Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Закваска для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлеба
Ингредиенты:
Вода - 100 гр.,
мука - 150 гр.,
сахар - 1 ч.л.

Готовим Закваска для бездрожжевого хлеба. 1-й день - размешиваем воду с мукой и с сахаром и ставим очень теплое место (я ставлю возле батареи или плиты) для брожения на 2 дня, накрыв при этом тряпочкой. Лучше всего закваску делать в литровой банке или в пластиковом садочке.

3-й день - когда на поверхности нашей закваски появились пузырьки, мы берем 2ст.л. теплой воды и добавляем в нашу закваску, размешиваем и добавляем 6 ст.л. муки и снова размешиваем. Оставляем в теплом месте на сутки.

4-й день - делаем все тоже самое как и в третий день и ставим снова в теплое место.

5-й день - повторяем весь процесс и в теплое место.

на 6-й день - делаем также и на седьмой день тоже самое.

В итоге на 8-й день снимаем верхний слой закваски и выкидываем, и в течении дня каждые 3 часа - добавляем 2 ст.л. теплой воды и 5 ст.л. муки до тех пор, пока закваска не будет увеличиваться в объеме вдвое. Теперь процесс завершен.
На фото показано какая должна получиться закваска. Закваску можно хранить долгое время, освежая 1 раз в неделю порцией воды и муки.

Для приготовления хлеба берется 2-3ст.л. готовой закваски. Для приготовления хлеба закваску надо достать из холодильника и погреть в теплом месте около 2 часов, сделав опару из 2ст.л. закваски, 1ст.л. теплой воды, 2ст.л. муки, 1ч.л.сахара.

Хлебная закваска полезна для здоровья и содержит молочно-кислые бактерии, вкус и вид хлеба на закваске далеко отличается от обычного, процесс долгий, но он того стоит.
Проголосуйте за рецепт
Закваска для бездрожжевого хлеба


рейтинг рецепта  
3.6667 5 18
 


Комментарии посетителей (1)

Алёна KZ 05.06.2012 12:06
Оксана-Мельничка,ты где? Это по твою душенькуХитрое подмигивание


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое



  • Клубнично-йогуртовый торт
    Желатин для желе и мусса замочить отдельно. После набухания распустить желатин на водяной бане.
    Для клубничного желе протереть 500 г клубники, смешать ее с сахаром и желатином.
    Бисквитный корж уложить в... дальше
  • Кекс ванильный
    рецепт Кекс ванильный Масло растопить, положить в него сахар и ванильный сахар, все растереть.
    ***Очень внимательно кладите сливочное масло, если положить большее, чем нужно, количество жира, кекс внутри не пропечется и не поднимется, а... дальше
  • Пирог "Лимончик"
    Маргарин перемешать с сахаром и яйцами. Добавить муку, разрыхлитель и молоко. Затем добавить цедру и изюм, хорошенько все перемешать.
    Выложить в форму тесто и выпекать при температуре 200С 70 мин. Украсить сахарной... дальше
  • Печенье с кунжутом
    рецепт Печенье с кунжутом Взбить масло с сахаром до пышности, добавить яйцо, ванилин и перемешать, добавить муку, какао, соль, кофе и корицу, перемешать до однородности.
    Сложить тесто в пакет и положить в холодильник на 1 час. Вынуть тесто из... дальше
  • Песочное печенье с черничным безе
    рецепт Песочное печенье с черничным безе На сайте есть рецепты песочных печенек, но мне они почему-то не пригянулись, предлагаю свой вариант песочного теста и соответственно песочного печенья)
    Итак, маргарин размять с 4 ст. лож. сахара, ванилью, добавить... дальше
  • Вишнево-кофейный кекс с шоколадом
    рецепт Вишнево-кофейный кекс с шоколадом Размягченное масло перетереть с сахаром и ванилью, добавить яйца.
    Отдельно смешать муку и соду и пересыпать в тесто, хорошо перемешать.
    Далее разделяем тесто пополам. В одну часть добавляем 200 гр. вишен, в... дальше
  • Закваска для бездрожжевого хлеба
    рецепт Закваска для бездрожжевого хлеба 1-й день - размешиваем воду с мукой и с сахаром и ставим очень теплое место (я ставлю возле батареи или плиты) для брожения на 2 дня, накрыв при этом тряпочкой. Лучше всего закваску делать в литровой банке или в... дальше
  • Пляцок "Орхидея"
    рецепт Пляцок "Орхидея" Желтки взбить с сахаром.
    Отдельно перетираем маргарин с мукой, затем добавляем в смесь сметану и разрыхлитель. Затем все соединяем с желтками и сахаром.
    Замесить тесто и разделить на 3 части. Выпекаем 3 коржа.дальше
  • Тесто для пиццы (рецепт Nysia)
    Не знаю, есть ли на сайте похожий рецепт теста для пиццы, так как когда-то нашла его в интернете, попробовала и моим домашним очень понравился.
    Итак, дрожжи с сахаром заливаем тёплой(!!!) водой и даем им подойти. Муку... дальше
  • Оладьи с черникой
    Смешиваем оба вида муки, разрыхлитель, сахар.
    Отдельно яйца взбиваем с йогуртом и молоком. Затем добавляем ванилин, цедру лимона и растопленное сливочное масло. Все хорошо взбить.
    Соединить оба вида смеси... дальше
Страница:  <1... 6061626364656667686970... 128>

Выпечка, торты...

Бананово-карамельный пирог Запеканка из блинчиков с персиками Оладушки от бабушки Пирог "Мраморный"

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам