рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Сыровяленный балык с дымком
Ингредиенты:
Балык свиной - 1 шт., соль каменная - 5-7 ст.л., сахар - 1 ст.л., любимые специи (у меня были кайенский перец, душистый перец и немного розмарина), коньяк - 4 ст.л., жидкий дым - 3 ст.л. (если не любите - можно опустить). Готовим Сыровяленный балык с дымком. Балычок моем и хорошенько обсушиваем полотенцем. Смешиваем соль со специями. На дно кастрюльки или миски насыпаем пару ложек соли, сверху выкладываем мясо и присыпаем остальной солью. Следим, чтобы мясо было покрыто солью со всех сторон. Затягиваем посудину пищевой плёнкой и отправляем в холодильник примерно на сутки. После обмываем балык прохладной водой, обсушиваем немного и замачиваем в смеси коньяка и жидкого дыма. Ставим в холодильник ещё на сутки, переворачивая каждых 4-5 часов. Затем промакиваем с мяса жидкость салфеткой, заворачиваем балык в ткань и оставляем ещё на сутки на столе под увесистым гнетом (у меня было ведро с водой). После этого оборачиваем мясо в марлю, сверху обматываем нитками и подвешиваем в кухне дней на 10. Хорошо, если найдете возможность вентилировать помещение во время сушки или делать сквозняк. После 10 дней сыровяленный балык полностью готово к употреблению. Если любите более твёрдое мясо - можно сушить дольше, дней 15. Также, как вариант, перед тем, как обмотать мясо марлей, его можно закатать в слой горчичных зёрен или смесь сухой паприки с кориандром - в общем, во всё, что вы любите. Приприятнейшего аппетита! )))
Комментарии посетителей (15)
Серёга 17.12.2015 16:47
Если хочется мясо или балык с дымком,: 1. - разожгите костёр
2. - потушите его и на угли уложите сырые ветки фруктового дерева.
3. - Разместите заготовку мяса на решётке-гриль и ПЕРЕВОРАЧИВАЯ регулярно мясо, подержите его НАД ДЫМОМ (не над огнём) в течение 10-15 минут.
После этого оберните мясо марлей и подвешивайте в прохладном месте.
После этого всего балык (свинина, говядина) пропитается запахом дыма. Аромат проникнет во внутрь мяса во время провяливания.
Вуаля ! Делаю так постоянно !
Олэнка 27.09.2012 20:41
люди а мясо томясовот прям так и захотелось попробоватьсупер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мурка 30.09.2012 19:25
Очень приятно ))) Приогромнейшее спасибо!
Алёна KZ 25.09.2012 10:24
Я подозреваю,кто ,возможно,будет пробовать готовить по этому рецепту Насчет названия"балык" ,уже пару лет назад обсуждали - так же как и бастурма ,балык имеет разные смыслы и соответственно,способы приготовления
dewchonka77 25.09.2012 08:43
Пусть меня закидают камнями, но "дымок" жидкий - Раньше любилось покушать рыбку/мясцо у знакомых (делали с жидким дымом), но потом И организм начал резко реагировать, и столько гадости есть о нём. А вот после копчённой магазинной курочки - на такого рода "вещи" даже слюни не выделяются Знакомые коптят салко в домашней коптильне (причём как-то в земле у них там что-то закопано, чтобы начать коптить, мужчина за день готовится - какую-то древесину палит сначала. Жаль как-то процесс не уточняла. Но сало И организм не возмущается)
Мурка 25.09.2012 15:06
Ну не нравится вам жидкий дым - да и бог с ним, я же предусмотрительно написала, что его можно и опустить ))) Сама не в восторге от него, поэтому и использую КРАЙНЕ редко, а потому и без последствий для организма.
Rom@ntik 25.09.2012 07:06
Вообще странный рецепт.... Это может Полет Фантазии????
Сколько мяса брать (вообще балык это рыба семейства осетровых - спинка)....
Как можно замочить в 7 столовых ложках (3 жидкий дым, 4 коньяка) кусок мяса...
Вообщем рецепт не понял....
Мурка 25.09.2012 15:03
Rom@ntik, вообще балык - СОЛЁНАЯ, А ЗАТЕМ ПРОВЯЛЕННАЯ спинка крупных рыб, т.е. по сути это название вида приготовления продукта. Когда вы прийдёте на рынок и попросите свиную корейку, вам дадут кусок свежего мяса, а если спросите свиной балык, получите ту же корейку, но завяленную и подкапченную. Касательно количества мяса - 1 ШТ. Не знаю, как у вас, но у нас на рынке они продаются поштучно, есть большие, есть поменьше, и никто из продавцов вам столь ценный кусочек свиньи резать не станет. Исключение составляет только корейка на кости. Если это так важно для вас, возьмите кусок весом примерно в 600-700 гр. А замочить мясо а 7 ст.л. жидкости можно совершенно легко, взяв контейнер такого размера, чтобы выбраный кусок мяса заполнял его плотно, и когда вы нальёте туда жидкость, она практически покроет полуфабрикат )))
Rom@ntik 28.09.2012 14:22
Мурка Спасибо за объяснение! У меня был главный вопрос по поводу количества мяса (у нас мясные туши рубят прямо при тебе просто) . Обязательно приготовлю (жидкий дым исключю ) Спасибо! ;)
Мурка 30.09.2012 19:24
показать еще 5 коментариев
Только самое главное условие! Температура воздуха при сушке должна быть не ниже 30С! Иначе мясо начнет не вялиться, а портиться, покроется грибковым налётом и станет не пригодным в пищу!
Предыдущая страница
Следующая страница
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |