|
Ингредиенты: Вода - 100 гр., мука - 150 гр., сахар - 1 ч.л.
Готовим Закваска для бездрожжевого хлеба. 1-й день - размешиваем воду с мукой и с сахаром и ставим очень теплое место (я ставлю возле батареи или плиты) для брожения на 2 дня, накрыв при этом тряпочкой. Лучше всего закваску делать в литровой банке или в пластиковом садочке.
3-й день - когда на поверхности нашей закваски появились пузырьки, мы берем 2ст.л. теплой воды и добавляем в нашу закваску, размешиваем и добавляем 6 ст.л. муки и снова размешиваем. Оставляем в теплом месте на сутки.
4-й день - делаем все тоже самое как и в третий день и ставим снова в теплое место.
5-й день - повторяем весь процесс и в теплое место.
на 6-й день - делаем также и на седьмой день тоже самое.
В итоге на 8-й день снимаем верхний слой закваски и выкидываем, и в течении дня каждые 3 часа - добавляем 2 ст.л. теплой воды и 5 ст.л. муки до тех пор, пока закваска не будет увеличиваться в объеме вдвое. Теперь процесс завершен.
На фото показано какая должна получиться закваска. Закваску можно хранить долгое время, освежая 1 раз в неделю порцией воды и муки.
Для приготовления хлеба берется 2-3ст.л. готовой закваски. Для приготовления хлеба закваску надо достать из холодильника и погреть в теплом месте около 2 часов, сделав опару из 2ст.л. закваски, 1ст.л. теплой воды, 2ст.л. муки, 1ч.л.сахара.
Хлебная закваска полезна для здоровья и содержит молочно-кислые бактерии, вкус и вид хлеба на закваске далеко отличается от обычного, процесс долгий, но он того стоит.
Проголосуйте за рецепт Закваска для бездрожжевого хлеба
|
|
|
|
Комментарии посетителей (1)
Алёна KZ 05.06.2012 12:06
Оксана-Мельничка,ты где? Это по твою душеньку
|
Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое
|
- Клубнично-йогуртовый торт
Желатин для желе и мусса замочить отдельно. После набухания распустить желатин на водяной бане.
Для клубничного желе протереть 500 г клубники, смешать ее с сахаром и желатином.
Бисквитный корж уложить в...
дальше
- Кекс ванильный
Масло растопить, положить в него сахар и ванильный сахар, все растереть.
***Очень внимательно кладите сливочное масло, если положить большее, чем нужно, количество жира, кекс внутри не пропечется и не поднимется, а...
дальше
- Пирог "Лимончик"
Маргарин перемешать с сахаром и яйцами. Добавить муку, разрыхлитель и молоко. Затем добавить цедру и изюм, хорошенько все перемешать.
Выложить в форму тесто и выпекать при температуре 200С 70 мин. Украсить сахарной...
дальше
- Печенье с кунжутом
Взбить масло с сахаром до пышности, добавить яйцо, ванилин и перемешать, добавить муку, какао, соль, кофе и корицу, перемешать до однородности.
Сложить тесто в пакет и положить в холодильник на 1 час. Вынуть тесто из...
дальше
- Песочное печенье с черничным безе
На сайте есть рецепты песочных печенек, но мне они почему-то не пригянулись, предлагаю свой вариант песочного теста и соответственно песочного печенья)
Итак, маргарин размять с 4 ст. лож. сахара, ванилью, добавить...
дальше
- Вишнево-кофейный кекс с шоколадом
Размягченное масло перетереть с сахаром и ванилью, добавить яйца.
Отдельно смешать муку и соду и пересыпать в тесто, хорошо перемешать.
Далее разделяем тесто пополам. В одну часть добавляем 200 гр. вишен, в...
дальше
- Закваска для бездрожжевого хлеба
1-й день - размешиваем воду с мукой и с сахаром и ставим очень теплое место (я ставлю возле батареи или плиты) для брожения на 2 дня, накрыв при этом тряпочкой. Лучше всего закваску делать в литровой банке или в...
дальше
- Пляцок "Орхидея"
Желтки взбить с сахаром.
Отдельно перетираем маргарин с мукой, затем добавляем в смесь сметану и разрыхлитель. Затем все соединяем с желтками и сахаром.
Замесить тесто и разделить на 3 части. Выпекаем 3 коржа. дальше
- Тесто для пиццы (рецепт Nysia)
Не знаю, есть ли на сайте похожий рецепт теста для пиццы, так как когда-то нашла его в интернете, попробовала и моим домашним очень понравился.
Итак, дрожжи с сахаром заливаем тёплой(!!!) водой и даем им подойти. Муку...
дальше
- Оладьи с черникой
Смешиваем оба вида муки, разрыхлитель, сахар.
Отдельно яйца взбиваем с йогуртом и молоком. Затем добавляем ванилин, цедру лимона и растопленное сливочное масло. Все хорошо взбить.
Соединить оба вида смеси...
дальше
|
|