусаши, блюдо из ядовитой рыбы фугу. В самых минимальных дозах яд этой рыбы вызывает состояние легкой эйфории. И поэтому считается верхом мастерства повара - приготовить фугусаши так, чтобы посетитель не умер, а испытал от блюда блаженство.
Из бобовых получают тофу - соевый сыр и мисо - масса из перемолотой, вареной и переброженной с дрожжами сои. Мисо добавляют в разнообразные супы.
Из сладостей японцы предпочитают фруктовые пасты, желе, приготовленные с добавление натурального желатина агар-агара. Также любимым блюдом являются фрукты, которые предварительно маринуют в алкоголе, а затем заливают карамелью.
Страна восходящего солнца необычна во всем и заложенная философия гармонии жизни распространяется и на японскую кухню. Возможно, приготовив понравившееся блюдо кухни Японии, попробовав необычное сочетание вкусов, мы прикоснемся к частичке этой гармонии и станем чуть ближе к такой далекой для нас стране.
Несколько правил сервировки стола, подачи блюд, их употребления:
На столе чередуется посуда квадратной и круглой форм.
Жареные блюда подают на деревянных подносах, супы и салаты подают в мисочках, лапшу подают мисочках с крышечками, суши подают еа подставках из дерева.
Все заказанные в ресторане блюда подаются одновременно и пробуются все сразу, понемногу. Пустой посуды на столе не должно быть.
Правила употребления жидких блюд: выпивается сначала вся жидкость из тарелки, держа чашку на уровне груди, а потом палочками едят все, что осталось на дне.
Чай подается в чайнике и разливается в маленькие чашечки-пиалки. Если человек напился, то он переворачивает пиалку вверх дном.
Существует ряд правил при использования хаси: палочки подают в индивидуальной упаковке; кладутся хаск перед блюдом, острым концом влево; палочками делят порцию на более мелкие кусочки; если подают лапшу, то накручивать ее на хаси не нужно; палочки нельзя втыкать в пищу - так делают, если еда предназначена для покойного.
- Палтус, запеченный с картофелем по-японски
Палтуса хорошо вымыть и разделать на филе. Филе нарезать небольшими кусочками.
Картофель очищаем и отвариваем. Затем делаем из него пюре, добавляя молоко, слегка присаливаем.
Форму для запекания смазываем...
дальше
- Восточный салат с рисом, перцем и креветками

Рис отварить и охладить. Отдельно отварить стручковую фасоль с добавлением немного сахара и соли в течение 5-7 минут.
Перцы вымыть, очистить от семян и нарезать полосками. Огурец также нарезать полосочками. Лук...
дальше
- Камбала, жареная на гриле по-японски

Рыбку моем, слегка обсушиваем полотенцем и надрезаем слегка по бокам для лучшей впитываемости маринада.
Для маринада все ингредиенты смешать, положить камбалу в маринад и поставить на 2-3 часа в холодильник....
дальше
- Домашние суши

Сварить картофель и сделать пюре. Берем лист лаваша, сверху выкладываем листья салата, кладем в линеечку картошку, нарезанную соломкой ветчину, морковь, огурцы, и заматываем все рулетиком.
Острым ножом режем все...
дальше
- Белоснежные суши

Перец, рыбу и сырок порезать полосками.
Рис отварить, разложить на тарелке, слегка взбрызнуть рисовым уксусом и посыпать приправой.
В глубокую тарелку налить теплую воду, опускать в нее по очереди каждый лист...
дальше
- Роллы овощные по-домашнему

Очень простая, вкусная и быстрая еда)))
Рис отварить в воде без соли, чтобы был не рассыпчатым, а липким. Хорошо подходят сорта риса "краснодарский" и "баракат". Примерно на 1 часть риса я беру 3 части воды, дать...
дальше
- Японский супчик с лососем
Супчик - чистая импровизация, но получилось обалденно! Просто очень люблю японскую кухню и захотела сотворить что-нибудь подобное. Так что не судите строго!)))
Итак, грибочки замачиваем в теплой воде на 4 часа....
дальше
- Японский салат
Креветки отварить в подсоленной воде и остудить. Авокадо разрезать вдоль пополам, мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Болгарский перец нарезать кубиками, также нарезать и помидор.
Соединить...
дальше
- Япония на украинский манер
Авокадо нарезать кубикамии и смешать с креветками, полить соком лимона (главное: авокадо спелый, когда мягкий).
Полить салат соусом уже в тарелке.
Очень просто, вкусно, а главное - диетическое блюдо.
дальше
- Темпура из свинины с луком (японская кухня)
Мясо нарезать небольшими плоскими кусочками, посолить, поперчить.
Лук и перец нарезать чуть меньшими кусочками, посолить.
Все подготовленные компоненты посыпать мукой, обмакнуть во взбитые яйца, затем...
дальше
|
|