Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Дымлама Татарская ( накормим толпу голодных гостей! )

Ингредиенты:
Точное количество каждого ингридиента я никогда не измеряла. Тот, кто умеет готовить, сам выберет пропорцию.
Курица (или окорочка),
капуста,
картошка,
морковь,
лук,
баклажан,
томатный сок (или помидоры),
приправы (продаются россыпные) для мясных блюд,
соль,
сливочное масло.

Готовим Дымлама Татарская ( накормим толпу голодных гостей! ). Беру 5-ти литровый казан:
- на дно кладу пол пачки сливочного масла, разогреваю;
- укладываю небольшую курочку, резаную порционными кусочками, солю;
- сверху добавляю немного лука и моркови, солю;
- затем - пару резаных помидоров, но я обычно добавляю 1 стак. томатного сока;
- далее слой резаного соломкой и отжатого от горечи баклажана (можно и без него);
- сверху небольшой качан капусты, разрезаный на 16 частей (сначала пополам, вынуть кочерыжку, а потом каждый кусок резать на 8 частей),соль;
- верхний слой - штук 5 крупных картошек, разрезаных пополам по длине.
Картофель посыпаем приправами, накрываем крышкой и ставим на огонь.
Когда закипит, огонь убрать до минимума - просто чтобы слегка кипело.
Минут ч-з 20 посмотреть, если выделенный сок не покрывает все овощи - добавить немного бульона, а можно и не добавлять, тогда получится чуть посуше - кому как нравится.
Проверять готовность нужно по капусте.
При подаче на стол, если ожидается большая компания, можно просто перевернуть содержимое в большое глубокое блюдо.

Смотрится красиво, готовится быстро и легко, а главное - можно накормить араву гостей!
Даже те, кто не любить капусту - уплетали за обе щеки!
Главное тут - приправы!
Не покупайте готовые в упаковке, лучше сходите на рынок, где их соберут по вашему желанию и вкусу!
Зелень лучше не класть - получится борщ.
Проголосуйте за рецепт
Дымлама Татарская ( накормим толпу голодных гостей! )


рейтинг рецепта  
4.6522 5 46
 
- А борщ ты умеешь варить, невестка дорогая?
- Умею:
- А что нужно для того, чтобы он был вкусным? Ну-ка!
- Добрую свекровь и голодного мужа.


Комментарии посетителей (17)

Аксинья 14.04.2009 05:25

ОГО!!!Я тоже на ай-Петри ела эту вкуснятину!!!Во рту все просто таяло,у меют они все таки готовить божественно вкусно!!!)))

Роман 25.08.2009 22:27

На счет горячего дыма, если следовать этой аналогии, то в казан надо ламу засунуть, чтоб уж дым лама получилась

Алёна KZ 25.07.2012 06:37
Я тоже об этом подумалаРжу-нимагу
Italiano 16.03.2009 14:43

Мы с женой ели дымлама на Ай-Петри у татар, так они ее готовят не на огне,а на горячем ДЫМУ поэтому и дым лама но капусты там небыло.Может зажали.Но очень вкусно!!!

Ленчик 26.11.2008 00:53

Я ела дымламу один единственный раз в Крыму, она, как нам сказали, делалась из баранины. Причём мясо было с косточкой - вкусно так, словами не передать.

светлана 06.03.2009 01:09

Да, настоящая дымлама готовится из ребрышек парной баранины.

Анна Маковецкая 16.03.2009 08:20

На счет баранины - не спорю, просто я её не особо уважаю (из-за жирности), а вообще это "Обрусевшая" дымламушка :)

Юля 08.06.2008 14:34

Спасибо, вкусненько! Тушила в обычной эмалированной кастрюле.

27.05.2008 21:16

Мне кажется, что татары вряд ли не кладут травы, может, посыпают в тарелке. Сама готовила один из видов этого блюда, там вообще ничего не обжаривалось, и я решила, что это слишком диетическое блюдо. Тут предлагают положить много масла и сразу на него мясо - это даст приятный поджаристый привкус. А вообще придумали дымламу не зря, хорошая идея.

евгений 05.06.2008 16:21

по мне что-нибудь поизысканней,а то все в котел и варить-слишком просто

показать еще 7 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Лечо - традиционное венгерское блюдо (рецепт Josif)
    Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать полосками или кружочками. Помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу и порезать на мелкие кусочки. Порубить лук.
    Разогреть на сковороде масло и поджарить лук,... дальше
  • Каша из тыквы и яблок
    рецепт Каша из тыквы и яблок Осенью наступает сезон сбора полезной и вкусной тыквы. Самое время готовить разнообразные блюда из тыквы. Предлагаю вариант каши из тыквы с добавлением яблок, изюма и корицы.
    Тыкву очистить и кожуры и нарезать... дальше
  • Гогошары запеченные
    рецепт Гогошары запеченные Гогошары помыть, очистить. Куриное филе отварить, порезать кубиками. Грибы поджарить с луком. Сыр натереть на терке.
    Смешать мясо с жаренными грибами и половиной натертого сыра. Добавить соль и перец по вкусу.
    ... дальше
  • Ленивая запеканка из фарша и капусты
    Рис отвариваем до полуготовности, промываем.
    Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь и перец длинными тонкими полосками. Овощи слегка прожарить на растительном масле, в конце добавить томатный соус или... дальше
  • Спагетти с лососем и брокколи
    В сковороде разогреть немного масла. Капусту - брокколи разобрать на небольшие соцветия, морковь нарезать соломкой, лук - кубиками.
    В сковороду выложить овощи, слегка посолить, перемешать и на небольшом огне... дальше
  • Паста с болгарским перцем и тунцом
    рецепт Паста с болгарским перцем и тунцом Блюдо идеально для вкусного и быстрого ужина. Если надо приготовить что-нибудь ароматное, с итальянской ноткой, и при этом не заморачиваться с поиском продуктом, долгой готовкой, то Вам именно сюда.
    Лук и чеснок... дальше
  • Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями
    рецепт Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями Очень вкусный и быстрый гарнир. Фасоль получается фактически диетической. А хрустящие чесночные хлопья придают блюду пикантный острый вкус с оттенком жареного ореха.
    Итак, фасоль, не размораживая, отварить в... дальше
  • Картофель, запеченный как на костре
    Все очень просто и очень вкусно. Картофель хорошо вымыть, не чистить. Лучше взять клубни одного размера, чтобы равномерно запеклись в духовке. В целлофановом пакете смешать муку и соль и высыпать туда же мокрый... дальше
  • Гусь с капустой
    Гуся хорошо промыть, обсушить полотенцем, натереть внутри и снаружи перцами и солью. Положить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180°С, довести до готовности. Молодого гуся жарить 40 минут, а старого -... дальше
  • Спагетти под овощным соусом
    рецепт Спагетти под овощным соусом Спагетти отварить в подсоленной воде почти до готовности, откинуть на дуршлаг.
    В масле обжарить мелко рубленный лук, прибавить фарш, посолить, поперчить и жарить до его готовности, постоянно помешивая.
    Затем... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 87>

Вторые блюда...

Ёжики (рецепт Josif) Ёжики Картофельные клецки с квашенной капустой Ночь любви от Оракула (куриная грудка в винно-гранатовом маринаде)

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам