Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Пирожки "перестроечные" (из ничего)

Ингредиенты:
Для начинки:
Лук,
отваренный картофель,
соль,
перец,
немного сливочного масла.
Для теста:
0,7 л картофельного отвара,
3 ст.л. сахара,
0,5 палочки свежих дрожжей или 1 пакетик "Саф-момент",
100 мл растительного масла,
мука.
Масло или фритюр для жарения.

Готовим Пирожки "перестроечные" (из ничего). Этот рецепт появился в начале 90-х. Кто постарше - помнит все эти невыплаты зарплат, задержки пенсий, безработицу и прочие прелести.
Когда мне предложили испечь пирожки по этому рецепту, я сморщила нос. Слишком просто и вообще, ну что это за пирожки? Ни яиц, ни молока, ни сметаны, ни маргарина? Из "ничего"? Я не сторонница удешевления или упрощения рецептов за счет ухудшения качества, но... жизнь заставила.
И вот ругаясь, поминая недобрым словом Горбачева, перестройку и директора завода, я приготовила пирожки по этому рецепту. Результат изумил, и это слабо сказано. Нежные, мягкие, воздушные. У меня много превосходных рецептов теста для жареных пирожков, но это мой любимый.

Отварить картофель в подсоленной воде. Отвар слить в отдельную емкость. Картофель размять, заправить обжаренным в масле луком, солью, перцем, добавить немного сливочного масла. Можно добавить мелко нарезанного укропа.
Если дело происходит не в пост, то можно добавить шкварки из перекрученного сала. Мое семейство шкварки не признает ни в каком виде, а вот в пирожках едят за милу душу. И действительно, начинка со шкварками намного вкуснее.
Приготовить тесто на картофельном отваре: 0,7л отвара, 3 ст.л. сахара, дрожжи, мука до консистенции оладьев - опара. Поставить опару подходить в теплое место.
Когда опара подойдет влить в нее часть масла и вмешать муку до консистенции мягкого теста. Вымесить окончательно, смачивая руки в оставшемся масле.
Отставить тесто в теплое место. Осадить 2-3 раза, разделать на пирожки, дать расстояться и жарить во фритюре.
Начинка для этих пирожков, как вы понимаете, может быть любой.
Если после разделки пирожков у вас осталось тесто из него можно приготовить балабушки.
Раскатать тесто пластом толщиной 0,5-1см. Разрезать на прямоугольники длиной приблизительно 10см. и шириной 3-4см. В середине прямоугольника сделать прорезь. Один конец прямоугольника продеть в прорезь и вывернуть. Так мы разделываем тесто на хворост.
Дать расстояться и жарить в большом количестве раскаленного фритюра.
Сложить в кастрюлю, пересыпая измельченным чесноком. Закрыть крышкой и дать немного постоять. Такие балабушки готовят кубанские казачки.
Удачи.
Проголосуйте за рецепт
Пирожки "перестроечные" (из ничего)


рейтинг рецепта  
4.2 5 10
 
- Что это у нас сегодня на обед?
- Картошка в депрессии.
- Как это?
- Ну, пюре. Вроде картошка, как картошка, но такая подавленная...


Комментарии посетителей (2)

РОЗА 16.12.2011 17:11
не сомневаюсь-что пирожки очень вкусныеБраво! Вспоминаю то время с ужасом и удивляюсь как выжили.
ИРЭНА Превкусная 16.12.2011 10:54

ДА,все помним(( -полный дефицит продуктов...А кто не унывает и придумывает - тот выживет)



Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое



  • Пицца "Любимая"
    рецепт Пицца  "Любимая" В воде разводим дрожжи и добавляем все остальные ингредиенты. Замешиваем тесто, чтобы было мягким и не приставало к рукам.
    СРАЗУ как замесим, раскатываем на два больших листа, сверху наносим майонез и начинку, кто... дальше
  • Печенье "Розочка"
    рецепт Печенье "Розочка" Творог пропустить через мясорубку или очень тщательно растереть вилкой. Добавить 2 желтка и 0,5 ст сахара, растопленный маргарин, муку и смешать. Замесить тесто.
    Разделить на две части и раскатать каждую в... дальше
  • Пирог кокосово-грушевый
    рецепт Пирог кокосово-грушевый Масло взбить с сахаром в мягкий крем.
    Продолжая взбивать, добавить мёд и по одному два яйца.
    Муку просеять с разрыхлителем, шоколад порубить в крупную крошку.
    Добавить кокосовую стружку и шоколад.... дальше
  • Пирожки "перестроечные" (из ничего)
    Этот рецепт появился в начале 90-х. Кто постарше - помнит все эти невыплаты зарплат, задержки пенсий, безработицу и прочие прелести.
    Когда мне предложили испечь пирожки по этому рецепту, я сморщила нос. Слишком... дальше
  • Печенье "Женщина с ароматом кофе"
    рецепт Печенье "Женщина с ароматом кофе" 1. Растереть масло с сахаром и яйцом.
    2. Орехи размять скалкой. Я делала без орехов, поэтому не знаю, мне кажется количество на любителя. Тем, у кого зубки целые - можно и побольше=).
    3. Кофе смешать с сахаром, мукой,... дальше
  • Сладкие булочки
    рецепт Сладкие булочки Делаем живые дрожжи: берем 1 ст.л. молока, дрожжи, 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки и перемешиваем, ставим на подход, пока не подойдут как на фото.
    Теперь из всех остальных ингредиентов, кроме ванильного сахара, замешиваем... дальше
  • Пляцок "Тюльпан"
    рецепт Пляцок "Тюльпан" Яйца, маргарин и сахар растереть. Добавить раст. масло, ванильный сахар, муку и разрыхлитель. Разделить тесто на четыре части.
    Одну часть оставляем как есть, во вторую - кисель (я брала вишневый), в третью - какао, в... дальше
  • Пляцок "Радуга"
    рецепт Пляцок "Радуга" Белки взбить до густой пены, по ложке добавлять сахар, по одному – желтки.

    Муку смешать с пекарским порошком и всыпать в массу. Перемешать все вместе и испечь один бисквитный корж. Разрезать его на 3 полоски... дальше
  • Бананово-кокосовый кекс с орешками и цукатами
    рецепт Бананово-кокосовый кекс с орешками и цукатами 1) Сливочное масло оставить на 30 мин. при комнатной температуре, а затем взбить миксером с сахаром. Вбить яйца по одному, каждый раз очень тщательно вымешивая тесто.

    2) Муку с разрыхлителем просеять через сито. В... дальше
  • Тыквенные кексы с изюмом
    Готовим тыквенные кексы с изюмом. Смешиваем сыпучие ингрединты - муку, ванильный сахар, сахар и разрыхлитель. Затем в смесь добавляем яйцо, масло, тыкву и изюм.
    Вливаем кефир, хорошо вымешиваем тесто и раскладываем... дальше
Страница:  <1... 3435363738394041424344... 128>

Выпечка, торты...

Муравейник за 10 минут! Кефирные мини-блинчики со сливочным мороженым Пушистый хлеб с тмином Торт "Дуся"

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам