Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Добавить рецепт Советы ЧАТ (0 чел.)









реклама


Пасхальная выпечка
  • Пасха (рецепт Tanya !@3)
  • Кулич (рецепт для хлебопечки)
  • Пасха "Чудесная"
  • Пасха
  • Паска вкусная от Марины
  • Пасха творожная (рецепт Marina)
  • Белый хлеб "Чиабатта"
  • Сдобнейшее тесто для булочек, рулетов, пирогов...
  • Пасхальный кулич
  • Трубочки "Избушка"
  • Пасхальные пирожки с...
  • Пасха творожная
  • Пасхальные какао-кексы с творожной начинкой
  • Паска от ЛЮБАШИ
  • Торт из мака
  • Пирог с решеткой
  • Пасха
  • Кулич "Пасхальный"
  • Пасхальный кулич от Наташи
  • Пасхальный кулич от Елены

Шашлык из сома

У рецепта Шашлык из сома пока нет фото,
если у вас есть - пришлите пожалуйста
послать фото
Ингредиенты:
Филе сома (настоящего, охлажденное) - 1-2 кг,
Лимон - 1 шт.,
Лук репчатый - 3-4 шт. среднего размера,
Перец черный,
Масло оливковое (можно подсолнечное),
Зелень петрушки или кинзы,
Соус Наршараб,
Сумах молотый.

Готовим Шашлык из сома. Филе сома (у меня было с кожей) режем кусочками размером со спичечный коробок. Я оставил кожу, боялся что будет распадаться. Думаю кожу можно срезать.
Одну луковицу оставляем для украшения, остальные режем полукольцами.
В емкость складываем нашего сома, лук, выдавливаем сок лимона, посыпаем черным перцем, выливаем пол-стакана растительного масла. Все хорошо перемешиваем.
Оставляем часа на три. Периодически аккуратно перемешиваем наш маринад.
Нанизываем мяско на шампуры и жарим над углями на мангале. Я поступил как и в рецепте с курицей, снял за 3-5 минут до того, как решил что будет готово.
Дальше - сервировка!
Снимаем шашлык с шампуров. Оставшуюся свежую луковицу режем очень тонкими полукольцами. Я даже встречал, как в Крыму режут лук теркой для капусты. Получалось очень даже красиво и тоненько.
Выкладываем мясо на блюдо или порционно, в одном месте посыпаем резанным луком, мелко рубленной зеленью и сумахом. Поливаем соусом Наршараб. Готово.
Думаю, вполне естественно возникновение вопросов типа: ШО за сумах и этот шараб?
Согласен.
Наршараб - это упаренный до густого состояния сок граната, его часто продают азербайджанцы на рынках. Можно встретить и в супермаркетах.
Сумах - это сушеный размолотый плод многолетнего кустарника, имеет вишневый или почти фиолетовый цвет и кисленький вкус, продается на рынках на прилавках с пряностями. Можно конечно и без него, просто слегка поперчить черным перцем, но с сумахом все приобретает восточную загадочность.
Рецепт родился достаточно спонтанно, надвигался День Рождения Любимой, я ходил в супермаркете, увидел филе сома, не удержался, купил. Потом стал вспоминать шашлык, который пробовал в одном хорошем ресторанчике. Не знаю, на сколько точно воспроизвел, но все остались в восторге.
...даже теща! :)
Чего и вам желаю.
Проголосуйте за рецепт
Шашлык из сома


рейтинг рецепта  
1.6259 5 147
 
- Официант, что эта муха делает в моем супе?
- Как, вы что не видите, плывет на спине.
Добавьте свой анекдот


Комментарии посетителей (9)

Оставить комментарий

Rom@ntik 31.03.2011 11:26
Tikonderoga, ты был прав! Шашлык был просто обалденный! Покупали 3 небольших свежих сома (без головы и хвоста), все делали как ты и написал - соус варили сами. Получилось обалденно!!!!!!!Привет

Написать ответ
Tikonderoga 31.03.2011 12:01
Ну вот и ладушки! На здоровье!
Написать ответ
Алёна KZ 24.03.2011 07:38
Сом это лучшая рыба из всех рыбВкуснятина Загвоздка в двух последних ингридиентах...Интересуюсь
Написать ответ
dewchonka77 24.03.2011 12:56
Улыбка Меня тоже заинтересовали эти ингредиенты. Вот, что нашла: Рецепт соуса Наршараб предельно прост - в течение часа выпариваем гранатовый сок на медленном огне, постоянно помешивая. За 5 минут то окончания процесса добавляем по вкусу чёрный перец. Можно досыпать и красного, но такое сочетание кислоты и жгучести, как говорится, на любителя.  Не очень и сложно... Только вот я гранат "пожалею" для такого дела - лучше слопаю Улыбище
Написать ответ
Rom@ntik 23.03.2011 08:28
Рецепт отличный! Вопрос - а сом не "отдает" речкой и тиной???
Написать ответ
Tikonderoga 23.03.2011 09:31
Неа! Я слышал о подобных моментах, но сам никогда не сталкивался. Отличная рыбка, кстати, очень похоже на нежное мясо.
Написать ответ
Алёна KZ 24.03.2011 07:41
Котлеты из сома (особенно если не знать из чего) не похожи даже на рыбные, скорее на куриныеДа
Написать ответ
Verunya 22.03.2011 06:39
Отлично!Браво!При первой же возможности обязательно приготовлюВкуснятина Надеюсь, что этот  интересный соус и у нас есть в продажеХитрое подмигивание
Написать ответ
ЛюСей 21.03.2011 18:52
Дарыбка на костре это вкусноВкуснятина и подача хороша, молодец Браво!
Написать ответ


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Рецепты шашлыков



  • Шашлык (рецепт Олега)
    рецепт Шашлык (рецепт Олега) Мясо порезать на кусочки по 50г (кубики 5смх5смх5см). Положить в посуду (идеально в эмалированную).
    А теперь главный секрет!!!
    Заварить пачку чая (сделать 1л чифира!!!). Остудить и залить этим чаем мясо. Перемешать и... дальше
  • Шашлык из курицы
    рецепт Шашлык из курицы Курицу (или куриное филе) вымыть, разрезать на крупные порционные куски.
    Чеснок натереть на мелкой терке.
    В майонез добавить чеснок, приправу и размешать.
    Каждый кусок курицы натереть солью, перцем и... дальше
  • Шашлык из свинины
    рецепт Шашлык из свинины Свиной ошеек - самая нежная часть свиньи, именно его обычно берут на шашлык.
    Мясо порезать на куски размером с детский кулачек.
    Лук почистить и порезать кольцами 0,5 см. толщиной.
    В кастрюле руками хорошенько... дальше
  • Шашлык на сковородке гриль
    рецепт Шашлык на  сковородке гриль Нарезать мясо на кусочки. Затем, почистите и порежьте кольцами лук. Положите мясо в кастрюлю. Поперчите его, посолите. После этого положите лук. Помните мясо и лук руками, чтобы пошел сок.
    Далее готовим маринад. Для... дальше
  • Супер шашлык
    рецепт Супер шашлык Свинину нарезаем на небольшие куски, лук - кольцами.
    Выкладываем все это в кастрюлю и начинаем вымешивать как тесто до тех пор, пока не образуется сок.
    Добавляем соль, черный молотый перец.
    Теперь... дальше
  • Куриный шашлык в банке
    рецепт Куриный шашлык в банке Мясо порезать небольшими кусочками (как на обычный шашлык), посолить, приправить сухими специями, какие вам нравятся, выдавить через пресс чеснок туда же и заправить майонезом.
    Дать мясу постоять часок при... дальше
  • Шашлык "Пьяная свинка"
    Свинину режем на куски приблизительно 4х4см.
    Лук режем кольцами и на час замачиваем в темном пиве со специями, затем добавляем майонез и маринуем ещё час.
    Нанизываем на шампура, чередуя мясо и лук.
    Жарим... дальше
  • Русский шашлык
    рецепт Русский шашлык Мясо порезать кусками по 2 см, все остальное смешать в миксере для маринада. Мясо положить в маринад минимум на 2 часа.
    Жарить на мангале, но можно и на сковородке на деревянных шпажках. Подавать с зеленью (любой) и... дальше
  • Самый вкусный шашлычок
    рецепт Самый вкусный шашлычок Зелень порезать, лук порезать полукольцами.
    Рёбра при покупке желательно порубать по сантиметров 6-8. Все перемешать, соль, перец жлбавить по вкусу. Плотно положить в кастрюльку, накрыть и в холодильник. Через пару... дальше
  • Шашлык по-русски
    рецепт Шашлык по-русски Мясо взять из рассчета 600 г на человека.
    Мясо порубить кусочками грамм по 30-35 (около 5х5х5 см) в эмалированную посуду.
    При этом сало отделить от мяса и нарезать длинными полосками (с целью многократного... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <123456789>
Вход на сайт

E-Mail
Пароль
Автоматически
входить
регистрация забытый пароль

Рецепты шашлыков...

Шашлык из окорочков (рецепт Сереги) Шашлык куриный с секретом Шашлык "Кавказский" Шашлык из свинины, маринованный в кетчупе

главная | рецепты | советы | контакты | карта | мои рецепты | рекламодателям | о сайте
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам