Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Долма (Толма) по-Еревански

Долма (Толма) по-Еревански
Ингредиенты:
Виноградные листья (можно маринованные) - 500 гр.,
Фарш (говядина + свинина) - 700-800 гр.,
Лук - 3 шт.,
Рис (сухой) - 100 гр.,
Бульон - 250 мл,
Зелень,
Соль,
Перец,
Специи,
Растительное масло.
На соус:
мацони (как вариант - сметана)- 250 гр.,
чеснок.

Готовим Долма (Толма) по-Еревански. Маринованные виноградные листья вымочить в воде, свежие - обдать кипятком (оптимальный размер листа - с ладонь).
Фарш дважды пропустить через мясорубку, лук порубить, перемешать с мясом, добавить рис, специи, соль, перец, мелко рубленную зелень (кинза+укроп).
Казан смазать растительным масом и устлать дно виноградными листьями (можно выбрать рваные, совсем мелкие).
Фарш ещё раз вымесить и начинить листья (фарш завернуть конвертиком в листочек, трудно только первые 2 долминки, потом на автомате пойдёт), плотно уложить на листья в казан, добавить крепкий бульон, сваренный на говяжьих костях. Сверху укрыть оставшимися листочками, накрыть крышкой и готовить до готовности фарша...
Пока готовится долма рубим чеснок (много) и смешиваем со сметаной (что такое "мацони"- я сама не знаю, даже не знаю правильно ли написала....).
По готовности вытаскиваем рулетики, поливаем сметанкой с чесноком, посыпаем зеленью!
Рецепт продиктован (в дальнейшем опробован) уроженкой Армении, записан и воплощён мной!
Приятного аппетита!
Проголосуйте за рецепт
Долма (Толма) по-Еревански


рейтинг рецепта  
4.6667 5 36
 
Увидев во дворе дома мангал, свинья начала ловить мышей и лаять на прохожих!


Комментарии посетителей (13)

nata1959 01.03.2012 11:23
- я долму часто делаю,но без риса-очень вкусноПоцелуй
Алёна KZ 24.06.2010 06:15

Кого интересует мацони , на сайте есть его рецептХитрое подмигивание"Мацун" называетсяКруглая Радость

Лина 24.06.2010 09:57

Я нашла и стащила! Если в следующий раз заканителюсь, обязательно опробуюХитрое подмигивание

Лаура 07.10.2010 12:06

что такое долма, я знаю не по наслышке, сама армянка :)) рецеп передается из поколения в поколение. моя мама  готовие ее так, что соседи под окном дежурят :))

а весь цимес в том, чтобы не брать готовый фарш и приправлять его специями. а предварительно замариновать мясо ( берет свинину+ немножко говядины, много лука кольцами. где-то на кило мяса  2-3 хороших луковички, немного сала порезать такимиже кусочками как и мясо, сушеный базилик, кориандр, розмарин, перец черный, паприка... в общем те приправы, которые любишь, главное -не переборщить, хотя это вряд ли можно сделать, разхве что с перцем :)) мясо с салом, луком и специями хорошо перемешиваем и на сутки в холодильник (в ималированой посуде или стекле), ну или как минимум часа на 2-3.)

 потом маринованое мясо с чудным запахом :)) пропускаем через мясорубку, добавляем в него рис, томатную пасту. мама моя  разбавляет томат пасту с теплой водой. бульон не берет  потому что мясо и так достаточно жирное. так как такой "фарн" подходит и для наших голубцов, мама делает в одном казане и долму, и голубцы. поэтомы на дно в качестве "подстилки" идут обрези с капустных листов :)). утрамбовывать долму нужно плотно. занятие это хлопотное, но сидя на кухне с мамулей  время пролетает незаметно :))

выложив долму, мама заливает все сверху водичкой, не много. и сверху кладет  пару ложек лечо (это такая заправка), но можно заменить очищеными  от кожицы свежими помидорами и порезаным полосками средними перцем. вот так вот!

может, конечно, что-то упустила, извиняйте, если что не так!

Лаура 07.10.2010 12:08

забыла написать, что на варш идет все содержимое кастрюльки - и лук, и сало.

ахмед 19.12.2010 21:49

милая долма азербайджанская блюда


Сигизмунд Карлович 30.01.2011 15:04
А ещё цимес - мяты немного в фарш добавить...
Тамара 23.06.2010 10:58

Это объеденье!Вкуснятина

anasteziya 22.06.2010 23:36

Браво!Супер!

Лина 22.06.2010 23:31

Что то на фото такие конкретные "голубцы" получилисьНу ничего себе!!!.... в жизни долминки ыли толщиной как сигары....

показать еще 3 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Мясные блюда: свинина, говядина, птица



  • Курица с апельсинами
    Курицу тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите снаружи и изнутри солью и черным перцем.
    В большой сковороде разогрейте половину подсолнечного масла и подрумяньте курицу по 10 минут со всех... дальше
  • Домашние хинкали с зеленью
    рецепт Домашние хинкали с зеленью Сразу хочу сказать, что это НЕ КЛАССИЧЕСКИЕ ХИНКАЛИ, ни каких претензий на это прекрасное блюдо грузинской кухни не имею, это, так сказать, один из вариантов, который очень понравился своим вкусом, ароматом... Так что... дальше
  • Отбивные под овощами
    Брокколи и цветную капусту разделить на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
    Лук очистить и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Шампиньоны нарезать тонкими... дальше
  • Отбивные из баранины в йогурте
    Мякоть баранины вымыть и нарезать на отбивные, чтобы получилось 4 кусочка. Отбить мясо, посолить, поперчить по вкусу.
    Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Листья мяты порвать руками. В глубокую посуду... дальше
  • Домашняя пастрома из индюшки или курицы
    Филе индюшки тщательно вымыть. Делаем рассол - на 1 стакан воды 2ч.л. без горки соли. В этом рассоле замачиваем нашу индюшку на 3 часа.
    Чеснок очистить и выдавить через пресс. Смешать специи, чеснок, масло оливковое и... дальше
  • Куриные котлетки с овощами и сыром
    рецепт Куриные котлетки с овощами и сыром Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками.
    Перец вымыть и нарезать мелкими кубиками. Грибы вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. Зеленый лук мелко порубить. Сыр натереть... дальше
  • Рагу из кролика
    рецепт Рагу из кролика Кролика порубить на кусочки и намочить в воде на 1 час. Затем кусочки кролика обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и сбрызнуть винным уксусом (можно взять обычный столовый 6%). Оставить кролика... дальше
  • Запеченная курица на овощной подушке
    рецепт Запеченная курица на овощной подушке Курочку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Смешать в блюдце все специи, чеснок, соль, соевый соус. Натереть специями курицу снаружи и внутри. Поддеть... дальше
  • Мясной хлебец с оливками
    Яйца взбить блендером. С оливок слить жидкость и разрезать оливки пополам. Зелень вымыть и мелко порубить. Перец запечь целиком в духовке или на сковороде.Затем снять кожицу и нарезать кубиками. Можно просто порезать... дальше
  • Ромштекс с овощами
    Очищенный картофель варить в подсоленной воде до готовности.
    Фасоль резать кусочками 2-3 см длиной, очищенную морковь - наискосок тонкими ломтиками. Морковь и фасоль слегка обжарить на маргарине, затем посолить,... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 89>

Все из мяса...

Куриные голени с начинкой Плов из свинины Кремзлики (закарпатская кухня) Свиные котлеты "Супер Геркулес"

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам