Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Торт "Арап Петра Великого"

Торт  "Арап Петра Великого"
Торт  "Арап Петра Великого"
Ингредиенты:
Тесто:
кефир 250 мл
сметана 250 мл
сахар 300 мл
яйца 3 шт
мука 750 мл.
какао 2 ст.л.
соль 1 ч.л. без верха
сода 1 ч.л. - погасить уксусом
ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара
Крем:
молоко 300 мл
кофе растворимый 1 ч.л.
сахар 3-4 ст.л.
мука 2 ст.л.
масло 100 гр
Помадка:
масло сливочное 100 гр
сахар 4 ст.л.
какао 2 ст.л.
сметана 2 ст.л.
вода 2 ст.л.
грецкие орехи - 1 стакан

Готовим Торт "Арап Петра Великого". Смешайте муку, сахар, какао, кефир, сметану и яйца. Посолите, добавьте ванилин, в конце добавьте гашеную соду (можно использовать пекарский порошок).
Тесто рассчитано на большую форму, у меня 28см и вышел довольно большой торт.
Можно испечь одним коржом и потом разрезать, а можно разделить на две части и испечь по очереди. Если будете выпекать один корж, нужно дольше держать в духовке. У меня выпекался около часа при 180 градусах. Корж разрезать ниткой теплым.

Крем - закипятить 200 мл молока с сахаром, в оставшихся 100 мл развести муку, влить в горячее молоко, добавить ложечку кофе, проварить до загустения. Кастрюльку с заварным кремом лучше остудить в холодной воде, помешивая крем, чтобы не образовались пленки сверху. Мягкое сливочное масло растирать, добавляя охлажденный заварной крем по ложке. Вмешать весь крем.
Остывший корж густо намазать кремом, накрыть вторым коржом.
Сварить помадку - на дно кастрюльки положить масло и сметану, влить пару ложек воды, насыпать перемешанный с какао сахар, на небольшом огне, помешивая, довести до кипения, остудить кастрюльку в холодной воде, помешивая помадку до теплого состояния.
На верх торта равномерно выложить орехи и залить шоколадной помадкой.

Сначала мне немного неповезло, я рановато вытащила из духовки корж и он осел посередине, но потом это стало преимуществом - по краю торта образовался бортик и вся помадка прекрасно удержалась на верхушке торта толстым шоколадным слоем :)
Не бойтесь экспериментов - пробуйте тесто в процессе приготовления, если надо - добавляйте больше сахара, пропитывайте ликером или коньяком коржи, используйте в виде крема сметану с сахаром. Главное - желание порадовать любимых вкусным тортом.
Надеюсь, и вам понравится этот шоколадно-кофейно-ореховый торт "Арап Петра Великого".
Проголосуйте за рецепт
Торт "Арап Петра Великого"


рейтинг рецепта  
4.6098 5 41
 
- Что вам подать с биточками?
- Мясо!


Комментарии посетителей (6)

ЛюСей 24.01.2013 12:56
мне картинка нравится очень, тортик "мокрый"получается?
Аннушка 25.01.2013 23:46
Тортик очень сочный, как и все сметанники-кефирники.Хитрое подмигивание
Алёна KZ 24.01.2013 05:18
Картинка соблазнительнаяВкуснятина и рецепт очень простойДа
Алёна KZ 24.01.2013 05:20
А Вася,как всегда, приписывает Аннушкины заслуги себеУлыбище
ЛюдмилаБелогур 24.01.2013 03:24
Спасибо за рецептик! Забрала себе....Улыбка
Богуш Ольга 24.01.2013 20:36
ВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаВкуснятина


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое



  • Пирог Шарлоттка
    рецепт Пирог Шарлоттка Яблоки нарезать небольшими кусочками. Взбить яйца с солью миксером, постепенно всыпая сахар. Поставить миксер на самый медленный режим или одеть специальные насадки для теста и, продолжая взбивать, понемногу... дальше
  • Торт "Гора любви"
    рецепт Торт "Гора любви" 1 корж: БЕЛЫЙ - 4 яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с 1ст. сахара, половиной пакетика разрыхлителя теста. Желтки перемешать и добавить к белкам. Потом добавить 1ст. муки, хорошо перемешать. Вылить в форму и... дальше
  • Торт "Арап Петра Великого"
    рецепт Торт  "Арап Петра Великого" Смешайте муку, сахар, какао, кефир, сметану и яйца. Посолите, добавьте ванилин, в конце добавьте гашеную соду (можно использовать пекарский порошок).
    Тесто рассчитано на большую форму, у меня 28см и вышел довольно... дальше
  • Пасха
    рецепт Пасха Опара:
    В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 2 стакана муки, размешать и поставить подниматься в теплом помещении до увеличения в 3 раза.

    Отделить белки от двух яиц (для украшения готовых... дальше
  • Пляцок Сакура
    рецепт Пляцок Сакура Тесто бисквит.
    Яйца взбить с сахаром в крепкую пену, аккуратно ввести муку с разрыхлителем и какао.
    Разделить на две части и испечь. Можно сразу испечь, а потом надвое разрезать.

    Рулеты.
    Яйца взбить с... дальше
  • Оладьи нежные
    рецепт Оладьи нежные В кефир выпустить яйца, посолить, добавить сахар и размешать. Соду погасить уксусом в столовой ложке, вылить в кефир, размешать и сразу добавить муку.
    Муку подсыпать, размешивая тесто, до консистенции густой... дальше
  • Закуска "Панчо"
    ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО: в теплом пиве развести дрожжи и подождать, пока разойдутся и запенятся, добавить муку, воду, яйцо, постное масло, соль, хорошо замесить и поставить подниматься.
    Когда тесто поднимется, раскатать,... дальше
  • Торт Фата-Моргана
    Маргарин порубить ножом с мукой, добавить 3 желтка, ванилин, соду, погашенную уксусом и замесить тесто.
    Тесто положить на 40 минут в морозилку.
    3 белка взбить с 1 стак. сахара.
    Раскатать 3 коржа (лучше... дальше
  • Шарлотка яблочная на пару
    Яблоки нарезать небольшими ломтиками (кубиками). Яичные белки отделить от желтков, всыпать сахар и взбить миксером до образования устойчивой пены.
    В полученную массу добавить желтки, муку и корицу.
    Осторожно... дальше
  • Коврижка (рецепт Зарины)
    Яйца взбить с сахаром, влить молоко, варенье, добавить соду, хорошо перемешать. Всыпать сразу всю муку и замешать негустое тесто.
    Тесто вылить на смазанный растительным маслом противень и поставить выпекаться в... дальше
Страница:  <1... 56789101112131415... 128>

Выпечка, торты...

ТОРТ «ПРАЖСКИЙ» Торт "Опавшие листья" Оладьи с яблоками Запеканка из макарон с сыром

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам