Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Долма (голубцы в виноградных листьях) от Сахарок

Долма (голубцы в виноградных листьях) от Сахарок
Ингредиенты:
Для мясного фарша:
фарш (баранина или свинина+говядина) – грамм 500,
лук репчатый - 1-2 шт.,
помидор - 1 шт.,
зелень петрушки,
зелень укропа,
зелень кинзы,
(я ещё добавила немного сельдерейных листьев),
рис сухой - 3-4 столовых ложки (сварить до полуготовности),
чеснок - 1-2 зубчика (по-желанию),
мускатный орех - 1/4 чайной ложки,
соль,
свежемолтый перец.

Для томатно-сметанной заливки:
сметана - 200 г (я брала сметану пополам с кефиром),
томатная паста - 2-3 столовых ложки,
молотая паприка – 1 ст. ложка,
бульон или вода - 1 стакан,
оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки.

Для соуса:
кислое молоко, простокваша, кефир или сметана - 200 г,
чеснок - 1 зубчик,
зелень петрушки,
зелень укропа,

соль,
свежемолотый перец.

Готовим Долма (голубцы в виноградных листьях) от Сахарок. Приготовить фарш:
Мясо пропустить через мясорубку.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.
Рис отварить до полуготовности.
Чеснок очистить и мелко порубить
Всё перемешать.

Сметану соединить с томатной пастой и перемешать.
Добавить бульон или воду, соль, перец, сахар, влить масло и еще раз размешать.

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В кислое молоко, простоквашу, кефир или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца.
Соус хорошо размешать.

Начнём с того, что виноградные листья хорошо промыть, не травмируя их (листочи должны быть целыми). Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут.
Воду слить, с каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить 1 столовую ложку начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).

Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).

Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).
Сверху плотно уложить рулетики.
У меня остался фарш, я начинила им перцы.

Залить всё томатно-сметанной заливкой. Накрыть крышкой и тушить минут 40 на медленном огне.

Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Проголосуйте за рецепт
Долма (голубцы в виноградных листьях) от Сахарок


рейтинг рецепта  
3.1333 5 15
 
Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?
- САЛО


Комментарии посетителей (8)

,,,,,,,,,,,,,, 19.09.2010 07:33

Всем спасибо за отзывы! Супер! Вот сижу, ем виноград ( от которого были листья) и думаю, что можно ещё из него приготовить...Хитрое подмигивание

ТОНЯ(antoshka) 18.09.2010 08:58

Улыбкану просто супер.и далма вкуснятина,и фотосессия к не отличная.молодецСупер!Супер!Супер!

Verunya 18.09.2010 11:26

Долма - это очень очень вкусно! Ну и фотки, конечно, глаз радуют!Супер!Вкуснятина

ТОНЯ(antoshka) 18.09.2010 21:06

Улыбкак ней

Олэнка 18.09.2010 02:54

да здоровоКруглая Радость у меня растет виноград во дворе,и я  очень много слышала о долме(голубцы в виноградных листьях) но как-то недумала готовить,а тут такой рецепт шикарный уже грех неприготовитьВкуснятина спасибоБраво!

Lyudmila 18.09.2010 02:39

Браво! Молодец! Очень люблю голубцы в этих листиках. Так еще не пробовала, но попробую Хитрое подмигивание Только я не совсем поняла: "оливковое или растительное масло", это о чем?

,,,,,,,,,,,,,, 19.09.2010 07:31

Это входит в рецепт томатно- сметанной заливкиХитрое подмигивание

ЛюСей 17.09.2010 22:09

молодец и так и эдак приготовилаСупер!Хитрое подмигиваниене все предпочитают листья винограда, некоторые любят и в перчикеВкуснятина


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Мясные блюда: свинина, говядина, птица



  • Курица с апельсинами
    Курицу тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите снаружи и изнутри солью и черным перцем.
    В большой сковороде разогрейте половину подсолнечного масла и подрумяньте курицу по 10 минут со всех... дальше
  • Домашние хинкали с зеленью
    рецепт Домашние хинкали с зеленью Сразу хочу сказать, что это НЕ КЛАССИЧЕСКИЕ ХИНКАЛИ, ни каких претензий на это прекрасное блюдо грузинской кухни не имею, это, так сказать, один из вариантов, который очень понравился своим вкусом, ароматом... Так что... дальше
  • Отбивные под овощами
    Брокколи и цветную капусту разделить на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
    Лук очистить и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Шампиньоны нарезать тонкими... дальше
  • Отбивные из баранины в йогурте
    Мякоть баранины вымыть и нарезать на отбивные, чтобы получилось 4 кусочка. Отбить мясо, посолить, поперчить по вкусу.
    Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Листья мяты порвать руками. В глубокую посуду... дальше
  • Домашняя пастрома из индюшки или курицы
    Филе индюшки тщательно вымыть. Делаем рассол - на 1 стакан воды 2ч.л. без горки соли. В этом рассоле замачиваем нашу индюшку на 3 часа.
    Чеснок очистить и выдавить через пресс. Смешать специи, чеснок, масло оливковое и... дальше
  • Куриные котлетки с овощами и сыром
    рецепт Куриные котлетки с овощами и сыром Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками.
    Перец вымыть и нарезать мелкими кубиками. Грибы вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. Зеленый лук мелко порубить. Сыр натереть... дальше
  • Рагу из кролика
    рецепт Рагу из кролика Кролика порубить на кусочки и намочить в воде на 1 час. Затем кусочки кролика обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и сбрызнуть винным уксусом (можно взять обычный столовый 6%). Оставить кролика... дальше
  • Запеченная курица на овощной подушке
    рецепт Запеченная курица на овощной подушке Курочку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Смешать в блюдце все специи, чеснок, соль, соевый соус. Натереть специями курицу снаружи и внутри. Поддеть... дальше
  • Мясной хлебец с оливками
    Яйца взбить блендером. С оливок слить жидкость и разрезать оливки пополам. Зелень вымыть и мелко порубить. Перец запечь целиком в духовке или на сковороде.Затем снять кожицу и нарезать кубиками. Можно просто порезать... дальше
  • Ромштекс с овощами
    Очищенный картофель варить в подсоленной воде до готовности.
    Фасоль резать кусочками 2-3 см длиной, очищенную морковь - наискосок тонкими ломтиками. Морковь и фасоль слегка обжарить на маргарине, затем посолить,... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 89>

Все из мяса...

Шашлык по-русски Свининка по Холодовски Цыпленок "табака" (рецепт Богуш Ольги) Куриное филе в арахисовой панировке

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам