рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Долма (Толма) по-Еревански
Ингредиенты:
Виноградные листья (можно маринованные) - 500 гр., Фарш (говядина + свинина) - 700-800 гр., Лук - 3 шт., Рис (сухой) - 100 гр., Бульон - 250 мл, Зелень, Соль, Перец, Специи, Растительное масло. На соус: мацони (как вариант - сметана)- 250 гр., чеснок. Готовим Долма (Толма) по-Еревански. Маринованные виноградные листья вымочить в воде, свежие - обдать кипятком (оптимальный размер листа - с ладонь). Фарш дважды пропустить через мясорубку, лук порубить, перемешать с мясом, добавить рис, специи, соль, перец, мелко рубленную зелень (кинза+укроп). Казан смазать растительным масом и устлать дно виноградными листьями (можно выбрать рваные, совсем мелкие). Фарш ещё раз вымесить и начинить листья (фарш завернуть конвертиком в листочек, трудно только первые 2 долминки, потом на автомате пойдёт), плотно уложить на листья в казан, добавить крепкий бульон, сваренный на говяжьих костях. Сверху укрыть оставшимися листочками, накрыть крышкой и готовить до готовности фарша... Пока готовится долма рубим чеснок (много) и смешиваем со сметаной (что такое "мацони"- я сама не знаю, даже не знаю правильно ли написала....). По готовности вытаскиваем рулетики, поливаем сметанкой с чесноком, посыпаем зеленью! Рецепт продиктован (в дальнейшем опробован) уроженкой Армении, записан и воплощён мной! Приятного аппетита!
Комментарии посетителей (13)
nata1959 01.03.2012 11:23
- я долму часто делаю,но без риса-очень вкусно
Алёна KZ 24.06.2010 06:15
Кого интересует мацони , на сайте есть его рецепт"Мацун" называется
Лина 24.06.2010 09:57
Я нашла и стащила! Если в следующий раз заканителюсь, обязательно опробую
Лаура 07.10.2010 12:06
что такое долма, я знаю не по наслышке, сама армянка :)) рецеп передается из поколения в поколение. моя мама готовие ее так, что соседи под окном дежурят :)) а весь цимес в том, чтобы не брать готовый фарш и приправлять его специями. а предварительно замариновать мясо ( берет свинину+ немножко говядины, много лука кольцами. где-то на кило мяса 2-3 хороших луковички, немного сала порезать такимиже кусочками как и мясо, сушеный базилик, кориандр, розмарин, перец черный, паприка... в общем те приправы, которые любишь, главное -не переборщить, хотя это вряд ли можно сделать, разхве что с перцем :)) мясо с салом, луком и специями хорошо перемешиваем и на сутки в холодильник (в ималированой посуде или стекле), ну или как минимум часа на 2-3.) потом маринованое мясо с чудным запахом :)) пропускаем через мясорубку, добавляем в него рис, томатную пасту. мама моя разбавляет томат пасту с теплой водой. бульон не берет потому что мясо и так достаточно жирное. так как такой "фарн" подходит и для наших голубцов, мама делает в одном казане и долму, и голубцы. поэтомы на дно в качестве "подстилки" идут обрези с капустных листов :)). утрамбовывать долму нужно плотно. занятие это хлопотное, но сидя на кухне с мамулей время пролетает незаметно :)) выложив долму, мама заливает все сверху водичкой, не много. и сверху кладет пару ложек лечо (это такая заправка), но можно заменить очищеными от кожицы свежими помидорами и порезаным полосками средними перцем. вот так вот! может, конечно, что-то упустила, извиняйте, если что не так!
Лаура 07.10.2010 12:08
забыла написать, что на варш идет все содержимое кастрюльки - и лук, и сало.
ахмед 19.12.2010 21:49
милая долма азербайджанская блюда
Сигизмунд Карлович 30.01.2011 15:04
А ещё цимес - мяты немного в фарш добавить...
Тамара 23.06.2010 10:58
Это объеденье!
anasteziya 22.06.2010 23:36
Лина 22.06.2010 23:31
показать еще 3 коментариев
Что то на фото такие конкретные "голубцы" получились.... в жизни долминки ыли толщиной как сигары....
Предыдущая страница
Следующая страница
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |