рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Хлеб с отрубями
Ингредиенты:
Вода - 1 л, Дрожжи свежие - 100 г, Сахар - 1,5 ст. л., Пшеничная мука высшего сорта - 300 г, Пшеничная мука грубого помола - 1200 г, Ржаная мука - 200 г, Отруби - 8 ст. л., Соль - 1 ст. л., Растительное масло - 2-3 ст.л. + для смазки рук. Готовим Хлеб с отрубями. 1. Приготовить опару: дрожжи распустить в теплой воде, добавить сахар и пшеничную муку высшего сорта (фото 1). Оставить на 30 минут в теплом месте подходить, накрыв чистым полотенцем. 2. Когда опара подошла (фото 2), всыпать соль и отруби (фото 3) и тщательно размешать, чтобы соль и отруби равномерно распределились. 3. Постепенно всыпать ржаную муку, а затем - пшеничную муку грубого помола. Количество муки может немного варьироваться, это зависит от качества дрожжей. Когда тесто начнет меситься, добавить растительное масло, смазать руки маслом и замесить тесто (фото 4). Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить приблизительно на 1 час. 4. Когда тесто подойдет (фото 5), разложить его по формам так, чтобы тесто занимало не менее трети, но не больше половины формы (фото 6), и оставить еще на 1 час на столе подходить, накрыв полотенцем, чтобы не засыхало. 5. Когда тесто заполнит формы (фото 7), разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 1 час. Время может понадобиться больше или меньше, в зависимости от объема формы). За 10 минут до конца выпекания достать буханки, смазать верх растительным маслом, посыпать отрубями и снова поставить в духовку. 6. Вынуть хлеб из форм и остудить на решетке. Комментарии посетителей (23)
Алёна KZ 24.01.2011 04:56
Пшеничный хлеб пеку очень часто. Ржаной муки все побаиваюсь. Глядя на ваш удачный и многократный опыт, обязательно при случае опробую такой рецепт
Melni4ka 24.01.2011 11:22
Согласна, что со ржаной мукой тяжеловато обращаться. Главный прнцип работы с ней - не переборщить, т.к. хлеб получится слишком тяжелый, кислый и липкий. Но если умеренно мешать с пшеничной, то ржаная мука придает хлебу приятную текстуру :)
ECAVL 01.02.2011 12:12
Отличный рецепт!!Попробовал,класс!Не успел хлеб остыть как дети расхватали.Я думаю это лучшая похвала.
Melni4ka 01.02.2011 12:14
Очень рада за вас и ваших деток :) И очень рада, что вам понравилось
Melni4ka 23.01.2011 19:42
Спасибо всем, что оценили!
sheko 23.01.2011 17:12
Отличный рецепт!!!!!
Олэнка 23.01.2011 11:08
хлебушек у Вас ну просто прелесть
Меркава 21.01.2011 13:43
рецепт суперский, давно хотела такой хлебушек сделать, вот только вопрос: где отруби взять? живу в Одессе, ганяюсь за отрубями уже больше года... продаются только в мешках по 50 кг... )))) а мы ж с мужем столько не осилим... )
Melni4ka 21.01.2011 14:34
Я нашла на рынке ларек, где продается всё для хлеба, в том числе и фасованные по 0,5 кг отруби. Думаю, что в Одессе тоже должно быть нечто такое. Ну, или очень-очень слезно просите дядек и тетек, у которых по 50 кг, чтобы отсыпали немного Удачи вам в поисках!
Melni4ka 20.01.2011 22:39
показать еще 13 коментариев
Спс всем за комплименты. Надеюсь, хоть кто-то его попробует сделать и оценит не только по фтографии ;)
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |