|
Ингредиенты: 1 ч. л. сахара, 3 ч. л. соли, 4 ст. л. муки, 3 ст. л. уксуса, 2 стакана (по 200 гр.) воды кипяч. холодной, 400-500 гр. рафинированного растительного масла, 2 яичн. желтка. По желанию можно горчицу и молотый перец.
Готовим Майонез по-домашнему (рецепт NATA). В кастрюлю положить сахар, соль, муку, уксус и всё перемешать. Постепенно вливать всю воду, помешивая, чтоб не было комочков.
Поставить на плиту, помешивая, доводить до загустения, но не кипятить (получится густой кисель). Охладить.
Положить в массу желтки и растительное масло, взбить миксером до однородной массы. Потом можно горчицу и перец, кто любит остренькое, но так как я и для детей готовлю, то я не добавляю.
Выход ~ 1 литр. банка.
Попробуйте, напоминает вкус и консистенцию "Провансаль", что был когда-то в своё время. Готовить легко и, главное, без ГМО, как у нас пишут обычно, но не делают !!!
Спасибо, надеюсь будет "под рукой" на праздничные блюда.
Проголосуйте за рецепт Майонез по-домашнему (рецепт NATA)
|
|
|
|
Комментарии посетителей (18)
DaviD 06.03.2012 13:51
А какие желтки - вареные или свежие ?
TaniK 22.12.2011 13:46
А я вообще встречала рецепт майонеза без яиц. Может, кто постится.... Человек поделился идеей, кому не нра - не делайте. Хотя у меня из 2 яиц и 0,5 л масла получится ... нет, наверное, литр майонеза не получится. А мне так много и не надо.
dewchonka77 22.12.2011 22:15
 У меня из двух яиц и 400 мл растительного масла выходит около 700 мл майонеза ВКУСНОГОООО
Rom@ntik 24.12.2011 09:26
Тогда прошу прощения и беру свои слова обратно!!!
NATA 24.12.2011 13:06
Спасибо за коментарии !
Алёна KZ 21.12.2011 06:02
А для чего вода с мукой? Чтобы снизить жирность?
NATA 21.12.2011 10:00
вода для того , чтобы заварить муку . На жирность никак не повлияет, если готовить по рецепту получится 50%жирн ,а по вкусу ,то все 60% .
dewchonka77 21.12.2011 10:52
 Чтобы больше получилось. Даже в магазинных майонезах, за нормальную цену, муки нет
Тамара 21.12.2011 11:43
Зато там есть эмульгаторы, идентичные натуральным
ЛюСей 21.12.2011 14:15
зачем в майонез нужно класть муку, я предпочитаю по старинке, яйцо, горчица, уксус, соль, сахар, масло и блендер
показать еще 8 коментариев
- Соус к шашлычку
Готовим соус прямо на пикнике.
Средние помидорчики одеваем на шампур, жарим на мангале.
Затем снимаем кожуру, разминаем вилочкой.
Остальное по Вашему вкусу: побольше мелко порубленной зелени, соль, перец, а...
дальше
- Соус - хрен
Корень хрена очистить, вымыть и обсушить салфеткой, натереть на терке. Зелень мелко порубить.
Смешать все ингредиенты. Соус готов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
дальше
- Соус бешамель

Из книги Г.Тиньковой "По рецептам прабабушек".
На молоке: 1 столовую ложку муки растереть с 1 столовой ложкой сливочного масла, постепенно влить 0,4 л горячего кипяченого молока, немного посолить, довести до...
дальше
- Сырный соус 2
Взять на две части сыpа однy часть размягченного сливочного масла, добавить коньяк (на 100г сыpа - две - три чайных ложки).
Cыp натеpеть на мелкой теpке, пеpемешать с маслом, влить коньяк и взбивать получившуюся массу...
дальше
- Соус из айвы
Айву натереть на средней терке. Муку обжарить в масле, влить бульон. Помешивая, чтобы не было комочков, довести до кипения.
Добавить айву и щепотку мускатного ореха. Проварить 15 минут, всё время помешивая. ...
дальше
- Рыбный соус к макаронам
РЫБНЫЙ СОУС К МАКАРОНАМ
Надо : банка консервированной горбуши,банка томатной пасы (380 гр),растительное или подсолнечное масло ,чёрный молотый перец
На сковороду с маслом слить жидкость из банки с горбушей...
дальше
- Сырный соус 3
Спассеровать муку в масле, разбавить молоком, добавить тертый сыр, соль и кипятить 2 минуты.
Подавать как к рыбе так и к мясу и даже макаронам.
дальше
- Грибной соус из шампиньонов (с моим ноу хау)
Как известно, шампиньоны не обладают таким выраженным грибным вкусом, как лесные грибы. Чтобы усилить грибной вкус соуса я придумал следующее (и уже испытал).
Вкус действительно более выраженный): половину (или...
дальше
- Аджика №5

Отжимаем сок из спелых помидоров сорта "сливки". Сок получается густой и ароматный. Через мясорубку перекручиваем перец (семечки оставляем) и чеснок.
Смешиваем чесночно-перечную массу с маслом. Стоит минут 20....
дальше
- Домашний майонез блендером
Желтки, горчицу, сахар, соль и уксус положить в посудину, в которую влазит блендер и немного смешать. Затем влить все масло.
Блендер выставить на самый медленный режим, опустить до дна и включать понемногу,...
дальше
|
|